Верховный суд Крыма оставил в силе штраф в 30 тысяч рублей журналистке Лутфие Зудиевой*

Верховный суд Республики Крым не изменил решение о штрафе крымскотатарской журналистке и правозащитнице Лутфие Зудиевой*. В сентябре Джанкойский районный суд Крыма оштрафовал ее на 30 тысяч рублей по протоколу об осуществлении деятельности «иноагента» без подачи соответствующего заявления (ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ). О решении апелляционного суда Зудиева* рассказала «Крымской солидарности».
Минюст принял решение включить журналистку в реестр «иноагентов» 16 мая этого года, посчитав, что она находится «под иностранным влиянием». Это первый случай признания «иноагентом» среди крымских татар в Крыму.
В апелляционной жалобе на штраф Зудиева* указывала, что ее публикации не нарушают действующее законодательство. Ей вменяли занятие «политической деятельностью». Ею, согласно ч. 2 ст. 4 закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», является «деятельность в сфере государственного строительства, защиты основ конституционного строя Российской Федерации, федеративного устройства Российской Федерации, защиты суверенитета и обеспечения территориальной целостности Российской Федерации» и другого «в целях оказания влияния на выработку и реализацию государственной политики, формирование органов публичной власти, их решения и действия».
«Материалы дела не содержат доказательств, подтверждающих наличие такой цели, равно как и не содержат доказательств, подтверждающих наступление такого эффекта от ее деятельности. Таким образом, деятельность Зудиевой* не является политической и, соответственно, не относится к видам деятельности иностранного агента, закрепленным в статье 4», — указывала журналистка.
Кроме того, по ее мнению, в деле «не установлены факты иностранного влияния».
«Первые лица российской власти, к примеру, регулярно дают комментарии международным медиа — это не означает, что они находятся под иностранным влиянием и не превращает их в иностранных агентов», — считает журналистка.
Также она отметила, что на момент составления протокола на журналистку ее уже внесли в список «иноагентов» Минюста. Поэтому считать, что она занималась деятельностью «иноагента» без подачи заявления, нельзя. Сразу после признания «иноагентом» журналистка стала ставить маркировку в публикациях и публично отчитываться о своей деятельности.
В жалобе она ссылалась на право, которое закреплено Конституцией РФ и Международным пактом о гражданских и политических правах.
«Указанное право не является абсолютным и может быть ограничено. Однако ограничение должно быть сформулировано ясным и достаточно точным образом с тем, чтобы лица и организации могли предвидеть, будут ли их действия нарушать закон, и соответствующим образом регулировать свое поведение. <…> Закон не должен наделять лиц, которым поручено его осуществление, неограниченными дискреционными полномочиями устанавливать ограничения на право свободного выражения мнений. <…> По сути, государственные органы наделены полномочиями, выраженными в форме неограниченной власти, что в процессе правоприменения ведет к произволу, нарушению прав заинтересованных лиц и противоречит принципу верховенства права, являющемуся одним из основополагающих принципов правового государства», — указала в жалобе Зудиева*.
На заседании позицию Минюста озвучивала замначальника Главного Управления Минюста России по Республике Крым и Севастополю Ирина Демецкая. Судья Надежда Двирнык прислушалась к доводам Минюста и оставила штраф Зудиевой* в силе.
Лутфие Зудиева* несколько лет освещает ситуацию с правами крымскотатарского народа в Крыму. В своих материалах она подробно рассказывает о задержаниях, арестах и незаконных методах ведения следствия.
В сентябре Джанкойский районный суд Крыма оштрафовал женщину на 30 тысяч рублей по протоколу об осуществлении деятельности «иноагента» без подачи соответствующего заявления (ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ).
Сама журналистка считает, что решение о признании ее «иностранным агентом» связано с ее журналистской деятельностью — публикациями о судебных процессах над политзаключенными в Крыму в ее личных аккаунтах в соцсетях, на сайте украинского независимого издания «Ґрати», а также интервью международным СМИ и правозащитным организациям (CNN, Newsweek, Committee to Protect Journalists и др). В этих интервью она рассказывала о преследованиях активистов, журналистов, адвокатов и религиозных деятелей на полуострове.
В середине августа Замоскворецкий районный суд Москвы отказал Зудиевой* в снятии с нее статуса.
22 февраля 2024 в доме Лутфие Зудиевой* в Джанкое провели обследование сотрудники Центра «Э». Они не позволили войти в дом ее адвокатам, изъяли телефон и ноутбук, карты памяти, видеорегистратор с домашних камер наблюдения, а также сборник писем экс-политзаключенного Наримана Джеляла «Я остаюсь» и сборник докладов правозащитников Российской Федерации «Якунинские чтения». Имущество Зудиевой* вернули через три месяца.
После обследования на журналистку составили два административных протокола по статье о злоупотреблении свободой массовой информации (ч. 2 и ч. 2.1 ст. 13.15 КоАП РФ). По этим протоколам суды оштрафовали Лутфие Зудиеву* на две с половиной и две тысячи рублей. На стадии апелляции штрафы утвердили, но на стадии кассации один из них, в размере двух с половиной тысячи рублей, отменили.
В 2019 и 2023 годах на журналистку также составляли протоколы о демонстрации «запрещенной» символики (ст. 20.3 КоАП РФ) и участии в массовом одновременном пребывании граждан в публичном месте (ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП РФ).
В последнем случае журналистка находилась у здания Верховного суда в Симферополе, собираясь освещать судебный процесс по делу Наримана Джеляла и братьев Ахтемовых. На суд ее не пустили, а после — задержали. Затем суд оштрафовал Зудиеву* на 12 тысяч рублей.
18 октября и 2 ноября полицейские дважды приходили к журналистке домой с предупреждениями «о недопустимости нарушения закона». В документах силовики указали, что она предупреждена об ответственности за нарушение Федерального закона №114 «О противодействии экстремистской деятельности» и Федерального закона №54 «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях». И также напомнили про административные и уголовные дела по девяти статьям.
*Лутфие Зудиева признана в РФ «иноагентом».
Лутфие Зудиева. Фото: Крымская солидарность
