Салиев Сейран

В ЗАКЛЮЧЕНИИ

Сейран Салиев - гражданский журналист, активист «Крымской солидарности»

БИОГРАФИЯ

Салиев Сейран Алимович родился 4 ноября 1985 года в г. Абинск Краснодарского края.
В 1992 года переехал в Крым в с. Холмовка Бахчисарайского района. Среднее образование получил в Холмовской общеобразовательной школе, в жизни которой принимал активное участие.

После окончания школы, в 2003 году, Сейран поступил в Симферопольское высшее училище по специальности оператор ПК. Имеет неполное высшее образование по специальности филолог турецкого и крымскотатарского языка.

В 2007 году Сейран женился и проживал с семьей в г. Бахчисарай. Он отец четверых несовершеннолетних детей. До 2014 года среди общественности Сейран Салиев известен как активист в проведении мусульманских праздников, в сборе денежных средств для тяжелобольных детей и семей с малым материальным достатком.
Сейран всегда увлекался историей Крыма и летом подрабатывал экскурсоводом в Бахчисарае. Занимался борьбой и был главным судьей на праздничных турнирах по национальной крымскотатарской борьбе Куреш. Но при этом уделял внимание детям среди своего окружения: проводил для них различные познавательные экскурсии по достопримечательностям города и обучал арабскому языку.

С 2014 года, когда начались притеснения крымских татар по религиозному и национальному признаку, Сейран не остался в стороне от проблем народа. Посещал суды по сфабрикованным делам над крымскими татарами мусульманами, и места обысков. Участвовал в проведении молебнов.

ХРОНИКА ПРЕСЛЕДОВАНИЙ

12 мая 2016 года, когда в Бахчисарае проходили обыски в домах крымских татар, Сейран Салиев рассказывал в местной мечети о происходящем и призывал людей поддержать соотечественников. Силовики посчитали такие действия Салиева огранизацией несанкционированного митинга и оштрафовали его на 20 тысяч рублей.

26 января 2017 года в квартиру, где Сейран Салиев жил с тремя детьми, ожидавшей четвёртого ребёнка женой и пожилой мамой, ветераном крымскотатарского национального движения Зодие Салиевой, пришли с обыском. Это был их первый обыск. После сообщения о начале обыска выехали адвокаты Эмиль Курбединов и Эдем Семедляев. Но по дороге их остановили сотрудники ДПС, Курбединова тогда задержали и увезли назад в Симферополь, в Центр по противодействию экстремизму. И Сейрана Салиева, и адвоката Эмиля Курбединова арестовали – на 12 и 10 дней соотвественно. В этом же году прошёл и второй обыск в его доме.

11 октября 2017 Сейрана Салиева и еще пятерых крымских татар арестовали, ложно обвинив в терроризме. С тех пор он содержится под стражей. На данный момент уголовное дело находится на стадии рассмотрения по существу в Южном Окружном военном суде в Ростове-на-Дону.

Активист не прекратил помогать окружающим и говорить об арестованных соотечественниках: «Их несправедливо посадили в места лишения свободы, и их сейчас нет с нами. Я бы хотел, чтобы каждый об этом помнил» - сказал он на одном из общественных праздников в Бахчисарае.

У Сейрана есть водительские права, но нет машины. Но его можно увидеть везде. Если какому-то человеку нужна помощь – он там. Если какой-то кружок по борьбе – он там. Если обыски – он там. И когда у него спрашивали: «Как ты всюду успеваешь? Люди с машиной тут оказались позже тебя». Он в ответ говорил: «Кто хочет, тот находит пути. Кто не хочет, тот ищет причины».

 

Адвокаты

Краткая информация

Дата ареста
11/10/2017
Статья
ст.205.5. УК РФ ч.2
Дата рождения
04/11/1985
Профессия
экскурсовод
Семейное положение
женат
Статус
В ЗАКЛЮЧЕНИИ
Яз, умметим!