Асанов Сулейман

В ЗАКЛЮЧЕНИИ

Марлен (Сулейман) Асанов - гражданский журналист, волонтер «Крымской солидарности»

БИОГРАФИЯ

Асанов Марлен (Сулейман) Рифатович родился 2 марта 1977 года в городе Бекабад, Узбекистан.

В 80-х семья вернулась в Крым. В 1994 году Марлен (Сулейман) закончил Голубинскую среднюю общеобразовательную школу Бахчисарайского района.
После окончания школы он поступил в ТНУ имени М. Вернадского и в 1999 году, после его окончания, получил полное высшее образование по специальности филолог и преподаватель турецкого и крымскотатарского языка и литературы.
Марлен (Сулейман) был активным участником в жизни университета: принимал участие в научных студенческих конференциях и олимпиадах по турецкому и крымскотатарскому языках. Пользовался авторитетом среди сокурсников и с уважением относился к преподавателям.

1 мая 1998 года закончил учебный центр АО «Крымтур» и получил третью категорию экскурсовода.

С 1999 по 2003 года работал по специальности в Голубинской средней школе преподавателем крымскотатарского языка и литературы. Молодой учитель старался выстроить уроки методически грамотно. На уроках использовал наглядные средства обучения, связанные с историей крымских татар. Проводил открытые уроки, организовывал внеклассные мероприятия, принимал участие в районном методическом объединении учителей крымскотатарского языка.
В 2002 году принимал участие в конкурсе «Учитель года», где стал победителем и получил звание «Учитель года».

В октябре 2002 года Марлен (Сулейман) женился. С супругой Айше у них четверо детей.
Семья Асановых очень дружная. Супруги очень серьезно относятся к воспитанию своих детей, заботятся об их духовном, нравственном и физическом развитии.

Чтобы показать гостям Крыма всю красоту, культуру, традиции и быт крымских татар в 2000 году Марлен (Сулейман) открыл получил сертификат от союза содействия развитию сельского зеленого туризма в Крыму и стал директором культурно-этнографического центра «Коккоз». Любовь к своей истории он старался запечатлеть в объективе и мечтал стать профессиональным фотографом, а в 2014 году принял участие в фотоконкурсе «Бахчисарай в объективе».

В 2002 году в Бахчисарае Марлен Асанов основал караван-сарай «Салачик» - это крымскотатарский культурно-этнографический центр, состоящий из комплекса архитектурных сооружений, предназначенных для размещения и отдыха путников и гостей. Издавна в караван-сараях люди могли отдохнуть, принять пищу, восстановить свои силы, узнать интересующую их информацию и просто приятно провести свое время.
Марлен (Сулейман) вел здоровый образ жизни. Не имел вредных привычек. Пользовался уважением среди жителей города Бахчисарай. Принимал участие в общественной жизни города, проводил и организовывал праздничные мероприятия в дни религиозных праздников мусульман - Къурбан и Ораза байрамов. Он всегда протягивал руку помощи тем, кто в ней нуждался, никогда и ни в чём никому не отказывал, будь то финансовая или физическая помощь.

Уже после ареста его номинировали на «Волонтерскую премию – 2017», организатором которой является «Евромайдан SOS». Она призвана привлечь внимание и популяризировать чрезвычайную работу и достойные поступки обычных людей, а также показать обществу, что таких людей у нас действительно много и каждому под силу изменить мир к лучшему.

ХРОНИКА ПРЕСЛЕДОВАНИЙ

С 2014 года помогал семьям политзаключенных. Посещал все судебные заседания по политически мотивированным делам. Публиковал на своем канале Youtube видео с обысков.

ФСБ провела обыск в караван-сарае «Салачике» 12 мая 2016 года. В тот же день в Бахчисарае были задержаны и обвинены в участии в «Хизб-ут-Тахрир» четверо местных жителей. Марлена Асанова среди них не было. Но его тогда привлекли к административной ответственности за «нарушение общественного порядка» и присудили 5 тысячам рублей штрафа. Этот случай не испугал бизнесмена, и даже, наоборот, – он активней включился в общественную деятельность и начал предоставлять свое кафе для проведения собраний активистов «Крымской солидарности».

12 октября 2017 года были арестованы жители Бахчисарая Тимур Ибрагимов, Марлен (Сулейман) Асанов, Мемет Белялов, Сейран Салиев, Сервер Зекирьяев и Эрнес Аметов. ФСБ инкриминирует им участие в террористической организации.

Марлен (Сулейман) Асанов обвиняется по ч. 1 ст. 205.5 («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы), ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы). Под стражей с 11 октября 2017 года.

Крымскотатарский караван-сарай «Салачик» временно прекратил работать с 27 апреля по решению российского суда. Об этом говорится на странице кафе в Фейсбуке. «Начиная с 2014 года мы вас информировали о систематических обысках, проверках и прочих мероприятиях, проводимых по отношению к нашему кафе. Все это привело к тому, что начиная с 27 апреля 2018 года решением суда по запросу прокурора Бахчисарайского района Ощепкова А.Б. нас вынудили временно закрыть наше кафе. Дальнейшая судьба кафе «Салачик» будет решаться в судах».

 

Краткая информация

Дата ареста
11/10/2017
Статья
ст.205.5 УК РФ ч.1
Дата рождения
02/03/1977
Профессия
ресторатор,филолог
Семейное положение
женат
Статус
В ЗАКЛЮЧЕНИИ
Яз, умметим!