Алиев Муслим

19 лет
ОСУЖДЕН

Алиев Муслим Нуриевич родился 4 марта 1971 года в п. Улугбек Орджоникидзевского района Ташкентской области Усзекской ССР.

В 1978 году вместе с родителями Муслим вернулся в Крым, но по причине того, что крымские власти не позволяли крымским татарам прописываться в Крыму, семья вынуждена была уехать в станицу Тамань Краснодарского края.

С 1979 – 1988 гг. получил полное среднее образование в Таманской средней школе № 28. Там же он получил специальность тракториста-машиниста третьего класса, а также специальность механизатора широкого профиля. После окончания школы Муслим устроился на работу в Краснодарский «Рыбколхоз им. Хвалюна», откуда по приказу военкомата был направлен на обучение в Краснодарскую морскую школу ДОСААФ.

После учебы в морской школе ДОСААФ, которую Муслим окончил с отличием, он получил специальности «Машинист передвижной электростанции» третьего разряда и «Электромеханик общего профиля».

В январе 1989 года семья Алиевых вернулась в Крым, в с. Цветочное Белогорского района, а уже в январе Муслима призвали в армию. Он отслужил полные два года в ракетных войсках г. Нижний Тагил.

С 1992 года жил с родителями и помогал по хозяйству. В том же году прошел обучение в Симферопольском ОТШ ОСОУ по программе водителей транспортных средств категории «В».

С 1995-1997гг. Муслим работал администратором в ансамбле «Дестан» под руководством известного композитора Февзи Алиева.

В июне 1996 года окончил курсы операторов ЭВМ и получил квалификацию «Оператор ЭВМ».

В августе 1996 года Муслим женился. Через год у него родилась дочь – Гульсум.

В апреле 1998 года прошел полный курс подготовки «Оператор ПЭВМ», который окончил с отличием.

В 2000 году Муслим с женой и дочерью переехали в г. Старый Крым. В 2001 году в семье появилась еще одна дочь – Селиме.

Через два года, в связи с состоянием здоровья старшей дочери, которая является инвалидом детства, Алиевы переехали в г. Алушта с. Верхняя Кутузовка. Там в семье появились еще два ребенка, два сына – Ильяс (2003г.) и Сейдали (2008г.).

С 2005 года Муслим был членом Мусульманской Общины «Алушта» и принимал активное участие в ее работе. По поручению общины и по приглашению местных жителей мусульманского вероисповедания участвовал в организации похорон, проведении ритуалов омовения усопших, проведении ритуальных молитв, погребении и поминальных молитв. Проводил ритуалы бракосочетания и имя наречения. По поручению общины проводил коллективные пятничные молитвы и проповеди. Участвовал в организации проведения мусульманских праздников Ораза и Къурбан байрам, оказывал помощь нуждающимся.

На протяжении всей своей жизни Муслим оставался и остается сторонником добрососедства и взаимоуважения не только между соотечественниками, но и представителями других национальностей и конфессий. Был и остается противником проявления расизма, национализма, ксенофобии и нетерпимости. Он никогда не признавал и не признает насилие как метод достижения каких-либо целей, отвергал и отвергает проявление насилия при решении каких-либо проблем, как в личной, так и в общественной жизни.

Все, кто знаком с Муслимом отзываются о нем как о порядочном, образованном, культурном, добром и внимательном человеке, уважительно относящимся к людям других конфессий и национальностей.

11 февраля 2016 года в дом Алиевых ворвались вооруженные силовики и провели обыск, после чего незаконно был задержан Муслим. Ему безосновательно инкриминируется ч. 1 ст. 30 ст. 278 УК и ч. 1 ст. 205.5 УК. Грозит до пожизненного срока заключения. Сейчас он находиться в СИЗО-4 г. Ростов-на-Дону в дали от родных и близких.

Краткая информация

Дата ареста