Дата публикации: 25/11/2025

«Считаю себя невиновным». Последнее слово политзаключенного Рината Алиева в суде. Часть II

25 ноября политзаключенный Ринат Алиев выступил с последним словом в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону, заявив о своей невиновности.

 

«Также хочу немного сказать о своих родителях, которых уже нет в этом мире. Мой отец всю свою жизнь до пенсии работал водителем, начиная с Центральной Азии, где он был в ссылке. Работал в передвижной механизированнойколонне по всему СССР: строил гидрооросительные водохранилища и каналы для нужд населения и сельского хозяйства. Был очень хорошим работником — по сей день у меня дома лежат его награды и почетные грамоты от руководства предприятия и страны как одного из лучших работников этой отрасли. По сей день люди, где он и его коллектив строили, получают пользу, а это на сегодня —десятки миллионов граждан в разных частях тогда еще большой страны.

Моя мама тоже работала во многих отраслях, одновременно растила нас, работала в сельском хозяйстве и в сфере питания, не раз поощрялась разными грамотами. И в этой работе участвовали не только мои отец и мать, но и тысячи, тысячи моих соотечественников взрослого поколения, которые внесли огромный вклад в развитие этой страны, несмотря на несправедливость, совершенную государством.

Также хочу немного рассказать о себе. За всю свою жизнь я пережил пять периодов. Родился в Узбекской ССР в семье моих ссыльных родителей — тогда еще огромной страны под названием СССР. А затем мои родители переехали в Краснодарский край РСФСР, где я ходил в садик и пошел в первый класс. Потом закончил школу, учился в СПТУ, работал, ушел в армию.

Третий период — это когда я во время горбачевской перестройки переехал в Крым, уже тогда Украинской ССР. Затем в один день проснулся уже в независимой Украине(это был четвертый период), а потом — в независимой России, что стало пятым периодом в моей недолгой жизни.

Как говорится, был гражданином сперва одной страны, а затем стал гражданином уже разных независимых стран.

Но основная моя жизнь прошла в РСФСР и Украине. Где в Краснодарском крае в одном из больших сел я пошел в детский сад, а затем учился в школе с первого по восьмой класс включительно. Затем учился три года в СПТУ в Крымске, работал и пошел служить в советскую армию, принимал присягу, отслужил два года. Потом работал по всему СССР: в строительстве, водителем, объехал практически все уголки тогда огромной страны, где от моего пусть небольшого труда и вклада много людей получают пользу. В детстве, когда я пошел в школу, то учился очень хорошо.

Мой отец в то время выписывал очень много советских газет и журналов, и я в пятом-шестом классе все эти газеты перечитывал, потому что был очень любознательным мальчиком. Практически все знал: что творится в стране и мире, какой курс Советский Союз вел внутри страны и на международной арене. И когда в классе велся разговор на свободную тему, то я рассказывал, сколько страна построила за пятилетку заводов, фабрик, колхозов, а также дорог, мостов, жилья для народа, какая обстановка на международной арене. Когда мой классный руководитель меня спрашивал, то отвечал, что все прочитал из советских газет. И она меня всегда называла маленьким полиглотом.

Я в школе писал диктанты и сочинения на свободные темы. И всегда были высокие оценки. Моя учительница всегда меня в классе ставила в пример. Предлагала мне поступить в литературный университет. Были планы после военной службы пойти учиться в высшее учебное заведение. Но с развалом страны много планов было порушено. Нужно было зарабатывать на жизнь. И с развалом страны многие профессии становились не востребованы. 

Но хотелось бы сказать о моих родителях. Они всегда меня воспитывали честным человеком. Мой отец всегда мне делал такое наставление — как он говорил, что чем потерять уважение и авторитет, лучше потерять жизнь. И я видел, как окружающие их люди, где бы то ни было — на работе, в быту, в обществе, их очень уважали. А это люди разных национальностей и вероисповеданий. Они, пережившие оккупацию, депортацию, репрессии, видевшие голод, разруху, смерть близких и знакомых, огульно обвиненные в предательстве, жившие с клеймом «враговнарода» — они (и не только они, но и многие другие представители моего народа, пережившие ужасы несправедливости в свой адрес) не потеряли чувства сострадания, милосердия, доброты, уважения, добрососедства, любви к другим людям. Даже к тем, кто их притеснял, и даже к тем, кто потакал лжецам и клеветникам в их неправоте и лжи.

