Кантимиров Эльдар

В ЗАКЛЮЧЕНИИ

Кантимиров Эльдар Шукриевич родился 10 июля 1980 года в городе Бегавад, Узбекистан.
В 1992 году, приложив много усилий, семья смогла вернуться в Крым из Средней Азии.

Несмотря на трудности, связанные с возвращением, семья Кантемировых уделяла большое внимание воспитанию и образованию детей. Помимо школы, у Эльдара были хорошие успехи в спорте, он был чемпионом Крыма, а также призером чемпионата Украины (второе место) по боксу.

После окончания школы перед молодым человеком встал выбор: высшее образование или спорт. Он выбрал образование и поступил в Киевский Исламский университет. Все годы учебы был примерным студентом, одним из лучших на курсе, за что в 2001 году получил право на прохождение практики в университете Аль-Азхар, Египет.

Эльдар Кантимирова - арабист, глубоко разбирается в вопросах религии. До ареста постоянно увеличивал свои знания и глубоко изучал религию Ислам. Имел небольшой бизнес в сфере торговли сувенирами, стараясь делать акцент на продаже сувениров, характеризующих быт и культуру крымских татар.

Женат. В семье четверо детей. Сам лично занимался воспитанием и образованием детей. Обучал их чтению на арабском языке (планировал начать обучение детей арабскому языку), основам религии, спорту. Дети являются отличниками в школе и призерами городских и республиканских олимпиад.

С 2014 года занял активную гражданскую позицию. Посещал суды, обыски по политически мотивированным делам.

В 2017 году вышел на одиночный пикет с плакатом «Крымские татары – не террористы», протестуя против притеснения и угнетения по национальному и религиозному признаку. Был задержан. На активиста был составлен административный протокол за нарушение установленного порядка пикетирования (часть 5 статьи 20.2 КоАП России). Признан судом виновным и оштрафован на 10 тысяч рублей.

В ноябре 2017 года в доме Кантимирова Эльдара был произведен первый обыск, с привлечением ОМОНа и спецназа, после которого была изъята вся электронная техника. Неоднократно силовики наведывались в его дом, оказывая моральное давление. Поступали угрозы и намеки покинуть территорию Крыма.

Свою общественную деятельность Эльдар Кантимиров не прекратил, также активно посещал обыски и суды, участвовал в жизни мусульманской общины «Салгир-баба» села Заречное, Симферопольского района. Был организатором детских праздников, как в Алуштинском регионе, так и в Симферопольском (Добровская долина).

Последний праздник провел непосредственно за день до своего задержания - 8 июня 2019 года, в селе Кутузовка города Алушта. Праздник проводить не разрешали, поступали угрозы со стороны прокуратуры и администрации города Алушта, в связи с тем, что праздник не согласован с муфтиятом Крыма.

Был арестован 10 июня 2019 года, после того как в городе Алушта, селе Изобильное (регион Алушта), в посёлке Малый Маяк (регион Алушта) в домах четверых крымских татар, соблюдающих мусульман прошли обыски с последующим задержанием.
Кантимирову Эльдару вменяется ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»). Грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

Уже в условиях СИЗО, во время вывоза в медицинское учреждение для проведения судебно-психиатрической экспертизы, врачом-неврологом была выявлена болезнь Паркинсона (начальная стадия).

Его адвокат – Айдер Азаматов утверждает, что уголовное преследование Кантемирова политически мотивировано.

«Эльдар – активно посещал суды, помогал семьям политузников. Насколько я знаю, выходил с одиночным пикетом против преследования крымских татар и был оштрафован. Можно сказать, он стал неугодным. Сегодняшние реалии Крыма таковы, что из этих людей делают псевдотеррористов», – сказал он.

Краткая информация

Дата ареста
10/06/2019
Статья
ст.205.5 ч.2 УК РФ
Дата рождения
10/07/1980
Семейное положение
женат
Статус
В ЗАКЛЮЧЕНИИ
Яз, умметим!