Сулейманов Эскендер

В ЗАКЛЮЧЕНИИ
Сулейманов Эскендер Серверович родился 3 августа 1973 года в Узбекистане, городе Коканд Ферганской области. Эскендер — старший сын в семье, у него есть младший брат Руслан Сулейманов, они оба находятся в СИЗО по ложным обвинениям в терроризме. 
 
В 1979 году в шестилетнем возрасте Эскендер пошёл в 1-й класс средней школы №2 города Коканда, где закончил 9 классов. В 1988 он поступил в Пищевой техникум по специальности «механик холодильных установок». 
 
В 1993 году двадцатилетний Эскендер вместе с семьей переехал в Крым. Там молодой человек работал в колхозе электриком. В 1994 году его призвали в армию на 1,5 года.
 
С 2012 года мужчина работал в организации  кабельной сети «Ardinvest» техническим инженером. Не был женат, заботился о престарелых родителях. 
 
До ареста он активно посещал суды по политически мотивированным делам в Крыму, делал передачи в СИЗО политзаключенным соотечественникам. 
 
Эскендер был задержан по необоснованным обвинениям 10 июня 2019 года, после того, как в их с младшим братом доме в селе Строгановке в Симферопольском районе прошел обыск. 
 
Ему вменяется часть 2 статьи 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»). Грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет. На данный момент он содержится в СИЗО-1 Ростова-на-Дону.
 
У Эскендера Сулейманова есть хронические заболевания: язва двенадцатиперстной кишки, хронический грибок ступней ног, экзема. В условиях СИЗО они обострились и появились жалобы на периодические боли в желудке.

Краткая информация

Яз, умметим!