Семья Азиза Ахтемова встретилась с ним на свидании в ИК-10 Алтайского края

Семья крымскотатарского активиста Азиза Ахтемова, приговоренного к 13 годам лишения свободы, встретилась с ним на длительном свидании в ИК-10 Рубцовска (Алтайский край). Об этом его жена Адиле Ахтемова сообщила в своих соцсетях.
Как поделилась супруга, с ноября 2024 года ее муж находится в колонии. Ранее он отбывал часть срока в тюрьме №2 Енисейска (Красноярский край). В последний раз Ахтемов видел супругу два года назад. Однако с ней и вместе с другими членами семьи на длительном свидании мужчина виделся больше четырех лет назад.
20 октября, когда семья Ахтемова рано утром приехала на свидание, людей на территорию колонии не пустили. С 80 килограммами продуктов родным политузника пришлось прождать до 15 часов дня.
«За семь часов ожидания мы много думали, расстраивались и плакали. Территория колонии оставляла желать лучшего. Эти условия было больно наблюдать», — поделилась женщина.
На встрече с Азизом Ахтемовым родственники рассказали ему, как дела в Крыму, что нового происходит в их жизни.
«Очень разочаровал тот факт, что нельзя сделать фото на память с осужденным (во многих колониях эта услуга существует). Я распечатала большое количество фото нашей единственной дочери и хотя бы так могла показать ему, как она за четыре года изменилась. Азизу нелегко было пересматривать все эти снимки, ведь последний раз он видел ее малышкой, а сейчас она взрослый ребенок, который пойдет в школу. В его глазах была сильная боль и тоска по родной дочери, а глаза наливались слезами. Одна его фраза затронула до глубины души, он признался: "Я видел ее двухлетним ребенком, а сейчас она такая взрослая. Я боюсь с ней заговорить, и как она меня воспримет". Его чувства вполне объяснимы, ведь прошло целых четыре года, которых нам никто не вернет, и неизвестно, сколько еще времени мы проведем в ожидании», — отметила Адиле Ахтемова.
Она также добавила, что ее муж передал всем, кто его «поддерживает, интересуется [им] и переживает» за него, благодарность, а также «большой селям алейкум» (приветствие. — «КС»).
Азиз Ахтемов и его родственник Асан Ахтемов — крымскотатарские активисты. 3 и 4 сентября 2021 года их, а также зампредседателя Меджлиса* крымскотатарского народа Наримана Джеляла задержали по подозрению в подрыве газопровода в селе Перевальном.
22 сентября Нариману Джелялу ужесточили обвинение, переквалифицировав его в диверсию в составе организованной группы. Кроме того, его обвинили в незаконном приобретении, передаче и хранении взрывчатых веществ в составе организованной группы.
8 ноября в ходе следственных действий в Симферополе ФСБ дополнительно обвинила Наримана Джеляла и братьев Ахтемовых в «контрабанде взрывчатых веществ организованной группой через таможенную границу».
21 сентября 2022 года Верховный суд Крыма в Симферополе назначил Джелялу 17 лишения свободы в колонии строгого режима, штраф 700 тысяч рублей и 1 год и 6 месяцев ограничения свободы передвижения. Асан Ахтемов получил 15 лет срока со штрафом 500 тысяч рублей и сроком ограничения свободы передвижения 1 год. Азиза Ахтемова приговорили к 13 годам лишения свободы, штрафу в 500 тысяч рублей и ограничению свободы передвижения на 1 год.
После отбывания заключения они должны будут регулярно являться в надзорные органы, а также не смогут покидать место своего проживания, перемещаться между регионами и менять работу без разрешения ФСИН.
Третий апелляционный суд Сочи не изменил приговор Южного окружного суда, несмотря на то что сторона защиты в течение трех дней разъясняла нарушения, допущенные в ходе предварительного следствия и суда первой инстанции.
В июне 2024 года Наримана Джеляла освободили из тюрьмы Минусинска Красноярского края и вывезли в Украину в рамках обмена с Россией.
В конце 2023 года Азиза Ахтемова вывезли на этап до тюрьмы в Енисейске, а осенью 2024 года — до колонии в Рубцовске. Туда мужчину этапировали, не предупредив и не дав скупиться в тюремном магазине. Полтора месяца пути до промежуточного СИЗО в Новосибирске активист провел фактически без еды.
ФСИН отказывалась сообщать Адиле Ахтемовой, где находится мужчина во время этапа и куда его везут. Позже ее муж рассказал, что не мог приобретать продукты в дороге, так как ехал «транзитчиком». На прогулку его ни разу за время этапа не выводили. Он также предполагал, что из-за отсутствия продовольствия с собой в дороге сильно похудел.
*Организация запрещена в РФ
