Дата публикации: 20/11/2025

Политузника Узеира Абдуллаева поставили на профучет в ИК-16 Салавата. Он нуждается в медобследовании

Политузника Узеира Абдуллаева, осужденного на 13 лет лишения свободы, поставили на учет как склонного к побегу, терроризму и экстремизму, а также нападению на надзирателей в ИК-16 Салавата (Республика Башкортостан). Об этом «Крымской солидарности» сообщила его жена Фера Абдуллаева. Она добавила, что ее муж нуждается в медицинском осмотре и лечении — у него постоянно отекает нога, из-за которой мужчина испытывает боль.

По словам Феры Абдуллаевой, круглосуточно за ее мужем ведется наблюдение.

«Узеир там на особом счету. У него три красные полоски на робе (означают склонность к побегу, терроризму и экстремизму и нападению на сотрудников ФСИН. — «КС»). Первый штамп [за склонность к побегу] не имеет никакого реального основания, у него не было никаких попыток бежать. Вторая полоска — в соответствии со статьей. Третья также не имеет места, поскольку не было никаких прецендентов нападения. Видимо, это связано с его спортивным статусом — чемпион Европы по тхэквондо, тренер», — рассказала женщина.

Она добавила:

«Везде висят его фотографии, что якобы мой супруг особо опасен. И каждые два часа его приходят проверять сотрудник, фотографирует, снимает на видео. И эта проверка круглосуточная. Его будят каждые два часа, среди ночи, проверяют, на месте ли он. Естественно, это вызывает дискомфорт. Постоянно приезжают из управления с проверками, раз в месяц обязательно, проводят беседы с мужем. Не скажу, что это прямое давление, но, тем не менее, приятного мало».

В сентябре и начале октября Узеира Абдуллаева отправили в ШИЗО на сроки по 15 суток каждый. Когда супруга приехала на свидание 27 октября, мужчину вывели из изолятора с условием, что после свидания отправят назад.

«Не знаю, что случилось, но его не поместили обратно, к счастью», — добавила Фера Абдуллаева.

Она отметила, что после того, как в 2023 году ее мужа вывели из ШИЗО по рекомендации врача, его туда не отправляли. Однако сейчас, когда это все же происходит, администрация колонии поясняет сразу, что причиной водворения становится статья обвинения.

«Администрация даже не скрывает, что это статья — якобы статья обязывает, чтобы вы [заключенные] периодически находились в ШИЗО», — рассказала женщина.

Кроме того, у ее мужа сохраняются проблемы со здоровьем. В 2018-2019 годах, когда после ареста Узеир Абдуллаев еще находился Симферополе, у него начались «большие проблемы с ногой».

«Она у него отекала, на фоне этого поднималась высокая температура. Он не мог ходить, передвигался на костыле. В последние где-то полгода находился в больнице, медсанчасти. И после этого, конечно, у него приступов не было, но на свидании я обращала внимание на его ногу — отечность не сходит. Бывают периодически боли, она болит, затем перестает. Диагноза нет. Естественно, в условиях колонии никто ему не диагностирует», — отметила Фера Абдуллаева. — «Колония проводит забор анализов у Узеира периодически. Но результаты нам неизвестны. Он сам интересовался, но даже ему ничего не сказали. Врач в колонии пояснил это тем, что вся его медкарта засекречены».

При этом медработника мужчина характеризовал как «хорошего специалиста», который «всегда реагирует на обращения». Медикаменты Абдуллаев получает от семьи, они находятся в медсанчасти и выдаются по требованию.

Также Фера Абдуллаева рассказала, что ее муж работает в швейном цеху. Все удобства в быту он и другие заключенные «создают для себя сами». Например, за собственный счет поменяли постельное белье, закупили матрасы и подушки, поставили бойлер, чтобы в камере была теплая вода.

Узеир Абдуллаев — мастер спорта по тхэквондо, чемпион Азербайджана, Украины и Европы. Высшее образование получил на юридическом факультете симферопольского филиала Одесской юридической академии. Но по специальности работать не стал, а начал тренерскую карьеру. Занимался этим вплоть до ареста.

Его и брата Теймура Абдуллаева задержали после обысков в октябре 2016 года. В заключении у мужчины обострились проблемы со здоровьем. Так, в апреле 2018 года Узеира перевели в медсанчасть СИЗО Симферополя. Мать крымского татарина сообщала, что у ее сына несколько дней держалась высокая температура, опухла и отекла нога, он испытывал сильные боли.

18 июня 2019 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор фигурантам дела «первой Симферопольской группы» Хизб ут-Тахрир*. Рустема Исмаилова осудили на 14 лет заключения, Айдера Салединова и Эмиля Джемаденова — на 12 лет. Братьев Теймура и Узеира Абдуллаевых приговорили к 17 и 13 годам соответственно. В декабре 2019 года Верховный Суд РФ снизил всем фигурантам срок заключения на полгода.

Крымские татары были задержаны за причастность к политической деятельности исламской партии Хизб ут-Тахрир*, которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и стран мира действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

В апреле 2020 года супруга Узеира Абдуллаева Фера получила извещение о прибытии ее мужа в ИК-16 в городе Салават.

В июне 2020 года у него обнаружили грыжу в сухожилии руки из-за травмы наручниками. Он отказался от операции, так как опасался за свое здоровье в условиях тюремной медицины.

Мужчину неоднократно помещали в штрафной изолятор и ставили на профучет как «нарушителя порядка».

*Организация запрещена в РФ.

Яз, умметим!
Поддержи политзаключенных
Мнения
График судебных заседаний