На историка составили протокол из-за интервью о депортации крымских татар в 1944 году

На 74-летнего историка Энвера Сеитмеметова, родного дядю троих политузников Сейтумера, Османа, Абдулмеджита Сейтумеровых, составили протокол по статье об отождествлении действий СССР и нацистской Германии (ч. 1 ст. 13.48 КоАП РФ). Об этом стало известно «Крымской солидарности».
Напомним, сегодня утром в Бахчисарае к Сеитмеметову домой пришли около 10 силовиков. Они зачитали мужчине постановление и увезли его в Симферополь — в Центр по противодействию экстремизму. Там старший оперуполномоченный Центра «Э» составил на Сеитмеметова административный протокол. Из него известно, что 20 ноября сотрудник полиции нашел на странице «Крымской солидарности» репост видео, изначально опубликованного 18 мая 2020 года. Ролик вновь был размещен на странице 18 мая этого года, спустя пять лет, а само видео посвящено 18 мая — дню депортации крымских татар из Крыма в 1944 году.
«Международная общественность или вообще те, кто сегодня говорит, что нарушаются права, принимают законы об Организации объединенных наций, о правах человека в 1948 году, — фактически они не работают, эти законы. Не только Нюрнбергский процесс должен был… Я думаю, потом должен был быть и еще один международный суд, который осудил бы тех же победителей», — говорил на видео Энвер Сеитмеметов.
По версии эксперта О.В. Романько, выполнившего заключение 24 ноября, в интервью Энвер Сеитмеметов якобы «отождествляет действия руководства СССР, связанные с принудительным выселением крымских татар, греков и других в мае 1944 года, с преступлениями руководства нацистской Германии». Историк от дачи письменных пояснений в ЦПЭ отказался, защитника с ним на момент составления протокола не было.
Затем мужчину отвезли в судебный участок мировых судей в Симферополе. Его дело передали судье Сергею Москаленко, который начал его рассматривать, однако в ходе процесса отложил заседание до 2 декабря. Энвера Сеитмеметова отпустили.
Это не первый случай, когда представителя крымскотатарской общественности привлекают к ответственности из-за публичных высказываний.
Так, в 2024 году суд оштрафовал на 30 тысяч рублей адвоката Эмиля Курбединова. Дело о распространении заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверной (ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ) завели из-за поста в телеграм-канале защитника «КЭМска волость». В публикации говорилось о незаконном вызове студентов с отсрочкой в военкомат. «Учащимся, у которых есть отсрочка от призыва, присылают повестки в военкомат на комиссию. А потом бывают случаи, когда ребята не успевают даже диплом получить — [их] забирают в армию», — говорилось в посте от 14 июля 2023 года.
Адвокат и его защитники не согласились с обвинениями сотрудников Центра «Э» в том, что пост «создал угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности». Однако суды первой и апелляционной инстанции настояли на штрафе.
Энвер Сеитмеметов. Фото: Крымская солидарность
