Мустафаев Сервер

В ЗАКЛЮЧЕНИИ

Сервер Мустафаев - гражданский журналист, координатор общественного объединения «Крымская солидарность»

БИОГРАФИЯ

Мустафаев Сервер Рустемович родился 05 мая 1986 года в поселке городского типа Зиадин Самаркандской области, Узбекистан. Вскоре семья вернулась в Крым, г. Бахчисарай.

В 2002 году Сервер окончил школу и поступил в Бахчисарайский строительный техникум при Национальном аграрном университете.

В 2006 окончил обучение в техникуме на красный диплом (младший специалист по эксплуатации оборудования и систем газоснабжения).

С 2006 по 2008 год работал сначала продавцом, затем менеджером салона связи в компании «Евросеть». (Крым и Киев)

В 2008-2009 году работал в отделе продаж компании Астеллит ТМ ЛАЙФ (Киев и Крым )
Также в период с 2006 по 2012 гг. учился в Киевском национальном университете и приобрел квалификацию магистр теплогазоснабжения и вентиляции.

В 2009 году Сервер женился. У него четверо прекрасных детей – 2 сына и две дочери.
С 2010 по 2012 гг. работал менеджером по продажам в фирме «Крымопт».
А с 2014 по 2018 гг. управляющий партнер сети пекарен «Дольче».
Сервер Мустафаев вел активную общественную деятельность в г. Бахчисарай. Организация детских праздников, общественных мероприятий, помощь малообеспеченным семьям.

ХРОНИКА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

С 2014 года, после того как его соотечественники и единоверцы стали сталкиваться с несправедливостью со стороны силовых структур, Сервер начал активно помогать их семьям, лишенным кормильцев и защитников.

Он стоял у истоков и стал одним из координаторов общественного объединения «Крымская солидарность», деятельность которого направлена на оказание юридической, материальной и информационной помощи семьям политзаключенных Крыма, а также похищенных и пропавших мусульман.

В г. Судак, 27 января 2018 года, сотрудники российского ОМОНа прервали заседание общественной организации «Крымская солидарность», на котором присутствовал Сервер Мустафаев. Сотрудники полиции продержали участников в помещении порядка 7 часов и письменно отобрали персональные данные, сделав это условием для выхода из здания.
21 мая 2018 года около 7 утра полицейские в масках вошли в дом Сервера Мустафаева в городе Бахчисарай и начали обыск, который продолжался около трех часов. Были изъяты некоторые документы и электронные устройства. На протяжении обыска Серверу Мустафаеву не давали связаться с юристом. Его арестовали и привезли на допрос в ФСБ, где он встретился с адвокатом и переводчиком.

В ходе закрытого заседания 22 мая суд Киевского района постановил оставить Сервера Мустафаева в предварительном заключении в связи с обвинениями в «участии в деятельности террористической организации» по статье 205.5.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. В случае вынесения обвинительного приговора ему грозит до 20 лет тюремного заключения.

На данный момент уголовное дело находится на стадии рассмотрения по существу в Южном Окружном военном суде в Ростове-на-Дону.

 

Краткая информация

Дата ареста
21/05/2018
Статья
ст.205.5 УК РФ ч.2
Дата рождения
05/05/1986
Профессия
инженер, управляющий в сетевых предприятиях
Семейное положение
женат
Статус
В ЗАКЛЮЧЕНИИ
Яз, умметим!