Дата публикации: 03/07/2022

Ковидная повестка. Как изменилась жизнь политзаключенных Крыма из-за пандемии коронавируса

Лутфие Зудиева

В марте 2020 года правозащитники обратились к Всемирной организации здравоохранения и Совету Европы с призывом защитить от коронавируса людей, которые содержатся в тюрьмах. В числе подписавшихся под обращением — общественники из Италии, Испании, Германии, Франции, Украины, Бельгии и России. В защиту заключенных, арестованных на территории Крыма, выступили украинские правозащитники и потребовали немедленно освободить своих сограждан из изоляторов и колоний.

Правозащитники настаивали, что пенитенциарные учреждения не готовы к «схватке» с новой инфекцией. Плохо проветриваемые помещения, низкий уровень гигиены, постоянное нахождение в большом коллективе, отсутствие средств защиты от инфекции — все это создает слишком большой риск для жизни человека. Самой эффективной мерой для борьбы они считают значительное сокращение числа заключенных, говорилось в заявлении.

Мы поговорили с адвокатами и родственниками политзаключенных Крыма, опросили самих подсудимых через их защитников, изучили документы и разобрались как повлияла ковидная повестка на судьбы этих людей, насколько изменились условия их содержания и как в период пандемии проводились судебные разбирательства.

«Вся страна болеет». Полузакрытая и бесперебойная судебная система России

Судебные процессы фактически стали закрытыми с 19 марта 2020 года, когда пресс-служба Верховного суда в Крыму опубликовала постановление Президиума Верховного суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации. Оно распространялось на всю судебную систему, включая Крым, где уже несколько лет практикуют нормы российского законодательства. Все это время российские и вместе с ними бывшие украинские «служители Фемиды» продолжали судебные процессы и выносили по ним решения без глобальных задержек.

Включения в судебные процессы с помощью Интернета из следственных изоляторов и залов суда — уже обыденная практика и для крымских адвокатов, и для прокуроров, и для заключенных. Но такой формат стал настоящим вызовом для судей, у которых, с одной стороны, стоит задача провести судебное следствие без «затягивания», с другой, хотя бы формально соблюсти состязательность сторон, обеспечить права подсудимых и гласность.

Так, в сентябре и в ноябре 2020 года в Ростове-на-Дону по видеоконференции с Крымом состоялось оглашение приговора по делу «второй бахчисарайской» и «красногвардейской группы» Хизб ут-Тахрир, в январе 2021 года — «белогорской группы» Хизб ут-Тахрир, а в марте 2021 года военный суд на пять лет отправил в колонию общего режима украинского активиста из города Саки Олега Приходько. В мае и в июне 2021 года Верховный суд Республики Крым вынес приговор Ивану Яцкину по делу о госизмене и главе Меджлиса крымских татар Рефату Чубарову — «за массовые беспорядки».

Новые постановления значительно изменили режим посещения судебных заседаний. Теперь туда беспрепятственно могут пройти только участники процессов. Пропустят на них журналиста или слушателей — в каждом конкретном случае решает судья, но практика показала, что суды обнаружили для себя формальную причину регулярно ограничивать круг лиц только участниками — адвокатами, прокурорами, подсудимыми. Судьям даже предоставили право рассматривать дела без участников процесса.

«Верховный суд Республики Крым информирует, что дела, назначенные к судебному разбирательству в период с 19 марта 2020 года по 10 апреля 2020 года, могут быть рассмотрены в отсутствие сторон при наличии заявлений от участников процесса о рассмотрении дела в их отсутствие», — сообщала пресс-служба суда на своем сайте.

Понятным исключением стал резонансный процесс по делу главы запрещенного Россией Меджлиса крымских татар Рефата Чубарова, обвиняемого в «массовых беспорядках 26 февраля 2014 года». К нему на заседания беспрепятственно проходили провластные российские средства информации, которым разрешили снимать и фотографировать, а видеоряд и сюжеты с этих заседаний транслировали даже федеральные российские каналы.

Что касается других политических мотивированных дел, то в редких случаях на судебные заседания в Верховный суд допускали корреспондентов «Крымской солидарности». Например, Куламета Ибраимова. Это произошло 8 февраля 2021 года, когда апелляционный суд в городе Сочи рассматривал жалобы защиты на продление ареста в СИЗО гражданским журналистам Руслану Сулейманову и Рустему Шейхалиеву. Адвокаты и пресса работали из крымского суда по видеоконференцсвязи. Но даже здесь судья разрешил только аудиозапись процесса и письменные записи.

«Трансляция открытого судебного заседания на стадии досудебного производства по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не допускается», — заявил судья. Так журналисту объяснили причину недопуска на заседание.

