Сейтумеров Осман

В ЗАКЛЮЧЕНИИ

Сейтумеров Осман Шукриевич родился 4 июня 1992 года в Крыму, в городе Бахчисарай, куда родители со старшим сыном переехали с Узбекистана в 1989 году.

В 1999 году пошел в первый класс Бахчисарайской средней школы №2. За годы учебы зарекомендовал себя старательным учеником, по многим предметам имел средний и высокий балл. Принимал активное участие в школьных и районных олимпиадах по украинскому языку, по крымскотатарскому языку и литературе, трудовому обучению. Обладает хорошим логическим мышлением и каллиграфическим почерком.

В 2009 году Осман поступил в Крымский инженерно-педагогический университет (КИПУ) на факультет «Эксплуатациии и ремонта городского транспорта».

На выбор профессии повлияла его любовь к машинам. С раннего детства он знал марки многих машин. В университете учился с удовольствием и интересом. Затем проходил практику на станции техобслуживания, а позже стал помогать с консультациями по подбору и приобретению автотранспортных средств. Многие пользовались его советами.
Работать и помогать родителям начал, будучи подростком, после окончания школы. В 2009 году Осман устроился в этно-кафе «Салачик» официантом. К работе относился ответственно, среди коллег пользовался уважением. Обладает кулинарными способностями.

Помимо всего прочего, Осман - творческий человек, иногда сочиняет стихи. С людьми легко находит общий язык, очень внимательный, добрый и отзывчивый. В связи с закрытием кафе (по решению суда, после ареста владельца – ресторатора Марлена (Сулеймана Асанова в 2017 году), устроился на работу в городской таксопарк водителем такси, также занимался мелким ремонтом машин.

В свободное время старался участвовать в жизни народа, помогал в организации и проведении детских праздников в Бахчисарае.
Как и многие жители Крыма, имеет два гражданства: украинское и российское.
После того как в Крыму системно стали проходить обыски, необоснованные аресты, суды, Осман стал поддерживать семьи политзаключенных, делал передачи, посещал заседания.

Собственную семью Осман Сейтумеров создать не успел, холост.
Имеет хроническое заболевание - гастрит. В школе перенес травму головы, из-за этого бывают частые усиливающиеся головные боли при изменении погоды.

Осман Сейтумеров был задержан 11 марта 2020 года в городе Бахчисарай. В этот день в домах крымских татар мусульман сотрудники ФСБ Крыма провели обыски с последующим задержанием пятерых человек. Пожилого Энвера Мустафаева отпустили, опросив его в качестве свидетеля. Среди задержанных были его родной дядя и старший брат – Рустем Сейтмеметов и Сейтумер Сейтумеров.

Молодому человеку вменяется ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»). Грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

 

Краткая информация

Дата ареста
11/03/2020
Статья
ст.205.5 ч.2 УК РФ
Дата рождения
04/06/1992
Профессия
инженер
Семейное положение
не женат
Статус
В ЗАКЛЮЧЕНИИ
Яз, умметим!