«Мемориал»: Людей в Крыму стали называть преступниками в результате аннексии

Мы уже более десяти лет осуществляем мониторинг политических репрессий, и в первую очередь - политически мотивированных лишений свободы, осуществляемых российскими властями с момента оккупации (аннексии) Крыма в 2014 году, когда эти репрессии пришли в Крым.

Естественно, мы ведем мониторинг этих репрессий в составе общего массива. Мы ведем списки политзаключенных, опираясь на понятие "политзаключенный", которое было введено в 2012 году Парламентской ассамблеей Совета Европы, на четкие критерии, которые опираются на это понятие, введенное Парламентской ассамблеей Совета Европы. В силу этого мы включаем в списки людей, когда можем изучить материалы дела, и на основании этих материалов аргументированно обосновать соответствие конкретного случая преследования критериям признания человека политзаключенным. Поэтому, к сожалению, наши списки, конечно, не полны, но даже при всей этой неполноте на сегодняшний день в наших списках находятся 59 жителей Крыма, и большая часть их - крымские татары. При этом всего сейчас в списках у нас - не полных, применительно к Российской Федерации - тоже всего 315 человек. Совершенно очевидно, что доля Крыма совершенно непропорциональна соотношению населения Крыма к населению России. Очевидно, что Крым - это территория, наиболее подвергнутая репрессиям. По сравнению с любой другой внутренней территорией России, гораздо большее количество политических репрессий имеет место быть в Крыму, и, в основном, это происходит в отношении крымских татар, подавляющей частью.

Есть дела так называемых диверсантов. Слава Богу, существенная часть тех, кто был в Крыму привлечен к уголовной ответственности по политическим мотивам и лишен свободы, в результате обмена «35 на 35» освободилась, но тем не менее Владимир Дудка, Алексей Бессарабов, Глеб Шаблий остаются за решеткой, но это, скорее, небольшое меньшинство в нашем списке, а подавляющее большинство жителей Крыма, имена которых содержатся в списках политзаключенных правозащитного центра «Мемориал» - это крымские татары и преследование их осуществляется в первую очередь в связи с обвинением в участии в «Хизб ут-Тахрир»*.

Мы в принципе не согласны с объявлением этой организации террористической; можно не соглашаться с ее взглядами, но никаких оснований объявлять ее террористической, как сделал это Верховный суд Российской Федерации в 2003 году, нет. Но применительно к Крыму ситуация многократно усугубляется и степень беззакония этого преследования становится многократно выше в связи с нарушениями международного права, потому что если это считается нарушением прав человека и необоснованным преследованием применительно к Татарстану или Башкортостану, то применительно к Крыму - это еще и прямое следствие аннексии и оккупации.

Людей стали называть преступниками не потому, что они нарушили какой-то закон, а только в результате аннексии и оккупации. И по нашим данным не менее 64 крымских татар за этот период были лишены свободы. Дополнительно, помимо статьи об участии в террористической организации или организации деятельности террористической организации, многим вменяется статья 278. Это приготовление к насильственному свержению конституционного строя, что совершенно абсурдно и связано не с какими-то действиями, а исключительно с анализом доктрины Хизб ут-Тахрир, причем заведомо ложным анализом.

Мы полагаем конечно, что преследование крымских татар по этим обвинениям имеет своей целью подавление национального сознания, гражданской активности крымских татар. Имена Сервера Мустафаева, Эмир-Усеина Куку, Наримана Мемедеминова и многих других, разумеется, – они ярко свидетельствуют об этой цели преследования. Большая часть этих людей - участники движения «Крымская солидарность», поддерживавших других политзаключенных, задержанных ранее, и люди, в результате, становятся сами жертвами в связи со своей публичной и гражданской позицией.

Цель российской власти, с одной стороны, прекратить эту публичную активность тех людей, которые активно участвуют в общественной деятельности и выражают свою позицию, проявляя солидарность с заключенными, с другой стороны – запугать всех остальных.

И третья цель - это, вероятно, стигматизация крымскотатарского народа - стремление представить его в глазах других жителей Крыма, других россиян, да и всего мира - как экстремистов и террористов.

Противостоять этому необходимо громко, публично и всем вместе. Только объединенными усилиями российского гражданского общества, украинского гражданского общества и международного сообщества можно этому противостоять, используя в том числе инструменты и институты международные.

 

* «Хизб ут-Тахрир» запрещена в России решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года о признании исламских организаций террористическими и запрете их деятельности в РФ.

Яз, умметим!
Поддержи политзаключенных
График судебных заседаний