В нас кроется несгибаемая воля, смелость, находчивость и огромный потенциал


Политика устрашения, запугивания и произвола нынешней власти в Крыму в отношении крымских татар не выходит за рамки политики России в отношении остальных мусульман.
Это последовательная политика ассимиляции и манкуртизации населения, итогом которой должно стать безапелляционное слияние с «титульной нацией» или очищение полуострова от всех неугодных, имеющих альтернативную точку зрения на жизнь, события, политические процессы.
Об этом, не стесняясь, публично заявляют отдельные чиновники, оголяя внутренние планы государственного аппарата - люди на таких должностях не имеют права говорить то, что им захочется.
В отличие от других территорий, в Крыму эта политика пока безуспешная, в сравнении с силой давления, материальными средствами и набором средств и способов, брошенных на реализацию этих ассимиляционных планов. Этому препятствует активная молодежь, которая находясь в Крыму, продолжает мирное протестное движение в борьбе за интересы народа. За эти интересы долгие годы боролись, сидели в тюрьмах и терпели лишения наши предки, сейчас же все это обрушивается на наше поколение.
Мы имеем колоссальный опыт ненасильственной борьбы за возвращение в Крым и последующее восстановление своих прав. В современном мире с развитием коммуникаций и интернета, при слиянии грамотной энергичной и находчивой молодежи, воспитанной мудрейшим старшим поколением с его бесценным опытом, проделавшим огромный «путь на Родину длинною в жизнь» этот «набор активиста» только расширился. Недаром говорят: «Сызмальства общайся ты с теми, кто сед, немало получишь от этих бесед».
Сегодня в режиме реального времени можно сообщать всему миру о репрессиях, которые осуществляются в отношении моего народа. Принимать участие в различных мероприятиях, и, в конце концов, выражать свою позицию в комментариях пользователей социальных сетей, которые во многом являются индикатором настроений в обществе.
События этой недели продемонстрировали, что крымские татары не имеют страха, парализующего их перед власть имущими. Примером этому является то, как молодые женщины у здания суда через высокий забор подбадривали мужей, которым совсем недавно избрали меру пресечения: «Акъай (муж мой – КС) , держись, не вздумай падать духом. За нас не переживай, всё будет хорошо».
Джемаат (народ – КС), который привозит к суду воду и еду для всех собравшихся, несмотря на их большое количество! Или старики, пошедшие посмотреть в глаза и призвать к ответу тех, кто с высоких трибун говорит, что задержанные являются террористами и морально угнетает этим людей, воспитавших своих детей наилучшим образом.
Разве с таким джемаатом (народом – КС) можно настраиваться на что-то другое кроме победы? Для меня стало очевидным, что в нас кроется несгибаемая воля, смелость, находчивость и огромный потенциал. И я более чем уверен, он будет и в дальнейшем использован в борьбе за свои права, если этого потребует ситуация. Пока не будет восстановлена справедливость.
Сервер Чолакчик. Фото: Александра Сурган