28 июня 2021 года Крымский гарнизонный военный суд отказался допускать слушателей и журналистов на территорию учреждения, сославшись на эпидемиологическую ситуацию. На рассмотрение дела «алуштинской группы» Хизб ут-Тахрир были допущены только адвокаты, чьи имена фигурировали в неких списках.

«Якобы моей фамилии в этих списках нет, поэтому я не могу пройти. Я говорю, что я журналист, документ им показал — пресс-карту, но они все равно сказали: "Мы имеем право только по списку запускать на территорию"», — рассказал о произошедшем корреспондент издания «Грани.ру» Сейран Менсеитов.

15 июля 2021 года в производстве Симферопольского районного суда оказалось дело фрилансера издания «Радио Свобода» в Крыму Владислава Есипенко, обвиняемого российскими правоохранителями «в незаконном изготовлении взрывного устройства». Судья по этому делу Длявер Берберов удовлетворил ходатайство журналистов присутствовать на процессе, но под предлогом «эпидемиологической ситуации» разрешил работать в зале только одному корреспонденту, при этом неожиданно позволив фото и видеосъемку всего заседания.

В Южном окружном военном суде на территории Ростова-на-Дону год назад рассматривалось одновременно 15 судебных процессов по уголовным делам крымских мусульман, обвиняемых в терроризме. Ранее здесь судили Олега Сенцова. Несколько месяцев в суде действовал аналогичный порядок посещения заседаний.

16 марта 2021 года на один из процессов приехал российский оппозиционный активист Константин Котов, ранее осужденный по «дадинской» статье. Он хотел поддержать 25
крымскотатарских политзаключенных по самому массовому делу Хизб ут-Тахрир в Крыму, но его не допустили в качестве слушателя. Котов отреагировал и написал жалобу на действия должностных лиц суда, отказавших ему в допуске в открытое судебное заседание. Активист ссылался на Конституцию Российской Федерации и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», просил признать отказ в присутствии на открытом судебном заседании незаконным, а также «принять меры к привлечению должностных лиц к дисциплинарной ответственности». Заместитель председателя ответил ему, что «в связи со сложной эпидемиологической обстановкой» в Ростовской области приказом председателя суда от 27 октября 2020 года действительно был ограничен круг лиц, не являющихся участниками процесса, но с 25 марта 2021 года этот запрет снимается.

«Принятие мер в целях противодействия COVID-19 не являются нарушением закона», —
написал зампредседателя суда Максим Ивченко.

Запрет действительно сняли. 29 марта 2021 года в зал без каких-либо препятствий впервые за несколько месяцев пустили родственников подсудимых и журналистов. С этого момента в Южном окружном военном суде работал более щадящий для слушателей и журналистов пропускной режим. На каждый процесс допускали от трех до пяти слушателей (в зависимости от того, в каком зале —большом или малом — проходило заседание). В это число входили как родственники, так и журналисты, которые вынуждены были в «ручном режиме» договариваться между собой об очередности посещения заседаний. Корреспондентам по-прежнему не разрешали снимать видео и фотографировать ход судебного заседания, позволяя сделать пару кадров в перерыве. Длительность съемки — по усмотрению приставов. Украинским правозащитникам из «Центра гражданских свобод» и «Украинского Хельсинкского союза по правам человека» отказали в видеотрансляции судебных заседаний по делам крымских политзаключенных на YouTube.

«Техническая возможность видеотрансляции хода судебного процесса в служебных помещениях суда отсутствует, в том числе и по указанным в вашем обращении уголовным делам», — говорится в ответе зампредседателя Южного окружного военного суда Максима Ивченко.

Адвокат Эмиль Курбединов назвал это «ударом по принципу гласности» и заявил, что суд не заинтересован в его соблюдении, когда речь идет о такой категории дел.

«Мало того что эти материалы откровенно сфабрикованы на этапе досудебного следствия, так еще в условиях пандемии их рассматривают в закрытом режиме. Конечно, так проще выносить неправосудные решения и разрушать жизни невиновных людей», — уверен адвокат.

Крымские адвокаты в большинстве своем солидарны с ним. По их мнению, в судах принимают непоследовательные и избирательные меры, например, защитники вынуждены контактировать с подсудимыми, даже если тех привозят с явными признаками респираторных заболеваний и температурой. За это время коронавирусной инфекцией уже переболели многие защитники — Ислям Велиляев, Мария Эйсмонт, Рустем Кямилев, Сафие Шабанова и другие.

Когда два года назад впервые заговорили о новом вирусе, а затем ввели карантин в СИЗО-5 Ростова-на-Дону, заседания по делу «красногвардейской группы» отложили на полмесяца, а всем, кто контактировал с заключенными — адвокатам, конвою, судьям и прокурорам — рекомендовали уйти на самоизоляцию.

