Сулейманов Амет

ДОМАШНИЙ АРЕСТ

Сулейманов Амет Рефатович родился 25 октября 1984 года в Узбекистане в городе Ургут Самаркандской области.

В 1991 году семья Сулеймановых переехала в Крым, поселившись в Бахчисарайском районе в селе Холмовка. Здесь же, по месту жительства, Амет пошел в школу, которую закончил в 1999 году.

После окончания школы поступил в медресе (религиозный лицей) в Симферополе. Ввиду успешной учебы его пригласили продолжить образовательный процесс в Турции, но по состоянию здоровья родители приняли решение об отказе.

В 2001 году Амет Сулейманов поступил в строительный лицей в Бахчисарае, получил профессию столяра. По завершению учебы в 2004 году трудоустроился и работал по специальности.

В 2005 году женился. В семье четверо детей. Четвертый ребенок родился через 3 недели после обыска, раньше ожидаемого срока.

В 2007 году, после обследования в стационарном отделении больницы города Бахчисарай, Амету Сулейманову были поставлены следующие диагнозы: артериальная недостаточность, митральная недостаточность. Также была дана рекомендация о замене сердечного клапана.

В 2008 году врачи больницы имени Семашко в Симферополе направили Амета Сулейманова в Киев в национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова. В институте кардиолог назначил медикаментозное лечение на несколько лет. Молодой мужчина ежегодно проходил консультацию и лечение в институте, выполняя все рекомендации врача. Ему присвоили инвалидность 3 группы. Кроме этого, он ежегодно проходил курс терапии и лечения в крымской больнице имени Семашко в отделении ревматологии.

Но в 2015 году инвалидность была снята из-за его отказа от операции в Москве, в связи с тем, что на протяжении всего периода заболевания он наблюдался и получал лечение в Киеве. В последний раз Амет Сулейманов был в институте сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова. 21 марта 2019 года. Врач готовил его к операции по замене сердечного клапана.

В 2014 году он посетил Саудовскую Аравию и совершил хадж (паломничество в Мекку).

До задержания Амет Сулейманов 10 лет работал продавцом-менеджером в магазине «МТС» в Бахчисарае. Предоставлял услуги печати, копирования, фото на документы, продажу аксессуаров и телефонов, канцтоваров. За все годы магазин приобрёл хорошую репутацию среди населения. Мужчину знают многие в родном городе. Его задержание для многих было неожиданным.

Помимо этого, Сулейманов Амет - стример «Крымской солидарности» в Бахчисарае. Но в последнее время, по состоянию здоровья, ограничился посещением судебных заседаний в качестве слушателя.

В октябре 2017 года его задерживали за съемку действий силовиков на телефон возле дома другого активиста «Крымской солидарности» Сейрана Салиева, в домовладении которого сотрудники ФСБ проводили обыск.

На активиста Сулейманова возбудили административное дело и привлекли по ч.1 ст. 20.2.2 КоАП РФ, присудив штраф в размере 15000 рублей. Позже, решением Верховного суда, в ходе рассмотрения апелляционной жалобы сумму снизили до 10000 руб.

22 октября 2019 года Амет Сулейманов был задержан сотрудниками полиции на Керченском мосту (трасса Новороссийск-Керчь), когда возвращался в Крым с судебного процесса в Южном Окружном военном суде по политически мотивированному делу над жителем Крыма. Через несколько часов мужчину отпустили.

11 марта 2020 года в его доме прошел обыск. В этот день в домах крымских татар мусульман сотрудники ФСБ Крыма провели обыски с последующим задержанием пятерых человек. Пожилого Энвера Мустафаева отпустили, опросив его в качестве свидетеля.

На следующий день, 12 марта 2020 года, в Киевском районном суде Симферополя состоялся суд по избранию меры пресечения. Судья Киевского районного суда Симферополя Андрей Долгополов по ходатайству следователя ФСБ в Крыму отправил под домашний арест задержанного Амета Сулейманова.

«Это первое решение в Крыму о домашнем аресте по «делам Хизб ут-Тахрир» в Крыму. К сожалению, это не результат профессионального мастерства адвоката. У Амета очень серьезное заболевание сердца. Ему стало плохо уже в зале суда. А нахождение в СИЗО – это реальная угроза его жизни. Заболевание Амета входит в правительственный перечень заболеваний, наличие которых препятствует содержанию под стражей. Так получилось, что следователь не пошел против закона и здравого смысла, сам вышел с постановлением об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста», – рассказала его адвокат Лиля Гемеджи сразу после суда.

Амету вменяется ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»). Грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

 

Адвокаты

Краткая информация

Дата ареста
11/03/2020
Статья
ст.205.5 ч.2 УК РФ
Дата рождения
25/10/1984
Профессия
менеджер по продажам
Семейное положение
женат
Статус
ДОМАШНИЙ АРЕСТ
Яз, умметим!