Абдулкадыров Владлен

В ЗАКЛЮЧЕНИИ

Абдулкадыров Владлен Васильевич родился 28 декабря 1979 года в семье рабочих, в городе Наманган, Узбекистан. После окончания школы закончил компьютерные курсы.

После возвращения в Крым, в 2001 году, получил украинское гражданство.
В 2014 году получил принудительное российское гражданство.

С 2004 по 2015 год работал завскладом компании продуктов «MARS» и
«Строительная компания». Последние несколько лет занимался ремонтом мобильных телефонов.

В 2009 году женился. У молодой семьи 3 несовершеннолетних дочерей.

С 2016 года Владлен стал принимать активное участие в жизни своего народа.
Проживая в селе Строгановка, он с односельчанами добился того, чтобы в районе была установлена детская площадка, строительство которой не успели закончить из-за ареста.

Также Владлен внес большой вклад в организацию и проведение детских праздников, таких как Къурбан и Ораза байрам. Активно участвовал в благоустройстве села (дороги,свет), принимал активное участие в помощи семьям политзаключенных. Посещал суды над соотечественниками, занимался передачами в СИЗО для политзаключенных. С его стороны оказывалась всесторонняя помощь по поездкам в Ростов-на-Дону женам и родным политзаключенных.

В заключении состояние его здоровья ухудшается. От не должного питания печень страдает, зрение ухудшается, начали беспокоить почки.

Абдулкадыров Владлен был арестован по необоснованным обвинениям 27 марта 2019 года, после того, как одновременно в микрорайонах Каменка и Строгановка города Симферополь, в домах крымских татар соблюдающих мусульман прошли самые массовые обыски в Крыму с последующим задержанием. С того дня наш соотечественник находится в заключении.

Ему вменяется ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»). Грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

К уголовной ответственности ранее никогда не привлекался.

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой есть призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая Абдулкадырова.

Признан правозащитным центром «Мемориал» (Россия) политическим заключенным.

Краткая информация

Дата ареста
27/03/2019
Статья
ст.205.5 ч.2 УК РФ
Дата рождения
28/12/1979
Семейное положение
женат
Статус
В ЗАКЛЮЧЕНИИ
Яз, умметим!