Сейтмеметов Рустем

В ЗАКЛЮЧЕНИИ

Сеитмеметов Рустем Абдураманович родился 28 марта 1973 года в селе Чархин Паст-Даргомского района Самаркандской области Узбекской ССР, где проживали его родители после депортации.

В 1988 году Сейтмеметов Рустем закончил среднюю школу № 55 Пастдаргомского района Самаркандской области.

В 1991 году поступил в педагогический институт города Самарканда, который закончил в 1997 году. После окончания института трудостроился в школу и проработал в ней два года.

Позже, ввиду отсутствия работы с достойной оплатой труда, вынужден был уехать на заработки в Португалию, где был официально устроен в цех по изготовлению керамических раковин «Sanitana».

С 2006 года Рустем Сейтмеметов постоянно проживает в Крыму. В 2013 году вступил в брак с Зейнетдиновой Зерой. В семье двое детей.

Чтобы обеспечивать семью, устроился работать строителем, однако официально трудоустроен не был. Члены бригады и работодатели (владельцы частных домовладений, гостиниц) характеризуют его как надежного, ответственного сотрудника. Рустем Сейтмеметов трудился до самого ареста и обеспечивал не только свою семью, но и родителей супруги.

Рустем Сейтмеметов был задержан 11 марта 2020 года в городе Бахчисарай. В этот день в домах крымских татар мусульман сотрудники ФСБ Крыма провели обыски с последующим задержанием пятерых человек. Пожилого Энвера Мустафаева отпустили, опросив его в качестве свидетеля. Среди задержанных были два родных племянника Рустема Сейтмеметова – Осман и Сейтумер Сейтумеровы.

Мужчине вменяется ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»). Грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

«Мой подзащитный вину не признает. Заявил о том, что считает себя добропорядочным, законопослушным гражданином, о чем свидетельствуют многочисленные характеристики, в том числе от граждан, знающих Рустема Сейтмеметова много лет. К слову, многие из них - не крымские татары. Кроме того, о добропорядочности моего подзащитного свидетельствует тот факт, что он ранее не был судим, имеет постоянное местожительство в Бахчисарае, женат, имеет троих малолетних детей, ухаживал за пожилыми родителями своей супруги, родителей же самого Рустема Сейтмеметова уже нет в живых. По сути обвинения мой подзащитный Рустем Сеитмеметов пояснил, что он является прихожанином мечети «Тахталы джами», расположенной в так называемом «старом городе» Бахчисарая, которую он периодически посещал. В ней совместно с иными прихожанами отправлял религиозные обряды, предписанные Исламом, обсуждал общественно значимые события жизни крымских татар, жизни мусульман», - рассказал о своём подзащитном адвокат Назим Шейхмамбетов.

Краткая информация

Дата ареста
11/03/2020
Статья
ст.205.5 ч.2 УК РФ
Дата рождения
28/03/1973
Профессия
педагог
Семейное положение
женат
Статус
В ЗАКЛЮЧЕНИИ
Яз, умметим!