Дегерменджи Бекир

ДОМАШНИЙ АРЕСТ

Дегерменджи Бекир Аппазович – активист крымскотатарского национального движения.

Родился Бекир в 1960 году в Узбекистане, вдали от Родины, где прошли его детство и юнность.

Несмотря на сложности, семья Дегерменджи была большой. Он рос в многодетной семье, в которой воспитывалось шесть детей. В юности его интересовал конный спорт и книги. После окончания школы ему пришлось устраиваться на работу, чтобы помочь своей семье. В то время крымским татарам приходилось тяжело, нужно было выживать, лишаясь многих возможностей. Поэтому Бекир не смог получить высшее образование и был вынужден начать работать таксистом.

В 1988 году он встретил свою будущую супругу Алие, а уже через год они сыграли свадьбу. В Бекире Дегерменджи его супруге больше всего симпатизировала его начитанность и настойчивость. В их браке родилось двое детей, сын – Мустафа и дочь- Мавиле.

Сердце молодого Бекира тянулось к истокам, к родным местам. И поэтому, спустя полгода после свадьбы, как только появилась возможность, он отправился в Крым. Хоть никогда до этого момента Бекир не бывал там, но твердо знал, что именно в Крыму ему будет спокойно. Ведь именно там корни его народа и культуры. Поиски привели его в село Грушевка Судакского района.

После переезда в Крым семье Дегерменджи было очень трудно, как и всем крымским татарам на новом месте. Бекир взял участок в селе Грушевка и начал строительство дома. Чтобы как-то выжить, семья начала сажать овощи в теплицах и торговать на рынке, на работу тогда крымских татар не брали. Потом Бекиру удалось устроиться водителем в один из санаториев Судака. А позже даже самому открыть небольшую гостиницу.

23 ноября 2017 года Бекира Дегерменджи задержали по так называемому делу «Веджие Кашка», и уже около года, он без обвинительного приговора находится в СИЗО.

Бекир Дегерменджи астматик, инвалид третьей группы. После ареста проблемы со здоровьем ещё больше усугубились. После очередного приступа, он три дня пробыл в коме.

Несмотря на свой долгий и тяжёлый жизненный путь, Бекир Дегерменджи уверен - сколько бы не вешали ярлыков на наш народ, придет время и справедливость обязательно восторжествует.

Краткая информация

Дата ареста
23/11/2017
Статья
ст.163 УК РФ ч.2
Дата рождения
31/10/1960
Профессия
водитель
Семейное положение
женат
Статус
ДОМАШНИЙ АРЕСТ
Яз, умметим!