Мои родители и многие из моего народа знали, что такое высшие ценности человека и его мораль, которые затем передали мне и другим поколениям. И этот огонек милости и милосердия к людям — это из нашей религии Ислам, вероучения, которое передало нам старшее поколение.

 

Теперь хочу вернуться к моему уголовному делу. Как я писал выше о своих родителях, они всегда меня воспитывали в духе справедливости и уважения к людям, которые окружают меня. Чтобы ни словом, ни плохим делом или действием не навредить окружающим. И это было моим кредо до сегодняшнего дня. И надеюсь, что так и будет до конца моего жизненного пути.

Рано утром 11 августа 2022 года в четыре утра ко мне постучали. Жил я поселке Гаспра у Ялты, проживал на съемной квартире. Я, ничего не понимая, в недоумении от всего происходящего, слышал только очень громкий стук в дверь и громкие крики: «Откройте, это полиция». Открыл дверь.

В доли секунды меня окружили и положили на пол, руки увели за спину люди в военной форме, балаклавах или масках, с оружием в руках — в полной военной экипировке. Это происходило на веранде. Несколько человек в обуви забежали в комнату, где была моя кровать. Мне запрещали поднимать голову, и я видел только их ботинки. Но я сразу понял, что сейчас будет вброс чего-то запрещенного. И я мгновенно отреагировал на эти беззаконные действия силовиков и начал громко говорить, что то, что они сейчас подкинут, ко мне никакого отношения не имеет.

Я знал, что в Крыму силовики не один год практикуют этот метод для заведения уголовных дел и устрашения населения. Так и вышло. Меня подняли с пола, и из моей комнаты, где я спал, один из сотрудников вынес в целлофановом пакете книжку. Как я узнал потом, это были сотрудники ФСБ.

И он с улыбкой на лице меня спросил: «Что это, твоя книжка?». На что я ответил, что это ко мне никакого отношения не имеет и что они эту книгу подбросили. Затем мне показали какой-то документ и требовали, чтобы я это подписал. Но я отказался подписывать и требовал адвоката. Потом я оделся, пришла хозяйка квартиры. Они с ней о чем-то беседовали, и меня посадили в микроавтобус и повезли в Симферополь.

Сотрудников ФСБ было около 10-12 человек, и еще они привезли с собой двое понятых — мужчину в возрасте и молодую девушку. Повезли меня в Джанкой по месту моей прописки. Там тоже провели обыск, и уже затем повезли вСимферополь в управление ФСБ, где предъявили обвинение в присутствии адвокатов и взяли под стражу. И вот уже пошел третий год.

Я хотел бы продолжить немного о себе. Как и говорил, я жил в Крыму с 1987 года, со времен СССР. Вернулся во времена горбачевской перестройки. Жил, работал, занимался сельским хозяйством, строительством, торговлей, объехал практически весь Советский Союз по работе, тем самым зарабатывая себе на хлеб насущный, даже не подозревая, что грядут очень большие перемены в стране. В 1993 году три президента — Ельцин, Кравчук и Шушкевич — подписали соглашение о роспуске СССР, Республикиобъявили свою независимость, затем уже другие пошли по их стопам. И в один день не стало той огромной страны.

И у меня началась жизнь уже в другой стране. Также продолжал жить, работать. У меня жизнь практически не изменилась, потому что я не был обычным трудящимся. Но я всегда знал, что я — мусульманин и старался придерживаться своих религиозных традиций. Ходил в мечеть на пятничные молитвы, выстаивал пятикратную молитву, праздновал свои религиозные праздники — ну, в общем, жил, как большинство моих соотечественников. Но вот получилось, что я стал фигурантом уголовного дела по статье 205.5 террористического характера. Как и тепредставители моего народа, которых сажают с 2015 года. И эта череда дел не прекращается по сей день.

