Бекиров Ремзи

В ЗАКЛЮЧЕНИИ

Бекиров Ремзи – гражданский журналист, активист «Крымской солидарности»

БИОГРАФИЯ

Бекиров Ремзи Рустемович родился 20 февраля 1985 года, в городе Бекабад Ташкентской обл. Узбекской УзССР.
В сентябре 1992 года переехали в с. Первомайское Кировского р-на АР Крым.
В 1992 году был зачислен в 1-ый класс Первомайской средней общеобразовательной школы в село Первомайское Кировского р-на АР. Крым.
В 2002 г. закончил школу и поступил в Таврический национальный университет им. В.И.Вернадского на факультет истории. На протяжении обучения участвовал во многих конкурсах и олимпиадах по истории, занимал призовые места.
В 2007 году окончил университет и получил диплом бакалавра и специалиста. Окончил курсы экскурсовода, курсы игры на гитаре.
Семейное положение – женат, дата регистрации брака 07.07.2011г. Состав семьи: Мать, Бекирова Эльвира Рефатовна, родилась 16 мая 1960 года в городе Бекабад УзССР. На данный момент пенсионерка. Отец, Бекиров Рустем Эдемович, родился 07 октября 1957 года в городе Бекабад УзССР. На данный момент пенсионер.
У Ремзи осталось трое детей.

ХРОНИКА ПРЕСЛЕДОВАНИЙ

Это он вел многочисленные стрим-трансляции по делу "Веджие Кашка", делу "Хизб ут-Тахрир" и много еще чего. Это он снимал в тот день, когда задержали архиепископа Климента. "Наверное, когда все закончится, я буду журналистом" - недавно сказал Ремзи.
Месяц назад он получил пресс-карту корреспондента интернет-издания Грани.Ру.
В феврале 2017 года он также был одним из десяти крымских татар, задержанных за то, что пришел к месту обыска в Каменке. Тогда Ремзи получил свои первые в жизни 5 суток админареста по 20.2 КоАП (обыск у Марлена Мустафаева). Ранее он не был судим и никогда не привлекался к административной или уголовной отвественности.

В марте 2017 года он был он был задержан прямо в здании Центра по противодействию экстремизму, куда пришел забрать личную вещь, изъятую во время первого задержания в Каменке. В тот день его не отпустили и добавили еще 3 суток админареста по 20.29 КоАП за пост Вконтакте. А пришёл в ЦПЭ он за шапкой с мусульманской символикой. Симферопольский райсуд Крыма арестовал его за якобы, "производство и распространение экстремистских материалов".

И с такой же позицией он жил и работал вплоть до дня своего ареста 28 марта 2019 года. А еще, это он автор идеи о коллективной помощи семьям крымских политзаключенных. По его призыву люди пришли помочь в строительстве дома одного из политзаключенных по делу «Хизб ут-Тахрир» - Теймура Абдуллаева. Его семья – жена Алиме и 5 детей – жили в одной комнате. Здесь и готовили, и ели, и спали, и делали уроки. Остальные помещения Теймур не успел достроить. Помочь в улучшении жилищных условий многодетной семьи вызвалась целая группа неравнодушных крымских татар со всего Крыма. Купив все необходимые стройматериалы, несмотря на дождь, мужчины приступили к ремонту. Коллективная работа длилась два дня, строители-добровольцы успели залить стяжку и сделать штукатурку в двух комнатах, залили плиту под туалет на улице, отштукатурили фасад. Сам Ремзи живет в маленьком доме с гораздо более худшими условиями. Но для него было важно - не оставить без опеки семью арестованного друга.

28 марта 2019 года решением Киевского районного суда Ремзи был арестован до 15 мая 2019 года по ст. 205.5 УК РФ. Ему грозит от 15 до 20 лет ареста или пожизненное лишение свободы.

17 апреля 2019 года представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир осудил арест активистов «Крымской солидарности» после массовых обысков 27 марта в аннексированном Крыму, призывает к их немедленному освобождению из российского СИЗО.

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой есть призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая Бекирова.

6 ноября 2019 года коллективным лауреатом Национальной премии за защиту свободы слова имени Игоря Лубченко Национальный союз журналистов Украины признал крымскотатарских гражданских журналистов, которые преследуются в в Крыму, включая Бекирова.

11 декабря 2019 года международная неправительственная организация «Комитет защиты журналистов» включила четверых крымскотатарских гражданских журналистов в свой специальный доклад о журналистах, брошенных в тюрьму за выполнение своей работы, включая Бекирова.

19 декабря 2019 года международная неправительственная организация «Репортеры без границ» включила Ремзи Бекирова в свой ежегодный доклад о журналистах, которые были убиты или задержаны за их профессиональную деятельность.

3 февраля 2020 года международная правозащитная организация Freedom House призвала Россию пересмотреть приговоры крымскотатарским журналистам, связанным с правозащитным движением «Крымская солидарность».

Признан правозащитным центром «Мемориал» (Россия) политическим заключенным.

Краткая информация

Дата ареста
28/03/2019
Дата рождения
20/02/1985
Статус
В ЗАКЛЮЧЕНИИ
Яз, умметим!