Аметов Казим

ДОМАШНИЙ АРЕСТ

Аметов Казим Абильвапович, как и многие крымские татары 50-х, родился вдали от Родины, в 1957 году в г. Бекабад, Узбекской ССР. Именно сюда были депортированы из родного села Къоза (нынешнее название Солнечная долина) его родители.

Казим Аметов окончил техникум, но получить высшее образование ему так и не удалось - жизнь в ссылке диктовала свои условия. Чтобы помочь семье выжить, он вынужден был работать с юношеских лет.

В 1989 году Казим бей создал семью, и как только появилась возможность вернуться в Крым, сделал это незамедлительно. В 1990 году он ступил на родную землю, вернулся в места, откуда в 1944 году была выслана его семья.

В это сложное время, в период создания минимальные условия для жизни в семье Аметовых рождается первая дочь. На постоянную работу устроиться было фактически невозможно - крымских татар не трудоустраивали и не прописывали.

Приходилось перебиваться подработками, чтобы хотя бы как-то обеспечить семью, ведь в 92-м у Казима Аметова рождается второй ребенок - сын. Как и все крымские татары в то время, Казим агъа отчаянно пытался что-то заработать. Так появилась идея - возить из Одессы одежду и продавать ее прямо из дому. На открытие какого-то, пусть даже маленького магазина, просто не было средств.

Кроме забот о семье, Казим Аметов всегда переживал о положении своего народа. Старался помочь каждому, кто только вернулся из ссылки, активно участвовал в национальном движении крымских татар. В 2000-м году его отзывчивость и желание помочь привели его на пост председателя местного меджлиса Судакского района.

В 2007 году в семье Аметовых родилась еще одна дочь - сейчас ей всего 11 лет.

Всю свою жизнь Казим Аметов стремился помогать другим, ему было не жаль делиться последним, что у него есть. Окружающие знают его как отзывчивого, неравнодушного к чужой беде человека, и, конечно, патриота крымскотатарского народа.

23 ноября 2017 года Казим Аметов был задержан по так называемому делу «Веджие Кашка», и уже около года без обвинительного приговора находится Симферопольском СИЗО. Ему 61 год, и как у любого человека в его возрасте, пережившего столько испытаний, у Казима Аметова начались проблемы со здоровьем.

Однако, несмотря ни на что, он верит, что справедливость восторжествует, невзирая на надуманные обвинения и клевету.

Краткая информация

Дата ареста
22/11/2017
Статья
ст.163 УК РФ ч.2
Дата рождения
09/04/1957
Профессия
окарь, сварщик
Семейное положение
женат
Статус
ДОМАШНИЙ АРЕСТ
Яз, умметим!