Арифмеметов Осман

В ЗАКЛЮЧЕНИИ

Осман Арифмеметов – гражданский журналист, активист «Крымской солидарности»

БИОГРАФИЯ

Арифмеметов Осман Фератович. Родился 28.08.1985 года в Ташкентской области Калининского района Ф. С. Фрунзе.
В 1990 году вместе с семьёй переехал в Крым, город Бахчисарай.
С 1991- по 2002 г. учился в Долиненской общеобразовательной школе 1-3 ст. Бахчисарайского района АРК.
С 2002- по 2007 г. учился в ТНУ имени В. И. Вернадского и получил высшее образование по специальности « Математика».
Также приобрёл квалификацию математика, учитель математики и информатики. Имеет степень специалиста и бакалавра.
С 2011- по 2014 г. работал программистом в ООО Жарбулл.
С 2015 г. работал репетитором математики, подготавливал к ОГЭ, занимался программированием для детей.
Также обучал детей языку программирования Scratch. Планировал вместе с ними сделать проект для "Крымского Детства», чтобы обучать детей крымских политзаключённых.
С 2015 г. активно освещал обыски, судебные процессы, став гражданским журналистом. Также помогал делать передачи в СИЗО для несправедливо осуждённых крымских татар.
Дома у Османа Арифмеметова осталось трое детей.

ХРОНИКА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

Всем, кто знал Османа до ареста, нравится его смелость. Его прямота и умение говорить правду. Он вместе с Ремзи Бекировым - один из первых гражданских журналистов в Крыму. Это он 2 года назад бежал за синим тонированным микроавтобусом спецслужб и вел прямой эфир. В этой машине, выкрав прямо из под здания суда, силовики увозили Беляла Адилова. Осман тогда очень переживал за его судьбу, потому что у него дома - 8 детей. Сейчас и Осман, и Белял Адилов арестованы в результате массовых обысков 27 марта 2019 года.

Или же, это он, например, 11 октября 2017 года снимал результаты обыска в квартире у Тимура Ибрагимова, где силовики перевернули все в поисках религиозной литературы по ул. Мира 14. Тогда Тимур только забрал жену с роддома. Во время обыска в доме находился 10-дневный ребёнок. И Осман расказывал об этом. Этот эфир и сейчас на его странице. И еще десятки эфиров, фото и текстов за эти годы.

В феврале 2017 года он отсидел 5 суток административного ареста вместе с 9 другими крымскими татарами, задержанными в пригороде Симферополя, в Каменке за то, что они пришли поддержать соседа Марлена Мустафаева, в доме которого силовики проводили обыск. Все задержанные снимали происходящее на телефоны и вели стрим-трансляцию. В день задержания Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Руслан Сулейманов, Риза Изетов, Алим Каримов, Валерий Григорь, Серан Муртазаев, Меджит Абдурахманов, Абляким Абдурахманов, Энвер Тасинов с утра до позднего вечера находились в неотапливаемом автобусе. Весь день им не давали есть и пить.
27 марта 2019 года в его доме прошел обыск. 28 марта 2019 года решением Киевского районного суда Осман был арестован до 15 мая 2019 года по ст. 205.5 УК РФ. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой есть призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая Арифмеметова.

17 апреля 2019 года представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир осудил арест активистов «Крымской солидарности» после массовых обысков 27 марта в аннексированном Крыму, призывает к их немедленному освобождению из российского СИЗО.

6 ноября 2019 года коллективным лауреатом Национальной премии за защиту свободы слова имени Игоря Лубченко Национальный союз журналистов Украины признал крымскотатарских гражданских журналистов, которые преследуются в в Крыму, включая Арифмеметова.

11 декабря 2019 года международная неправительственная организация «Комитет защиты журналистов» включила четверых крымскотатарских гражданских журналистов в свой специальный доклад о журналистах, брошенных в тюрьму за выполнение своей работы, включая Арифмеметова.

13 декабря 2019 года политзаключённый Осман Арифмеметов стал победителем второго литературного конкурса «Крымский инжир» в номинации специальное отличие «Свобода слова». Кроме того Осман Арифмеметов вошёл в список финалистов в номинации «Проза на украинском языке про Крым». В конкурсе участвовал рассказ Османа Арифмеметова «Моя депортация», в котором он описал этап из следственного изолятора Симферополя в СИЗО Ростова-на-Дону.

3 февраля 2020 года международная правозащитная организация Freedom House призвала Россию пересмотреть приговоры крымскотатарским журналистам, связанным с правозащитным движением «Крымская солидарность».

Признан правозащитным центром «Мемориал» (Россия) политическим заключенным.

Краткая информация

Дата ареста
28/03/2019
Статья
ст.205.5 ч.2 УК РФ
Дата рождения
28/08/1985
Семейное положение
женат
Статус
В ЗАКЛЮЧЕНИИ
Яз, умметим!