Но сейчас к такой практике суд прибегал все реже. На судебные заседания заключенных почти всегда доставляли из СИЗО без средств защиты.

«Их привозят на судебные процессы без масок и антисептиков. Еще в начале пандемии мы писали запросы, говорили, что это подвергает риску всех — конвоиров, приставов, участников процесса, нарушает права наших подзащитных, но наши обращения остались без внимания», — говорит адвокат Айдер Азаматов, который защищает четверых политзаключенных из Крыма.

30 марта 2020 года крымский адвокат Назим Шейхмамбетов отправил адвокатские запросы в защиту интересов политзаключенных Шабана Умерова, Рустема Сеитмеметова и Олега Приходько. Он обращался к начальнику СИЗО-1 в Симферополе Сергею Бережному, начальнику УФСИН России в Крыму Вадиму Булгакову и начальнику медсанчасти № 91 ФСИН России Павлу Павленко.

Адвокат уверен, что в антисанитарных условиях симферопольского изолятора, о которых ранее неоднократно заявляли правозащитные организации и адвокаты политзаключенных, невозможно гарантировать безопасность людей. «Это вопрос жизни человека, если учитывать нынешнюю эпидемиологическую ситуацию и скорость распространения данной инфекции на территории Крыма», — пояснял свои действия адвокат.

30 апреля 2020 года начальник медсанчасти №61 ФСИН России Александр Пачганов в ответ на запрос адвоката Лили Гемеджи написал, что заключенные могут купить средства защиты сами — медицинские маски, перчатки и дезинфекторы продаются в магазинах ФСИН.

«С целью обеспечения прав граждан, находящихся под стражей на охрану здоровья,осужденным, подозреваемым и обвиняемым предоставляется возможность приобретения средств индивидуальной защиты (масок, перчаток) и кожных антисептиков в магазинах ФГУП «Калужское» ФСИН России при выводе в следственные кабинеты, убытии на следственные действия, судебные заседания», — писал Пачганов.

Всем заключенным проводили обязательную термометрию, когда вывозили из мест
содержания под стражей в суд и привозили с судебных заседаний. По словам адвокатов,
крымчан доставляли и продолжают доставлять на суды даже в тех случаях, когда у них есть высокая температура или очевидные показания для отложения процесса.

29 декабря 2020 года политзаключенного Эскендера Сулейманова вывели из карантинной камеры крымского изолятора на предварительное заседание, но средства защиты на него надели только после ходатайства защитников.

«Южный окружной военный суд выходил в режиме видеоконференцсвязи. Через полчаса мы узнали, что наш подзащитный Сулейманов был доставлен в кабинет из камеры, которая находится под карантином. Естественно, мы заявили об этом. Суд вышел, объявили технический перерыв, и нас обеспечили средствами защиты. Мы приехали в Крымский гарнизонный суд. Увидели, что нашего подзащитного, который прибыл из карантинной камеры, одели в полиэтиленовый костюм, надели на него перчатки, маску и таким образом обеспечили так называемую "изоляцию". Однако иные подзащитные находились в этом же кабинете», —рассказывал крымский адвокат Ислям Велиляев.

13 июля 2021 года другой адвокат Эдем Семедляев обратился к председателю Южного окружного военного суда, начальнику отделения судебных приставов и в прокуратуру Ростовской области с жалобой из-за халатности врача скорой помощи и с претензией на действия председательствующего судьи Олега Волкова, который допустил подсудимого Ремзи Бекирова с высокой температурой и признаками вирусного заболевания на заседание по делу Хизб ут-Тахрир. В начале слушания сам подсудимый подал ходатайство о вызове ему медиков для оказания неотложной помощи — он ощущал у себя высокую температуру, боль в горле и слабость. Осмотрев его, врач заключил, что у Бекирова поднялась температура до 38,7 градусов и появилось покраснение в горле. Тем не менее, по мнению медика, подсудимый мог продолжать участие в процессе, а экспресс-тестов на наличие коронавирусной инфекции у него не оказалось.

Председательствующий судья посчитал это недостаточным основанием для отложения слушания по делу и продолжил процесс. Защитники полагают, что тем самым судья грубо нарушил положения по борьбе с COVID-19.

Адвокат Семедляев считает, что, по решению врача и судьи Волкова, в суде находился человек, создавший риск распространения коронавирусной инфекции для подсудимых, адвокатов, конвоиров и состава судей.

«Государство и иные граждане предпринимают меры с целью сохранения жизни и здоровья граждан, в связи с этим тем более считаю недопустимым такое поведение сотрудника скорой медицинской помощи», — говорилось в обращении защитника.