Я считаю, что следственные действия проходили с массой нарушений, которые не соответствуют реальной действительности. Все это практически притянутые за уши доказательства. Даже сами сотрудники ФСБ признали, что наши дела самые легкие в доказательной базе: подкинуть литературу, взять скрытых свидетелей — и обвинение готово.

Хочу отметить, эти скрытые свидетели постоянно путались в своих показаниях, даже в элементарных вещах, что говорит о том, что они меня вообще не знают. Но следствию это не помешало меня и дальше удерживать в заключении. А также относительно открытого свидетеля хочу сказать, что я его тоже не знаю. На очной ставке он путался в своих показаниях, и, как я знаю, он эти показания давал подпринуждением и страхом.

Также записи диска, где разговор шел лишь о любви к Всевышнему, о намазе, о борьбе со своими страстями, о времени молитвы, которые можно услышать во всех мечетях страны. И задаешься вопросом, о чем верующий человек в доме Бога должен говорить? О помидорах и огурцах???

Также хочу сказать о другом обвинении — по статье 278 о захвате власти в РФ. Я считаю это большим абсурдом и большой ложью. Каким образом я, водитель маршрутки, работающий с утра и дотемна, могу сменить конституционный строй страны? По сути, ядерной державы? В реальности не обладая никакими ресурсами —ни финансовыми, ни силовыми. Ну разве что книжкой, которую мне подкинули сотрудники ФСБ. Скрытые свидетели в этом деле читали по листочку измененным детским голосом и путались в показаниях. И открытый свидетель тоже ничего не смог рассказать. Просто голословное обвинение, не имеющее к моему и нашему делу никакого отношения, только пустые слова.

С такой доказательной базой можно пересажать полстраны. Даже в советские времена чекисты не смогли придумать такое. Мне это напоминает времена Средневековья в Европе, когда короли охотились за ведьмами и еретиками. Когда инквизиция обвиняла их в колдовстве и неверии и в том, что они виноваты в плохой жизни своего народа. За это их держали в тюрьмах, а затем демонстративно на площадях сжигали на кострах.

Великий иллюзионист мирового значения Дэвид Копперфилд известен своими фокусами с пропаданием вагона или трюком с сундуком, в котором его связывали и заковывали цепями, а затем сбрасывали с Ниагарского водопада, но он выходил живым и невредимым. И если от этого фокуса или магии люди восхищаются и сопровождают овациями, то в наших уголовных делах фокусы обвинения и следователей непонятны и не поддаются никакой логике и морали. Конечный результат этих следственных фокусов, магии и колдовства — не восхищение и овации, а длительное заключение в тюрьме, потеря здоровья, разлука со своими близкими, для многих горечь и страдания, а также погибель. И мне вспоминаются слова пророка Юсуфа(мир ему), когда он вышел из тюрьмы, тоже огульнообвиненный правителем. Он сказал и написал на дверях тюрьмы: «Тюрьма — это могила для живых, дом печали, проверка друзей и злорадство врагов».

И то, в чем меня сейчас пытаются обвинить, что, по их словам, сопряжено с якобы насилием и гибелью людей, является ложью. Я живу как верующий человек по принципу, сказанному в Коране: «Убить человека не по праву — как будто убить все человечество». И я знаю, что мне и моим ребятам, с кем я иду по делу, хотят дать огромные сроки. Это безумие, а для меня это является эшафотом ввиду моего возраста.

Но мне вспоминаются слова одного ученого — астронома Джордано Бруно, жившего во времена церковной инквизиции в Европе, которого объявили еретиком за то, что он доказал путем изучения небесной сферы, что Земля вертится. Его за это на площади привязали к столбу, обложили дровами и дали последнее слово, чтоб он отказался от сказанного. И когда огонь всполохнул, то он крикнул всем, кто собрался на площади: «И все-таки она вертится!».

И вот прошли годы и десятилетия, ученые путем астрономических открытий доказали, что Земля вертится и летит. И Аллах Всевышний в Коране говорит: «Пришла истина и сгинула ложь, поистине, ложь исчезающая». Так и сейчас нашу религию хотят смешать с терроризмом. Якобы это что-то очень плохое, и что мы должны быть изолированы от общества, ибо мы несем зло. Аллах в Коране говорит: «Им возмещали за то, что они говорили:мой Господь — Аллах». 

