Сейтхалилов Рустем

В ЗАКЛЮЧЕНИИ

Сейтхалилов Рустем родился 18 января 1984 году в г. Карши Кашкадарьинской области Узбекистана.

В 1990 году семья Сейтхалиловых вернулась в Крым, поселились в Джанкойском районе, в с. Столбовое. В том же году Рустем пошел учиться в Столбовскую общеобразовательную школу, в которой и окончил 11 классов.

В 2001 поступил в Республиканское высшее учебное заведение «Крымский инженерно- педагогический университет» г. Симферополь, который закончил в 2006 году. У Рустема Сейтхалилова полное высшее образование: специальность «Профессиональное обучение» (Эксплуатация и ремонт местного и автомобильного транспорта), квалификация: специалист профессионального обучения, инженер-педагог.

Талантливый молодой человек пробовал себя в разных сферах: сам научился изготавливать и собирать мебель, выполнял работу на заказ. Имел отличные знания в строительстве, которые преодолел в процессе самообразования - построил свой дом сам. Занимался изучением в области сантехники и электромонтажа, работал до ареста в этой сфере.

10 октября 2008 года женился. В семье трое несовершеннолетних детей.

Рустем - активист «Крымской солидарности», всегда был рядом с семьями политзаключенных в Крыму, посещал суды, помогал делать передачи единоверцам в СИЗО, а также содействовал в проведении религиозных праздников.

Рустем Сейтхалилов был арестован по необоснованным обвинениям 27 марта 2019 года, после того, как одновременно в микрорайонах Каменка и Строгановка города Симферополь, в домах крымских татар соблюдающих мусульман прошли самые массовые обыски в Крыму с последующим задержанием. С того дня наш соотечественник находится в заключении.

Ему вменяется ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»). Грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой есть призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая Сейтхалилова.

Признан правозащитным центром «Мемориал» (Россия) политическим заключенным.

Краткая информация

Дата ареста
27/03/2019
Статья
ст.205.5 ч.2
Дата рождения
18/01/1984
Семейное положение
женат
Статус
В ЗАКЛЮЧЕНИИ
Яз, умметим!