Фёдоров Али (Олег)

В ЗАКЛЮЧЕНИИ

Родился вдали от родного Крыма 4 октября 1970 года в Таджикистане в городе Гафурове Ленинабадской области. Его бабушка Фатма в детстве была угнана в Германию из Корбека (до депортации крымскотатарского народа). После освобождения она переехала в Таджикистан, так как в Крым на тот момент было вернуться невозможно.

В 1977 году Олег пошел в 1 класс в городе Чкаловск, куда семья переехала вскоре после его рождения. Затем в 1982 году переехали в город Ленинабад, где он окончил школу. После 8-ми классов уехал в город Душанбе, там поступил в ПТУ № 58 на специальность «слесарь КИП» (слесарь контрольно-измерительных приборов). 

В 1989 году получил диплом. В тот же год, после учебы, был призван в армию, где служил до июня 1991 года. После службы вернулся в Ленинабад. 

В 1992 году Олег (Али) тоже вместе с матерью и бабушкой переехали в Россию, в город Волгоград. На тот момент его родители уже были в разводе. С 1995 по 2001 год работал в Волгограде на железной дороге слесарем по ремонту подвижного состава. В этом городе и познакомился со своей будущей женой Ириной.

В 2001 году Олег (Али) вместе с женой и дочерью переехал в Крым, в город Бахчисарай, где проживал вплоть до своего ареста. Его бабушка и родственники по линии матери вернулись в Крым в начале 90-х годов.

В 2002 году в семье Федоровых родилась вторая дочь Лиза. Вскоре супруга Олега приняла ислам и вся семья стала жить, придерживаясь его канонов. В 2007 году Олег впервые совершил хадж (паломничество в Мекку), а в 2014 году второй раз поехал в хадж вместе с матерью и супругой.

В Бахчисарае Олега Федорова знают многие, так как он всегда активно участвовал в общественной жизни своего народа. Стоял у истоков организации и проведения праздничных мероприятий Ураза и Курбан-байрам, а также ифтаров в мечети в месяц Рамадан.

Олег всегда много работал, в основном в сфере торговли, стараясь обеспечить свою семью всем необходимым. Будучи любящим и внимательным сыном, заботился о своей матери, которая проживает вместе с ним. Также всегда уделял внимание, дарил свою заботу и любовь дочерям и двум внучкам Аише и Амире.

Видя притеснения и несправедливость по отношению к своему народу, он никогда не оставался в стороне. Активно посещал обыски, суды, поддерживал и помогал семьям политзаключенных. 

За 5 месяцев до ареста Олег и Ирина выдали замуж младшую дочь за сына своего соседа политзаключенного Ремзи Меметова. На данный момент молодая семья осталась без поддержки и заботы двух отцов.

Ранним утром 17 февраля 2021 года в доме Олега Федорова был проведен обыск. В тот же день в Киевском районном суде города Симферополя в отношении него было проведено судебное заседание и избрана мера пресечения в виде ареста на 2 месяца. Ему вменяется статья 205.5 часть 2. (Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической).

 

Краткая информация

Дата ареста
17/02/2021
Статья
ст.205.5 УК РФ ч.2
Дата рождения
04/10/1970
Профессия
индивидуальный предприниматель
Статус
В ЗАКЛЮЧЕНИИ
Яз, умметим!