Нагаев Руслан

13 лет
ОСУЖДЕН

Нагаев Руслан Сейранович родился 7 июня 1964 года в городе Ленинск Андижанской области в Узбекистане.

В 1971 году пошёл в первый класс города Ленинск. Детство Руслана, как и многих его сверстников, прошло в Узбекистане, но желание вернуться в Крым у крымских татар в те годы было особенно острым, поэтому, когда появилась такая возможность, первые семьи стали возвращаться.

В их числе была и семья Нагаевых. В 1977 году, когда мальчику было 13 лет, они переехали в Крым в село Ульяновка (Султан-Сарай) Белогорского района. В течение 5-ти лет после переезда семью Нагаевых не прописывали и не принимали на работу. После переезда Руслан старался поддерживать родителей, во всем помогал отцу, радовал их своими успехами в школе, а также игрой на скрипке.

В 1981 году Руслан Нагаев выпустился из школы в городе Белогорск. В этом же году поступил в мореходную школу в городе Кронштадт, затем до 1985 года служил на вспомогательном флоте ВМФ СССР. Поступая в учебное заведение, около двух недель провел на гауптвахте, потому что в паспорте не было прописки. Лишь позже дирекция училища выяснила, что прописки нет из-за его национальности - крымский татарин. После окончания училища три года Руслан Нагаев служил в море по специальности - судовым электриком.

В 1983 году Руслану Нагаеву пришлось пережить тяжелую потерю - смерть отца. Сейран Нагаев умер от ишемической болезни сердца, спустя шесть лет после возвращения в родной Крым. Без прописки, без официальной работы, в постоянной борьбе с травлей по национальному признаку - сердце не выдержало несправедливости и тяжелой жизни.

Последующие годы Руслан провёл в море, с 1985 года работал на рыболовецких судах на Дальнем Востоке.

С 1987 года активно участвовал в общественной жизни народа, имеет тесные социальные связи.

В 1990 году переехал в село Малореченское Алуштинского района. В 1991 году был осуждён советским судом и оштрафован на 300 рублей за самозахват земельного участка в селе Малореченское, с директором совхоза для занятия данного участка земли имелся лишь устный договор. После распада СССР, в 1992 году, после двух лет споров с властями, наконец, был прописан и принят на работу в ГП «Малореченское» дежурным электриком.

В 1992 году женился на Алиевой Зареме Энверовне. В этом же году переехал из Белогорска в селе Малореченское в Алуште, куда затем перевёз мать и брата.

В 1994 в семье появился первый ребенок - дочь Нагаева Севиль. В том же году Нагаев Руслан уволился с работы госпредприятия, так как зарплату выдавали лишь продукцией предприятия. С 1994 года работал в летний сезон в Ялтинском морском порту - занимался экскурсиями на теплоходах.

В 1996 году родилась вторая дочь - Нагаева Адиле.

С 1999 года работал в «Интеррыбфлоте» в Севастополе, также был моряком на рыболовецком судне в Атлантике.

До ареста работал частным индивидуальным предпринимателем, также занимался общественной деятельностью. С 2000 года работал сезонно индивидуальным предпринимателем: в летний сезон занимался экскурсиями на теплоходах в селе Малореченское.

В 2011 году совершил Хадж - паломничество в Мекку, поскольку много лет совершает обязательную пятикратную молитву.

С 2015 года заменял действующего имама мечети в селе Малореченское - проводил коллективную пятничную молитву. С 2017 года по просьбе мусульманской общины села Малореченское исполнял обязанности имама мечети, также проводил похороны, поминальные и праздничные молебны.

Нагаев имеет хронический тонзиллит с осложнениями на почки и суставы, артрит левого коленного сустава и правого локтевого сустава.

Задержан 10 июня 2019 года в своем доме. На следующий день Киевский районный суд Симферополя избрал меру пресечения в виде содержания под стражей. Мужчине вменяется ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»). Грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

Краткая информация

Дата ареста