Абдулгазиев Тофик

В ЗАКЛЮЧЕНИИ

Абдулгазиев Тофик Султанович родился 19 июня 1982 года в Узбекистане, в городе Самарканд.

В 7 лет пошел в первый класс Самаркандской общеобразовательной школы. Ещё будучи в школе, интересовался машинами, их ремонтом, и, окончив 8 классов, поступил в профессиональное техническое училище на автослесаря. В 1999 году получил диплом «автослесаря-газовщика».

В 2000-м году восемнадцатилетний Тофик переехал в Крым. Как у многих крымских татар, у него возникли сложности с работой и жильем. Не имея стабильной работы по специальности, работал в разных сферах, овладел другими специальностями.

В 2003 году он женился. Имеет троих детей:
сын Амар - 2005 г.р.,
дочь Медина - 2010 г.р.,
дочь Ясмина - 2015 г.р.
Также воспитывает дочь от первого брака своей супруги - Саиде 2005 г.р.

После того, как начались аресты в Крыму, Тофик начал активно участвовать и организовывать мероприятия для детей крымских политзаключенных. Являлся активистом общественного объединения «Крымская солидарность», звукооператором, участником проекта «Крымское детство». Также занимался передачами продуктов в СИЗО политзаключенным, посещал суды по политически мотивированным делам, приходил поддержать соотечественников на обыски в их домах.

4 мая 2017 года в доме Тофика прошел обыск. Тогда он остался на свободе.

После повторного обыска в своем доме 27 марта 2019 года Тофик Абдулгазиев был арестован по необоснованным обвинениям.Одновременно в микрорайонах Каменка и Строгановка города Симферополь, в домах крымских татар соблюдающих мусульман прошли самые массовые обыски в Крыму с последующим задержанием. В этот день были задержаны 23 человека.

Ему вменяется ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»). Грозит наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима сроком до 20 лет.

 

Краткая информация

Дата ареста
27/03/2019
Статья
ст.205.5 ч.2
Дата рождения
19/06/1981
Семейное положение
женат
Статус
В ЗАКЛЮЧЕНИИ
Яз, умметим!