Спустя неделю, 19 июля 2021 года, из СИЗО-5 на судебное заседание уже не доставили
заключенного Фархода Базарова, который проходит по делу с Ремзи Бекировым в одной
пятерке. На медосмотре перед судом у него выявили ОРЗ с высокой температурой, слабостью и кашлем и симптомами, характерными для коронавирусной инфекции. Спустя несколько дней коронавирус подтвердился, его отправили в изоляцию. Суд в итоге все-таки отложили на целый месяц – до 16 августа. «Вся страна болеет», — заявил судья Волков на последнем судебном заседании.

Супруга Ремзи Бекирова считает, что он заразился или от сокамерников, или в суде. Тест на коронавирус у Бекирова вышел отрицательным.

«Мы уверены, что он болел коронавирусом. Обоняние пропало, очень высокая температура держалась неделю. Все тело болело, кашель был с примесью крови. Ему пять дней кололи антибиотик», — прокомментировала Халиде Бекирова. В СИЗО настаивали на вакцинации Бекирова.

Адвокат Рустем Кямилев рассказал, что 15 июля 2021 года еще одного заключенного —
Рустема Сейтхалилова — вывезли на заседание из СИЗО-1 в Ростове-на-Дону после того, как он принял большое количество таблеток. В его камере в этот момент практически все болели, один из них потерял обоняние, но в медико-санитарной части градусник показывал у всех заключенных одинаковую температуру. В этот же день сотрудники изолятора вывели гражданского журналиста Руслана Сулейманова на судебное заседание. Оно проходило с апелляционным судом во Власихе по видеоконференцсвязи, в то время как у подсудимого наблюдались симптомы ОРВИ.

«За сутки до заседания у меня появился сухой легкий кашель, ощущалась вялость. К вечеру того же дня еще прибавилась головная боль, чувство жара, ныли конечности. Ночь я практически не спал, головная боль не отпускала, при этом обильно потел, несколько раз менял белье на себе, простынь и подушка также были мокрыми. На утро должно было состояться апелляционное судебное заседание по мере пресечения во Власихе. Несмотря на мое состояние, меня вывели, но по моей просьбе отвели в медпункт, где принимал фельдшер. В это время на прием стояли в
очередь и другие арестанты, у которых также были симптомы ОРВИ. Когда подошла моя очередь, после моих пояснений о моем состоянии фельдшер при помощи бесконтактного пистолет-термометра померил температуру в области лба. К моему удивлению, результат показал ниже 37 °С, хотя я чувствовал жар. В итоге меня отправили на ВКС и дали обезболивающее», — написал Сулейманов в письме, которое передал защитнику.

Адвокат Айдер Азаматов считает, что больных людей из СИЗО отпускают на заседания, чтобы не «оттягивать процесс и не создавать процессуальную волокиту». Но такой подход нарушает право подсудимых на защиту, и в будущем может привести даже к отмене приговора.

«Если человек не в состоянии принимать участие в заседании, то суд должен либо отложить его, либо отдельным определением вывести конкретного человека в другое производство. По-хорошему, нужно вылечить и потом судить дальше. Это же грубое нарушение права на защиту. Человек болеет, и он не в состоянии принимать участие в судебном процессе, адекватно оценивать доказательства и защищаться», — уверен Азаматов. Тем не менее в его практике — преимущественно обратные случаи.

1 июля 2021 года судебное заседание по делу «второй симферопольской группы» Хизб ут-Тахрир, в которую входят Джемиль Гафаров, Эрфан Османов, Алим Каримов, Сервет Газиев и Сейран Муртаза, перенесли из-за болезни троих подсудимых. Один из них лежал в СИЗО-5 с высокой температурой. Сервета Газиева повезли на медобследование в критическом состоянии: за прошедшие заседания суд пять раз вызывал ему скорую помощь, а Джемиля Гафарова экстренно госпитализировали в Межобластную туберкулезную больницу № 19 Ростова-на-Дону с обострением его хронического диагноза — почечной недостаточности.

«Я не могу ходить. Выносите меня сами на заседание, если хотите — на носилках», — заявил сотрудникам изолятора крымский татарин Эрфан Османов. Он жаловался на боль в груди в области легких, отсутствие аппетита и обоняния.

Вывозить на суд 1 июля в таком состоянии его не стали. Только после двух недель болезни Османову оказали медпомощь и сделали несколько уколов, которые, по словам подсудимого, значительно облегчили его самочувствие. В конце июля его посетил экс-генконсул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский. Эрфан рассказал ему, что «вирус подкосил очень многих в этом изоляторе, а в камере напротив один заключенный умер».

Продолжение статьи читайте по ссылкам:

Продолжающиеся карантины в следственных изоляторах

Колонии и СИЗО открылись для свиданий, но с оговорками

Яз, умметим!
Поддержи политзаключенных
Мнения
График судебных заседаний