Чапух Асан

ДОМАШНИЙ АРЕСТ

Чапух Асан родился 12 августа 1953 года, вдали от Родины, в городе Бекабад, Узбекской ССР. Именно сюда были депортированы его родители. Сейчас его семья проживает в Мисхоре, Ялтинский городской округ.

Среди людей Чапух Асана знают, как человека, которому была небезразлична судьба народа. Он никогда не забывал о несправедливо заключенных соотечественниках, единоверцах. Каждое его утро начиналось с чашки утреннего кофе и мыслей о притесненных в Крыму людях.

Асан Чапух – очень отзывчивый и добрый человек. Когда кто-либо нуждался в помощи, он всегда старался скорее помочь. Подтверждением тому является его желание помочь своей знакомой, уважаемой в народе женщине, ветерану крымскотатарского национального движения Веджие Кашка.

23 ноября 2017 года Чапух Асан сам оказался в тюремных застенках за свою борьбу за справедливость, за защиту чести другого человека.

После задержания, дома у Чапух Асана прошел обыск. ФСБ объявила, что у него было найдено оружие и боеприпасы, но никаких доказательств того, что они принадлежат ему по сей день нет.

В мае Чапух Асану было предъявлено обвинение по ст.222 УК РФ («Незаконное хранение оружия и боеприпасов»), предусматривающее до 3 лет лишения свободы.

После задержания у Асана сильно ухудшилось здоровье. Никаких медицинских обследований ему не предоставлялось. С требованием предоставить квалифицированную медицинскую помощь или сменить меру пресечения на домашний арест 15 сентября 2018 года Асан Чапух объявил голодовку.

В связи с критическим состоянием здоровья, 10 октября 2018 года мера пресечения Чапух Асану была изменена на домашний арест.

Несмотря на все испытания, которые постигли Чапух Асана, он все же надеется, что придет время, когда справедливость восторжествует.

Краткая информация

Дата ареста
23/11/2017
Статья
ст.163 УК РФ ч.2
Дата рождения
12/08/1953
Семейное положение
женат
Статус
ДОМАШНИЙ АРЕСТ
Яз, умметим!