Умеров Шабан

В ЗАКЛЮЧЕНИИ

Умеров Шабан Иззетович родился 22 октября 1969 года, вдали от Крыма, в Узбекистане, в городе Ангрен. В семье было трое сыновей, он - младший.

После 8-ми классов школы поступил в училище, закончив которое получил образование по специальности электросварщик. Молодой человек увлекался спортом: профессиональным баскетболом, ездил на соревнования по городам, хотел стать тренером.

В 1990 году переехал в Крым, где пришлось работать электросварщиком, строителем.
Через два года женился. На данный момент имеет троих детей и 5 внуков.

Когда в Крыму начались репрессии в отношении крымских татар мусульман, Шабан Умеров стал посещать суды и делать передачи политзаключенным. Также помогал в организации детских праздников.

4 июня 2015 года, в день обыска в доме Ризы Изетова, Умерова допрашивали сотрудники полиции, сняли отпечатки пальцев и удерживали целый день в ФСБ.

Возвращаясь с работы, он часто замечал подозрительные машины. За две недели до его ареста, видел машины недалеко от дома и незнакомых людей в гражданском возле дома.

Умеров - мужчина преклонного возраста и у него есть проблемы со здоровьем. Ещё до момента его задержания, были боли в спине, иногда болело сердце, а также поднималось давление.

После задержания, его здоровье ещё больше ухудшилось, имеются жалобы на усиленные боли в спине. В условиях СИЗО имеются жалобы на сердце, часто бывают приступы, жжение в области сердца. Не оказывается должная медицинская помощь.

Шабан Умеров был арестован по необоснованным обвинениям 27 марта 2019 года, после того, как одновременно в микрорайонах Каменка и Строгановка города Симферополь, в домах крымских татар соблюдающих мусульман прошли самые массовые обыски в Крыму с последующим задержанием. С того дня наш соотечественник находится в заключении.

Ему вменяется ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы), ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти»).

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой есть призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая Умерова.

Признан правозащитным центром «Мемориал» (Россия) политическим заключенным.

Краткая информация

Дата ареста
27/03/2019
Статья
ст.205.5 ч.1
Дата рождения
22/10/1969
Семейное положение
женат
Статус
В ЗАКЛЮЧЕНИИ
Яз, умметим!