Я с ранних лет участвовал в похоронных процессиях многих мусульман, а это были близкие родственники, соседи, знакомые и другие. И когда человека хоронили, то,положив тело умершего в могилу, после похоронной молитвы имам говорил всем собравшимся — сотням людей: родственникам, детям, отцам, матерям, внукам, что у покойного на Земле остаются родственники, его имущество — то, что он нажил в этой жизни. Но в другую жизнь он забирает лишь свои дела, о которых его будут спрашивать иза которые он будет давать отчет перед своим Господом, как он прожил свою жизнь на этой бренной земле. И за все свои деяния он будет нести огромную ответственность, где ему уже ничто не поможет: ни власть, ни деньги, ни положение, которыми он обладал при жизни. И поэтому, мы мусульмане, как учит наша религия Ислам, должны прожить на этой земле достойно, нести справедливость и милосердие ко всем людям, окружающим нас.

Аллах в Коране говорит: «Эта жизнь — игра и забава, а будущая — длиннее и краше». И поэтому наше старшее поколение, пережившее времена атеизма, и нынешнее всегда придерживались страха перед Всевышним, понимая,что в конце жизни будет отчет за деяния и поступки.

И вот я стою перед вами, проживший пять периодов. Родившийся в спецпоселении, чьи родители были огульно обвинены в предательстве в детском возрасте, объявлены врагами народа. В том числе и я жил с этим ярлыком. Азатем, когда возвращался в Крым, нас называли «экстремистами», «кровожадными варварами». Ну а теперь стал «террористом» уже мирового значения.

Не слишком ли много обвинений и ярлыков, ведь в доказательной базе нет ничего, только голословное обвинение? В Конституции государства написано, что власть принадлежит народу и она, власть, стоит на страже защиты общества. Но в настоящей реальности мы этого не видим. Идет охота на ведьм. Создаются искусственные,якобы опасные для общества определения, и на этой волне идут противоречащие закону репрессии лучших и думающих людей из народа. И когда защитники, юристы пытаются донести следствию и обвинению, судьям и прокурорам, которые называют себя правосудием, слово о нарушении закона страны, то стоит просто стена непонимания и полное игнорирование закрепленного в Конституции верховенства права, презумпции невиновности в отношении подсудимого или обвиняемого. Увы.

Конституция государства является щитом и маяком справедливости для народа этой страны, где народ выбирает политиков и лидеров для защиты своих прав и управления их делами. Но в данный момент сейчас произошел конституционный вакуум и тупик, где один закон противоречит другому закону и управляется в ручном режиме. Где, как говорится в одной из сказок, был дан царский указ: «Казнить нельзя помиловать». Где от простой запятой зависит судьба человека. Но мы не в сказке, а в реальной жизни. И все эти сказки, исторические факты из прошлого стали реальностью в нашей жизни. И, как у нас в религии говорят, — лучше оправдать десять виновных, чем обвинить одного невинного. И это — милость для людей от Создателя, который сотворил этот мир и жизнь, чтобы мы могли быть справедливы друг к другу.

И в заключение хотел бы сказать и донести, что как человек, как гражданин я имею фундаментальные права и свободы, гарантированные Конституцией РФ, а также международными нормами о правах человека. Среди них — право на свободу мысли и убеждений, право на объединение. И это уголовное дело и преследование не должно становиться инструментом подавления инакомыслия или преследования за убеждения. Всоответствии со статьей 14 Уголовно-процессуального кодекса РФ я считаю себя невиновным и настаиваю на том, что моя виновность не была доказана в предусмотренном законом порядке и что обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

Я — человек. И как любой человек имею право на уважение моего достоинства (статья 21 Конституции РФ), право на свободу и личную неприкосновенность (статья 22 Конституции РФ). Я не совершал преступлений, в которых меня обвиняют. Моя жизнь, моя семья, мои близкие страдают от этого необоснованного преследования. И суд должен принять во внимание все представленные доказательства, доводы защиты, а также нормы российского и международного права. Я верю в справедливость и надеюсь, что суд в отношении меня вынесет оправдательный приговор».

 

Яз, умметим!
Поддержи политзаключенных
Мнения
График судебных заседаний