Мемедеминов Нариман

2,5 года
ОСУЖДЕН

Мемедеминов Нариман – гражданский журналист, медиа-координатор «Крымской солидарности».

БИОГРАФИЯ

Мемедеминов Нариман Ибраимович родился 7 мая 1983года в городе Ленинск, Андижанской области, Узбекистан.
В 1990 году Нариман пошел в 1 класс городской школы. Через год семья Мемедеминовых вернулась в Крым. Они обустроились в селе Фронтовое, Севастопольского района, где Нариман пошел во второй класс.
В 2001 году закончил школу, но сразу продолжить обучение он не смог.
В 2004 году Нариман поступил в Тернопольский национальный экономический университет на факультет международной экономики. В 2008 году окончил обучение в ВУЗе и получил диплом бакалавра, а затем, в 2009 году, диплом специалиста.
Женился Нариман в 2005 году, а в 2007 у супругов родилась дочь.
В 2009 году вместе с семьей он переехал в село Холмовка, Бахчисарайского района. В 2010 и 2014гг. у Мемедеминовых родились сыновья.
Нариман занимался монтажом сантехники и сопутствующими работами, а в последнее время работал оператором в котельной на комбинате в с. Холмовка.
Нариман проявлял большую активность в общественной жизни своего региона. Организовывал религиозные праздники, участвовал во всех мероприятиях. После того как в Крыму начались репрессии против крымских татар, Нариман стал освещать события, происходящие на полуострове.
22 марта 2018 года сотрудники ФСБ провели обыск в доме Наримана Мемедемина в последствии чего он был незаконно задержан по необоснованному обвинению в терроризме.

ХРОНИКА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

С начала 2014 года, на полуострове, развернулась масштабная кампания по искоренению независимых СМИ. В рамках данной работы на территории Крыма заблокирована трансляция украинских эфирных телеканалов и радио, первый крымскотатарский телеканал АТР был вынужден переехать на материковую часть Украины, заблокирован доступ ко многим интернет ресурсам (liga.net, censor.net.ua, sobytiya.info, atr.ua., 15minut.org, qha.com.ua, krymsos.com и тп), осужден украинский журналист Николай Семена, запрещен въезд основателю информагенства QHA Исмету Юкселю и т. д.

На фоне этих репрессий, в Крыму сформировался институт гражданской журналистики. Обычные граждане, небезразличные к происходящим вокруг них событиям, начали активно использовать социальные сети и публиковать свои материалы. Это были фотографии с зала судебных заседаний по делам политзаключенных, стримы с мест обысков и массовых задержаний, интервью с пострадавшими от беспредела силовиков, статьи о незаконных действиях властей и т. п. Рискуя жизнью, несмотря на многократные угрозы, аресты, штрафы и психологическое давление - они делают свою работу. Таким образом, гражданские журналисты стали единственным независимым источником информации в Крыму.

Нариман Мемедеминов стоял у истоков гражданской журналистики в Крыму. Он с 2014 г., вел активную правозащитную деятельность. И неоднократно подвергался репрессиям.
Так в 2016 году в его доме прошел обыск, в ходе которого ему пытались подбросить запрещенную литературу. Это увидела супруга Наримана и провокация провалилась.
В 2017 г., его оштрафовали на 20000 рублей, за то, что он вел репортаж с места обыска в доме активиста Сейдамета Мустафаева в г. Бахчисарай, назвав его участником несанкционированного митинга. В его адрес неоднократно поступали угрозы, однако он достойно продолжал выполнять свой долг.

22 марта 2018 г., в с. Холмовка, Бахчисарайского района прошел обыск в доме гражданского журналиста, активиста ОД «Крымская солидарность», гражданина Украины - Мемедеминова Наримана Ибраимовича, 1983 г.р.. В последствии, он был задержан и ему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (прим. ст. 205.2. УК РФ - «Публичнные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма»). 23 марта 2018 г., по ходатайству старшего следователя УФСБ России по Республики Крым и г. Севастополь, капитана юстиции Паршутина А.Ю., судьей Киевского районного суда г. Симферополь, Белоусовым М.Н., Мемедеминову была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, сроком до 16 мая 2018 г.

12 апреля 2018 года Гражданская Платформа Солидарности присоединилась к кампании солидарности с гражданским журналистом Нариманом Мемедеминовым, которого арестовали в Крыму до 16 мая 208 года. Более 30 организаций подписали открытое обращение с требованием освободить журналиста и прекратить репрессии и преследования в отношении него.

Среди организаций, подписавших обращение: International Partnership for Human Rights (Бельгия), Human Rights Monitoring Institute (Литва), Helsinki Foundation for Human Rights (Польша), Libereco - Partnership for Human Rights (Германия), Center for the Development of Democracy and Human Rights (Россия).

17 апреля 2019 года представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир осудил арест активистов «Крымской солидарности» после массовых обысков 27 марта в аннексированном Крыму, призывает к их немедленному освобождению из российского СИЗО.

10 мая 2019 года Европейская федерация журналистов приняла специальное заявление солидарности с украинскими коллегами, ставшими жертвами преследований в РФ, Крыму и на оккупированном Донбассе.

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой есть призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая Мемедеминова.

6 ноября 2019 года коллективным лауреатом Национальной премии за защиту свободы слова имени Игоря Лубченко Национальный союз журналистов Украины признал крымскотатарских гражданских журналистов, которые преследуются в в Крыму, включая Мемедеминова.

11 декабря 2019 года международная неправительственная организация «Комитет защиты журналистов» включила четверых крымскотатарских гражданских журналистов в свой специальный доклад о журналистах, брошенных в тюрьму за выполнение своей работы, включая Мемедеминова.

3 февраля 2020 года международная правозащитная организация Freedom House призвала Россию пересмотреть приговоры крымскотатарским журналистам, связанным с правозащитным движением «Крымская солидарность».

Признан правозащитным центром «Мемориал» (Россия) политическим заключенным.

Приговор в суде – 2.5 года колонии поселения

 

Краткая информация

Дата ареста
22/05/2018
Статья
ст. 205.2 УК РФ ч.2
Дата рождения
07/05/1983
Профессия
экономист
Семейное положение
женат
Статус
ОСУЖДЕН (2,5 года)
Яз, умметим!