Дата публикации: 08/11/2025

Адвокат посетил 21-летнюю политзаключенную Февзие Османову в психиатрической больнице

Адвокат Марлен Халиков навестил в Крымской республиканской психиатрической больнице № 1 имени Н. И. Балабана 21-летнюю крымскую татарку Февзие Османову, арестованную в Крыму три недели назад. Об этом Халиков сообщил «Крымской солидарности».

В больнице девушка проходит стационарную судебно-психиатрическую экспертизу и находится там с 23 октября. По словам Халикова, в комнате она живет с другой участницей дела, 20-летней студенткой Эльвизой Алиевой, и еще двумя другими женщинами.

«Передал ей письма от родственников, поплакала из-за радости от прочитанных писем. В целом, держится. 

Эмоциональное состояние уже лучше, чем было в первые дни, в СИЗО. Она знает о поездке мам в Москву и о поддержке людей», — поделился адвокат.

15 октября после обысков в Севастопольском и Бахчисарайском районах Крыма задержали четырех крымских татарок: 39-летнюю Эсму Ниметулаеву, 20-летнюю Эльвизу Алиеву, 19-летнюю Насибу Саидову и 21-летнюю Февзие Османову.

Спустя день Киевский районный суд Симферополя отправил женщин в СИЗО на два месяца по обвинению в причастности к деятельности исламской политической партии Хизбут-Тахрир*. Ниметулаевой вменили статью об организации деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ). Остальным — часть 2 этой статьи (об участии в деятельности). Это первое дело, связанное с причастностью к Хизб ут-Тахрир*, которое возбудили в Крыму против женщин.

Подробности уголовного дела пока неизвестны. Как отмечал адвокат Ниметулаевой Эмиль Курбединов, на заседании по избранию меры пресечения следователь ФСБ озвучил «дежурные обоснования, что подзащитные якобы могут скрыться и уничтожить доказательства».

«Однако никаких фактических доказательств этим предположениям, конечно, не было представлено. В судебном заседании я сказал, что суд должен в любом случае проверять обоснованность данных обвинений. <…>Потому что в соответствии с действующим законодательством, а именно Федеральным законом от 2007 года "О противодействии терроризму", Хизб ут-Тахрир* не признавалась террористической организацией на территории России. И это единственный закон, который установил порядок признания организаций террористическими. <…> Я считаю, что в ходатайстве указание на то, что Хизб ут-Тахрир* в соответствии с законодательством признана террористической… Это утверждение юридически ничтожно», — рассказывал адвокат.

Адвокат Эдем Семедляев, который защищает Эльвизу Алиеву, отмечал в суде, что ее ни разу не привлекали к административной ответственности. Следователь ФСБ заявлял, что скрытый свидетель по делу якобы указал на Алиеву как участницу «террористического» сообщества.

Семедляев, как и другие защитники, настаивал на менее строгой мере пресечения, в частности, на домашнем аресте. Однако суд решил отправить всех четырех крымских татарок в СИЗО.

Там женщины столкнулись с неудовлетворительными условиями содержания. Участницы дела находятся в сырых, неотапливаемых камерах без горячей воды. При проверке их заставляют снимать платок, который они не могут снять при посторонних мужчинах по религиозным причинам.

Родители Насибы Саидовой и Эльвизы Алиевой обратились к уполномоченному по правам человека в Крыму. Их заявления о несогласии с уголовным делом дочерей и нарушении условий их содержания в СИЗО-1 Симферополя передали в прокуратуру. Родители Саидовой также обратились с тем же запросом к Общественной наблюдательной комиссии.

С 23 октября все участницы дела находятся в Крымскойреспубликанской психиатрической больнице № 1 имени Н. И. Балабана на стационарной экспертизе.

В конце октября-начале ноября делегация из 16 крымских татар, включая родителей арестованных, поехала в Москву и подала обращения в приемную уполномоченной по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, Генпрокуратуру и администрацию президента. Обращения сопровождали прикрепленные листы с шестью с половиной тысячами подписей жителей Крыма. Все подписавшиеся настояли на принятии мер, направленных на прекращение преследования крымских татарок, а также на немедленном их освобождении.

По дороге в Москву микроавтобусы делегации неоднократно останавливали, людей задерживали под разными формальными предлогами. Как считает адвокат Эмиль Курбединов, так силовики «намеренно препятствовали встрече крымскотатарской делегации» с омбудсменом РФ.

Эсма Ниметулаева — кондитер, мать несовершеннолетних пятерых дочерей, проживает в Бахчисарае. В августе 2023 года силовики задержали ее мужа, Ремзи Ниметулаева, которого обвинили в организации деятельности Хизб ут-Тахрир* (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ). Сейчас он находится в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, дело против него и еще пятерых крымскотатарских активистов сейчас рассматривается в Южном окружном военном суде.

Во время обысков матери Ниметулаевой, 73-летней Алие Бекировой, сказали, чтобы она оформляла опеку над внуками. Хотя на тот момент саму Ниметулаеву лишь собирались отвезти в управление ФСБ для допроса, статуса обвиняемой у нее еще не было.

Эльвиза Алиева родом из села Долинное Бахчисарайского района. Работала кассиром в пекарне в Симферополе, учится в Крымском федеральном университете на четвертом курсе по специальности «Менеджмент».

Насиба Саидова — дочь известного в Крыму имама Садыка Уринбаева, заканчивает последний курс колледжа по педагогической специальности и работает с ясельной группой в детсаде в селе Холмовка (Бахчисарайский район).

По словам ее свекра Сеита Саидова, во время обысков силовики нашли две запрещенные книги в нижнем белье. Он считает, что литературу подкинули — самим хозяевам во время обысков запрещали покидать кухню, они не могли наблюдать за действиями силовиков.

Февзие Османова проживает в селе Орловка Севастопольского района и работает в семейном строительном магазине.

*Организация запрещена в РФ.

Яз, умметим!
Поддержи политзаключенных
Мнения
График судебных заседаний