Дата публикации: 25/11/2025

«Я — мусульманин и журналист». Последнее слово политзаключенного Вилена Темерьянова в суде

25 ноября политзаключенный Вилен Темерьянов выступил с последним словом в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону, заявив о своей невиновности.

 

«Сегодня мне дали возможность говорить. И я буду говорить о несправедливости.

В истории моего народа произошла огромная несправедливость, когда решение госструктур объявило о предательстве народа. Не какой-то группы, а целого народа. Мужчины моего народа воевали против фашистов, а в оккупированном фашистами Крыму оставались лишь старики, женщины и дети. Но даже они,чем могли, помогали партизанам. Однако решение госструктур привело к массовой депортации народа, при которой репрессировали много людей, дети попали в детдома, а у людей было отнято все имущество. Все эти действия — и есть террор. 

И, по идее, сегодня госструктуры обязаны сделать выводы и не повторять несправедливость. Но это повторяется — ввиде убитых людей, пропавших без вести, огромного количества арестов с огромными сроками. Как последствия — это матери без сыновей, жены без мужей, дети без отцов. И дошло до того, что женщины моего народа обвиняются в терроризме. Это несправедливость по отношению к моему народу.

Далее несправедливость проявляется к религии Ислам. Когда начались массовые аресты в Крыму, я, находясь в статусе журналиста, начал изучать, на каком основании исламская группа Хизб- ут Тахрир* объявлена террористической. Я изучал европейские, американские, арабские, азиатские источники, российские источники, но нигде не обнаружил причастность к терактам или захвату власти.

Более того, нигде не зафиксирована связь, совместные боевые действия по всему миру — даже намека нет. Возникает вопрос: как так получается, что в России исламская группа, занимающаяся изучением Ислама и просвещением,становится террористической? Ведь все,что они говорят, — это история Ислама и тексты из Корана. Тогда получается, что любой мусульманин, говорящий об Исламе,автоматически становится террористом. И в этом заключается огромная несправедливость, так как закон в России гарантирует свободу вероисповедания.

Эта несправедливость приводит к тому, что каждого мусульманина, хоть он и ничего противозаконного не сделал, могут в любой момент арестовать. То, что сейчас и происходит в Крыму. Несправедливость.

Далее — несправедливость частная. Начну с того, что за мной с 2015 года проводилась слежка, хотя я ничего тогда не сделал против закона, но уже был подозреваемым мусульманином. Это несправедливо.

В 2022 году ко мне ворвались и провели обыск с многочисленными нарушениями и подбросом книг, на которых нет моих отпечатков — ни на обложке, ни на листах. При этом оперативники видели и понимали, что мой сын — инвалид, моя сестренка — инвалид и не может двигаться. Что моя бабушка лежачая, и за ней нужен уход, а я — один мужчина в семье, и они нуждаются в моей помощи. И после всего этого подбрасывают книгу, зная, что меня надолго заберут от них. Это несправедливо.

Следователь не проводит следствие, а лишь оформляет документы, формируя мне дело. Не было допрошено ни одного человека из моего окружения в селе, где я жил десятилетиями. Ведь в деле указано, что я занимался пропагандой и агитацией воинственного Ислама, а также проявлял плохое отношение к другим религиям. Почему ни один человек не допрошен? Но зато есть скрытые свидетели, которые не знают меня, но знают, что я такой плохой. Как так? Разве это справедливо? Нет.

После ареста, через неделю, меня внесли в список «террористов» на официальных ресурсах, хотя следствие еще не закончилось и, более того, суд не вынес решение. Меня заранее сделали террористом. Это несправедливо.

Следователь заблокировал счет, куда начислялась пенсия моему сыну и гденаходились деньги, которые мы тратили на лекарства и процедуры ребенку. Он сказал:«Подпиши хотя бы частичное признание, и я разблокирую счет, и на домашний арест пойдешь». Заставлять меня лгать про себя— несправедливо.

Следователь понимает и видит многочисленные нарушения при обыске, и потом прокуратура видит нарушения, но они все игнорируют. И, наоборот, все оформляется так, чтобы скрыть все нарушения. Это несправедливо. Несправедливость сегодня совершается теми структурами, которые сами должны защищать справедливость. 

На протяжении всей моей жизни я не привлекался за нарушение закона. Даже водителем не нарушал, и, находясь в тюрьме уже три года, нет за мной даже малых нарушений. Это моя реальность, и она ни капли не соответствует описанию в обвинении. Тогда почему все это игнорируется и замалчивается? Почему такая явная предвзятость по отношению к нам, мусульманам?

Я — мусульманин и журналист, изучая все эти годы реальность, прихожу к выводу, что там, где есть намерение совершить террор в виде преследования, запугивания и разрушения семей и покоя в народе, нет места справедливости. Я очень обеспокоен,и мой народ в том числе, что происходит массовая несправедливость.

Более того, ужасно, что государственные структуры принимают явное участие в несправедливости. А ведь государство и закон обязали государственные структуры защищать граждан страны от несправедливости, а не выполнять преступные приказы начальства. Ведь если массово игнорируется справедливость, то государство начинает гнить.

Поэтому я обращаюсь к суду как к последней инстанции перед приговором —обращаюсь, чтобы внимательно подумали о том, что представляет собой обвинение нас в терроризме и захвате власти». 

 

*Организация запрещена в РФ.

 

Яз, умметим!
Поддержи политзаключенных
Мнения
График судебных заседаний