Тофик Абдулгазиев теряет зрение в тюремной больнице Челябинска

Осужденный на 12 лет лишения свободы Тофик Абдулгазиев сообщил о частичной потере зрения. Об этом «Крымской солидарности» рассказала супруга Алие Куртаметова. Политзаключенный позвонил семье по официальной связи «Зонателеком».
Резкое и стремительное ухудшение зрения началось еще в октябре. Тофик Абдулгазиев в устной форме попросил вызвать окулиста. Специалист пока не осмотрел его. Крымский татарин пояснил в беседе, что он ничего не видит периферическим зрением ( прим. боковым). Кроме того, по его словам, прямое видение также замутнено и расплывчато.
«Он не видит тарелку, из которой должен есть. Чтобы набрать номер на телефонном аппарате, он просит помощь. Потому что пальцем попадает в стену. Тофик не может читать и писать ответы на письма, которые получает от джемаата», — рассказала Алие Куртаметова.
Напомним, Тофик Абдулгазиев с марта 2024 года находится в тюремной туберкулезной больнице №3 в Челябинске. Ему диагностировали «диссеминированный туберкулез легких с поражением внутригрудных лимфатических узлов».
Спустя месяц, в апреле, его перевели в палату интенсивной терапии и диагностировали туберкулез, а также ряд других тяжелых заболеваний. Среди них — двусторонняя пневмония, малый левосторонний гидроторакс (жидкость в легких), анемия, синдром соединительнотканной дисплазии с поражением митрального клапана (болезнь сердца), хронические сердечная недостаточность и гастрит, а также нефролитиаз (камни в почках).
Супруга Тофика Алие Куртаметова и адвокат потребовали освободить политзаключенного от дальнейшего отбывания наказания. По словам Куртаметовой, ее муж нуждается в уходе и самостоятельно лечиться не сможет.
«Мы все переживаем за него. С таким диагнозом Тофику нужны усиленное лечение, уход и питание, но в условиях тюрьмы это вряд ли удастся», — добавляла Алие.
В августе 2024 года суд отказал в освобождении политзаключенного из-за туберкулеза. В феврале этого года Абдулгазиев сообщил семье, что его состояние значительно ухудшилось — держится температура, участились приступы кашля. Кроме того, его поместили в ШИЗО тюремной больницы №3, где мусульманин находился в условиях сырости и холода, рассказывала его жена.
В мае 2017 года в доме Тофика Абдулгазиева прошел первый обыск. Тогда он остался на свободе. Спустя два года, в марте 2019-го, его арестовали по обвинению в причастности к запрещенной в России политической партии Хизб ут-Тахрир*. В тоже время организация свободно действует в Украине и других странах мира.
В день его ареста прошли самые массовые обыски за всю историю преследования крымских татар в современной России. Силовики пришли в дома к жителям микрорайонов Каменка и Строгановка Симферополя. Из-за огромного объема материалов правоохранители беспрецедентно разделили уголовное дело из 25 участников на пять пятерок подсудимых. Почти все задержанные являлись гражданскими журналистами или общественными активистами.
В мае 2022 года Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону приговорил Абдулгазиева к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Первые пять лет он должен провести в тюрьме. Год спустя, в мае 2023 года, Апелляционный военный суд во Власихе оставил решение суда первой инстанции в силе.
*Организация запрещена в РФ
Тофик Абдулгазиев. Фото: Крымская солидарность
