Джаппаров Айдер

В ЗАКЛЮЧЕНИИ

 

Джаппаров Айдер Энверович родился 20 июля 1980 года в городе Ташкент, Узбекистан.

Окончил Зуйскую среднюю школу уже в Крыму, в 1997 году.
После окончания школы поступил в ПТУ, которое окончил в 1998 году с красным дипломом, получив профессию - повар 4 разряда.
С 1998 года по 2000 год учился в духовной семинарии.
Затем с января 2001 года по 2003 год - в Университете Аль-Джинан в Ливане на факультете арабского языка и литературы, отделение «Исламское просвещение».

С 2003 года по 2012 год работал на различных малых и крупных частных и государственных объектах по специальности ПГС (инженерные коммуникации в сфере ВК, ОВиК, энергетики, отделки).
Затем, с 2012 года по 2013 год сервисным инженером и монтажником оборудования КиПА на фирме «Дисалайн».
С 2013 года по 2019 год - монтажником в сфере ВК ОВиК и энергетики на различных малых и крупных частных объектах, сервисным инженером оборудования Protherm, Vaillant на фирме Дельта-Т.

Айдер Джаппаров является сертифицированным монтажником в следующих сферах: газового и электрооборудования фирм Protherm, Vaillant, Fondital, систем электрообогрева Devi, систем Danfoss в области тепловой автоматики, силовой электроники, холодильного оборудования и промышленной автоматики. Является сертифицированным монтажником насосного оборудования Grundfoss, монтажником систем кондиционирования фирмы Haier. Также считается лучшим инженером в Белогорском районе Крыма.

В 2003 году женился. На данный момент в семье 8 несовершеннолетних детей.
Занимался правозащитной деятельностью. Вплоть до ареста посещал суды над политзаключенными мусульманами Крыма. Организовывал обучение детей и взрослых основам чтения Корана. Постоянно участвовал в строительстве и тепловом оснащении мечетей. Занимался организацией и видеосъемкой религиозных праздников.

Каждый год, после 2014 года, в дом к Айдеру Джаппарову приходил участковый, опрашивал по анкете, проверял его местонахождение. В 2015 году двое сотрудников полиции вломились в дом, в котором были только жена и малолетние дети. За год до ареста началась постоянная слежка за автомобилем. Особенно в вечернее и ночное время.

Был арестован 10 июня 2019 года в городе Белогорск, в поселке Зуя Белогорского района, после того как в домах троих крымских татар соблюдающих мусульман прошли обыски с последующим задержанием.

Краткая информация

Дата ареста
10/06/2019
Статья
ст.205.5 ч.1 УК РФ
Дата рождения
10/07/1980
Семейное положение
женат
Статус
В ЗАКЛЮЧЕНИИ
Яз, умметим!