Ибрагимов Тимур

В ЗАКЛЮЧЕНИИ

Тимур Ибрагимов – гражданский журналист, активист «Крымской солидарности»

БИОГРАФИЯ

Ибрагимов Тимур Изетович родился 26 января 1985 года в Узбекистане в городе Янгиюль.
В 1991 году, когда Тимуру было 6 лет, его семья вернулась в Крым. В этом же возрасте Тимур получил травму глаза и является инвалидом детства.

С 1998 по 2003 год учился и окончил Танковскую гимназию-интернат для одаренных детей с углубленным изучением английского языка. В это учебное заведение можно попасть только по отбору и после хороших результатов вступительных экзаменов. Тимур успешно сдал экзамены.

После окончания гимназии, Тимур поступил в высшее учебное заведение на факультет филологии иностранных языков. Во время учебы подрабатывал в кафе. Имеет не полное высшее филологическое образование по специальности английский и украинский язык.
С 2007 года занимался ремонтом и продажей компьютерной, телефонной техники. Открыл собственное дело.

В ноябре 2008 года Тимур женился. У него четверо детей – два сына и две дочери.
Поскольку Тимур рано остался без отца, он считал своим долгом и активно помогал малообеспеченным семьям, а также семьям, оставшимся без кормильцев.

ХРОНИКА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

С 2014 года, не желая оставаться в стороне от проблем соотечественников и единоверцев, Тимур стал освещать события, происходящие в Крыму. Гражданской журналистикой он продолжал заниматься до самого ареста.

11 октября 2017 года, рано утром, в дом, где Тимур проживал вместе со своей семьёй, ворвались сотрудники ФСБ и провели обыск, который проходил в жёстких условиях. В результате изъяли все электронные носители. Все это проходило на глазах у маленьких детей, испытавших сильный стресс, который и по сей день сказывается на их физическом и психологическом состоянии.

После обыска Тимур был задержан по обвинению в терроризме и по сей день незаконно содержится в СИЗО г. Симферополь. На допросе Ибрагимов отказался от дачи показаний и не признал вину. Сейчас Тимур находится в СИЗО в Симферополе.

Обвиняется по ч. 2 ст. 205.5 («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы), ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы). Под стражей с 11 октября 2017 года.

«Он не был из числа спящих героев. Которые сидят на диване и думают «когда моя очередь подойдёт, я тогда пойду и помогу». Он шёл напролом... Его задержали, потому что он не был в стороне. Если где-то кого-то задерживают, он бежал туда. Услышав - помочь, сообщить, поддержать. Они не хотят, чтобы люди помогали друг другу» - учительница в лицее для одаренных детей Айше Сейтаблаева.

 

Краткая информация

Дата ареста
11/10/2017
Статья
ст.205.5 УК РФ ч.2
Дата рождения
26/01/1985
Профессия
филолог, переводчик, предприниматель
Семейное положение
женат
Статус
В ЗАКЛЮЧЕНИИ
Яз, умметим!