Сейтумеров Сейтумер

В ЗАКЛЮЧЕНИИ

Сейтумеров Сейтумер Шукриевич родился 28 июня 1988 года в Узбекистане. В небольшом поселке Чархин Самаркандской области.

Семья Сейтумеровых переехала в Крым в 1989 году. Родители приобрели дом в городе Бахчисарай, в котором они проживают по сей день. 90-е годы были сложными временами для крымских татар, нужно было искать постоянный заработок, обоим родителям пришлось устроиться на работу, сына рано отдали в детский сад.

В 1995 году Сейтумер пошел в школу. Он был способным ребенком, которому нравилось учиться. Особое внимание уделял двум предметам: истории и географии. Любовь к истории ему передалась от отца (историка по образованию) и родного дяди. С малых лет он слушал и увлекался историей крымскотатарского народа, знал хронику его жизни в военное время и в годы депортации.

Любовь к географии ему привило местность, в которой он жил. Родительский дом находится в старом городе Бахчисарая. Эта местность называется «Салачик», в переводе с крымскотатарского «староселье». Улица, на которой они проживают, расположена в ущелье, с двух сторон окружена скалами. Немного дальше находится лес, в который все детство они с отцом ходили на прогулки. Ему нравилось путешествовать, познавать мир.
За время учебы в школе у Сейтумера имеются различные грамоты, благодарности. До сих пор учителя помнят его и отзываются о нем только с положительной стороны.

В 2004 году молодой человек окончил школу и в этом же году поступил в Таврический национальный университет на исторический факультет в городе Симферополь. Учился прилежно, с большим желанием и рвением изучал историю, затем проходил практику в Бахчисарае, в школе. Дети были довольны его преподаванием, так как он доступно излагал предмет, с каждым мог договориться и найти общий язык.

В 2010 году Сейтумер окончил учебу в университете и вернулся в родной город. По профессии работать не стал. С 14 лет он работал в этно-кафе «Салачик». Сначала ему доверили смотреть и ухаживать за садом, находящимся на территории кафе. Позже стал работать в отделе обслуживания клиентов в этом же кафе. Весной в заведении провели обыск, после чего его закрыли. С 2018 года Сейтумер стал официально безработным. После закрытия кафе возвращаться к работе в школе не стал, поэтому начал работать на стройке. В нынешнее время он считается одним из лучших каменщиков Бахчисарая. В летний период Сейтумер возил туристов по достопримечательностям Бахчисарая, проводил экскурсии, рассказывая об истории этих мест.

23 августа 2018 года молодой человек женился. В период работы в кафе он приобрел дом, недалеко от родителей. Во дворе и в доме все отделочные работы делал сам.
14 января 2020 года у молодой семьи родился первенец - сын, которого назвали Сулейманом. На момент задержания Сейтумера ему не было и двух месяцев.

Как и многие жители Крыма, Сейтумер имеет два гражданства: украинское и российское.
Переживая за свой народ, прилагал силы, чтобы помочь ранее арестованным по политически мотивированным делам соотечественникам и единоверцам. Посещал суды в Крыму и в Ростове-на-Дону. Также был одним из организаторов детских праздников, мероприятий. Часто говорил друзьям: «Кто, если не мы, будем помогать детям, старикам, нуждающимся».

Сейтумер Сейтумеров был задержан 11 марта 2020 года в городе Бахчисарай. В этот день в домах крымских татар мусульман сотрудники ФСБ Крыма провели обыски с последующим задержанием пятерых человек. Пожилого Энвера Мустафаева отпустили, опросив его в качестве свидетеля. Среди задержанных были его родной дядя и младший брат – Рустем Сейтмеметов и Осман Сейтумеров.

Сейтумеру вменяется ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»). Грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

 

Краткая информация

Дата ареста
11/03/2020
Статья
ст.205.5 ч.2 УК РФ
Дата рождения
28/06/1988
Профессия
историк
Семейное положение
женат
Статус
В ЗАКЛЮЧЕНИИ
Яз, умметим!