Журналиста Вилена Темерьянова и активистов из Джанкоя приговорили к срокам от 13 до 19 лет

Журналиста Вилена Темерьянова и четверых крымскотатарских активистов, участников дела «первой Джанкойской группы» Хизб ут-Тахрир* приговорили к срокам от 13 до 19 лет лишения свободы.
Приговор сегодня, 26 ноября, вынес Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Он назначил активисту Энверу Крошу 19 лет заключения, Эдему Бекирову и Ринату Алиеву — по 15 лет, журналисту Вилену Темерьянову — 14 лет, а Сеитяге Аббозову — 13 лет заключения. Суд также определил, что первые 4 года Энвер Крош будет отбывать в тюрьме, оставшуюся часть срока — в колонии строгого режима. Остальным участникам суд назначил по три года тюрьмы.
Аббозова взяли под стражу в зале Крымского гарнизонного военного суда, откуда он участвовал на протяжении судебного процесса по видеоконференции. Крымский татарин находился под домашним арестом со дня задержания.
«Я твердо заявляю о своей непричастности к терроризму и захвату власти. Более того, считаю это полным абсурдом вовсе — разбираться во всем этом, теряя столько времени. Насколько смог донести до суда свою правоту, думаю, этого достаточно, если суд будет объективен. Когда будете выносить приговор, знайте: вы выносите его не только нам, а в первую очередь нашим матерям, женам, детям. Я не давлю на жалость, лишь описываю реальность. Каков бы ни был исход, я научился полагаться на Всевышнего», — заявил Энвер Крош, выступая с последним словом в суде.
Ранее прокурор просил суд назначить Крошу 17 лет лишения свободы, Эдему Бекирову и Ринату Алиеву — по 15 лет, журналисту Вилену Темерьянову — 13 лет, а Сеитяге Аббозову — 11 лет.
На стадии последнего слова подсудимых адвокат Энвера Кроша Эмиль Курбединов в разговоре с «Крымской солидарностью» отмечал, что никто из участников дела и их защитников «не ожидает справедливого разрешения столь политизированной уголовной расправы».
«Сегодня меня и моих товарищей, братьев по вере, судят за то, что мы якобы занимались «террористической деятельностью» в своем родном Крыму и готовили насильственный захват власти и смену конституционного строя в России. Это дежурная формулировка, с которой с 2014 года, с момента перехода Крыма под юрисдикцию Российской Федерации, моих соотечественников, крымских мусульман, стали сажать в тюрьмы на постоянной основе. Это дамоклов меч, который навис над моим народом и периодически обрушивается, унося из семей их отцов и сыновей, братьев, мужей, оставляя за собой разрушенные семьи, детей-сирот при живых отцах, заплаканные лица матерей, жен и сестер», — заявил в своем последнем слове Эдем Бекиров.
Дело «первой джанкойской группы» Хизб ут-Тахрир* в составе Энвера Кроша, гражданского журналиста Вилена Темерьянова, Рината Алиева, Мурата Мустафаева, Сеитяги Аббозова и Эдема Бекирова началось в августе 2022 года. Крымских татар арестовали в Джанкое. Им вменили причастность к деятельности исламской политической партии Хизб ут-Тахрир*. Дело Мустафаева позже выделили в отдельное производство и судили отдельно.
Энверу Крошу вменили статью об организации деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ). Остальным четырем активистам — часть об участии в деятельности той же статьи (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Всем фигурантам дела также вменили насильственный захват власти (ст. 278 УК РФ).
После обысков Энвер Крош сообщал о пытках со стороны силовиков, принуждавших его ввести пароль от телефона. Так, во время конвоирования в управления ФСБ Крошу заламывали руки в наручниках, бросали на пол, избивали, руками закрывали рот и нос, пока мужчина не начал задыхаться. От пыток у Кроша остались кровоподтеки, резаные раны, царапины и гематомы.
Следователь по делу так и не отреагировал на факт избиения активиста и не передал материалы в Военный следственный комитет.
После задержания суд поместил фигурантов дела в СИЗО, кроме Сеитяги Аббозова. Его по состоянию здоровья отправили под домашний арест.
«Наши мужья выступили достойно, очень твердо показали свою позицию и взгляды на жизнь. Взгляды и принципы, которые не соответствуют обвинениям, предъявленным им», — рассказала Айше Крош, которая приехала на приговор поддержать мужа.
Основным доказательством в этом уголовном деле является аудиозапись разговора за 2015 год. На ней люди обсуждали вопросы о намазе и посте. Адвокат Эмиль Курбединов уверен, что запись извлекли из архивов ФСБ спустя восемь лет.
«Обсуждался ряд вопросов о намазе: как совершать намаз, какие есть шариатские нормы по этому поводу и так далее. Никаких разговоров о терроризме и экстремизме, конечно же, не велось. Это в очередной раз доказывает, какой характер носят уголовные дела [против наших подзащитных]. <…> Все эти годы эти люди уголовно не преследовались и никакой опасности для общества не несли», — рассказывал защитник.
Он подчеркивал, что у силовиков «не было законного основания для ареста» крымских татар и никакого отношения к терроризму мужчины не имеют. Так, Хизб ут-Тахрир* признана в России террористической решением от 2003 года. Однако основной действующий закон «О противодействии терроризму», в котором указано понятие терроризма, где поясняется, что является террористической организацией, как она признается террористической, был принят спустя три года — в 2006 году.
«Ни действия наших подзащитных, ни их образ жизни не подпадают под действие этого закона. Это было основным доводом [защиты]», — говорил Курбединов.
Сторона защиты также настаивала в прениях, что в ходе следствия и судебного процесса «было выявлено огромное количество нарушений»: фальсификация доказательств, представление доказательств, не имеющих отношения к делу, нарушения при допросе секретных свидетелей. Эмиль Курбединов также подчеркнул, что во время обысков фигурантам дела подбросили запрещенную литературу, которая не принадлежит ни им, ни их семьям.
Кроме того, на следствии адвокатам и их подзащитным не предоставили возможности ознакомиться с материалами, которые суд отправлял на экспертизу.
И хотя независимые эксперты подтвердили, что на книгах, являющихся вещдоками по делу, есть «порядка десяти отпечатков пальцев людей, но ни одного отпечатка» участников дела, судья Тимур Машуков отказал защите в ходатайстве отправить вещдоки для проверки в Военный следственный комитет. Он также не приобщил исследование к материалам дела. Сами подсудимые заявляли, что считают доказательства сфальсифицированными следствием.
Политическая исламская партия Хизб ут-Тахрир* была признана террористической организацией в России решением Верховного суда от 14 февраля 2003 года — за четыре года до принятия закона «О противодействии терроризму». Заседание проходило в закрытом режиме без участия представителей организации, что, по мнению правозащитников, нарушило принципы гласности и состязательности.
Во многих странах, включая Украину, деятельность партии не запрещена. Там ее сторонники проводят митинги, выпускают печатную продукцию и выступают публично. В Крыму, после аннексии полуострова в 2014 году, по «делам Хизб ут-Тахрир*» возбуждаются уголовные дела.
Правозащитники утверждают, что уголовное преследование крымских татар связано не с терроризмом, а с их мирной политической и религиозной активностью, критикой властей и протестами против репрессий.
*Организация запрещена в РФ.
Фото: Крымская солидарность.
