Дата публикации: 05/11/2025

Адвокат подал жалобу на ФСБ, назвавшей крымских татарок «участницами террористической ячейки»

Адвокат Эмиль Курбединов направил жалобу в ФСБ РФ на действия ее пресс-службы, Центра общественных связей (ЦОС), из-за того, что в день задержания Эсмы Ниметулаевой, Эльвизы Алиевой, Насибы Саидовой и Февзие Османовой ЦОС в опубликованной заметке назвала женщин участницами «ячейки международной террористической организации». Об этом Курбединов сообщил «Крымской солидарности».

По словам защитника Ниметулаевой, формулировки в заметке ЦОС «формируют у читателей убеждение о принадлежности этих женщин к организации, признанной террористической в соответствии с действующим законодательством РФ», и о «причастности к террористической деятельности». При том, что в Федеральном законе «О противодействии терроризму» от 2006 года говорится, что террористическая деятельность и теракты — это «исключительно насильственные действия против общества и государства (взрывы, поджоги, захват заложников, зданий и сооружений и т.п.», отметил Курбединов.

«Указанная организация (Хизб ут-Тахрир*) была признана террористической решением Верховного суда РФ от 2003 года, принятом на основании законодательства, утратившего силу. С момента вступления в силу Федерального закона от 6 марта 2006 г. "О противодействии терроризму" порядок признания организаций террористическими кардинально изменился и регулируется данным законом. Организация Хизб ут-Тахрир* в установленном действующим законодательством порядке террористической не признана. Следовательно, утверждение о том, что задержанные женщины, о которых были опубликованы пресс-службой ФСБ РФ указанные материалы, являются "участниками террористической организации" и вели "террористическую деятельность", не соответствует действующему законодательству и фактическим обстоятельствам. А публикация вырвана из контекста, отражает не все обстоятельства событий, содержит утверждение о событиях, не имевших места, что искажает смысл происходящего и вводит аудиторию в заблуждение, формируя в том числе ложное негативное отношение к задержанным женщинам», — указал в своей жалобе адвокат.

Эмиль Курбединов потребовал, чтобы ФСБ провела проверку «достоверности опубликованных сведений» в отношении непосредственно Эсмы Ниметулаевой. Также — чтобы опубликовала официальное опровержение о том, что Хизб ут-Тахрир* не признана террористической в соответствии с действующими законами РФ, и опровергла сведения о причастности четырех арестованных женщин к террористической организации и террористической деятельности.

«В случае неполучения ответа в установленный законом срок или отказа от удовлетворения требований моя подзащитная, Эсма Ниметулаева, оставляет за собой право обратиться в суд с иском к ФСБ РФ о защите чести, достоинства и деловой репутации с требованием об опровержении (уточнении), компенсации морального вреда и судебных расходов, а также в Роскомнадзор, Военную прокуратуру и Военно-Следственный комитет РФ в части распространения сведений, не соответствующих действительности», — заключил адвокат Курбединов.

15 октября после обысков в Севастопольском и Бахчисарайском районах Крыма задержали четырех крымских татарок: 39-летнюю Эсму Ниметулаеву, 20-летнюю Эльвизу Алиеву, 19-летнюю Насибу Саидову и 21-летнюю Февзие Османову.

Спустя день Киевский районный суд Симферополя отправил женщин в СИЗО по обвинению в причастности к деятельности исламской политической партии Хизб ут-Тахрир*. Ниметулаевой вменили статью об организации деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ). Остальным — часть 2 этой статьи (об участии в деятельности). Это первое дело, связанное с причастностью к Хизб ут-Тахрир*, которое возбудили в Крыму против женщин.

Эсма Ниметулаева — кондитер, мать несовершеннолетних пятерых дочерей, проживает в Бахчисарае. В августе 2023 года силовики задержали ее мужа, Ремзи Ниметулаева, которого обвинили в организации деятельности Хизб ут-Тахрир* (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ). Сейчас он находится в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, дело против него и еще пятерых крымскотатарских активистов сейчас рассматривается в Южном окружном военном суде.

Во время обысков матери Ниметулаевой, 73-летней Алие Бекировой, сказали, чтобы она оформляла опеку над внуками. Хотя на тот момент саму Ниметулаеву лишь собирались отвезти в управление ФСБ для допроса, статуса обвиняемой у нее еще не было.

Эльвиза Алиева родом из села Долинное Бахчисарайского района. Работала кассиром в пекарне в Симферополе, учится в Крымском федеральном университете на четвертом курсе по специальности «Менеджмент».

Насиба Саидова — дочь известного в Крыму имама Садыка Уринбаева, заканчивает последний курс колледжа по педагогической специальности и работает с ясельной группой в детсаде в селе Холмовка (Бахчисарайский район).

По словам ее свекра Сеита Саидова, во время обысков силовики нашли две запрещенные книги в нижнем белье. Он считает, что литературу подкинули — самим хозяевам во время обысков запрещали покидать кухню, они не могли наблюдать за действиями силовиков.

Февзие Османова проживает в селе Орловка Севастопольского района и работает в семейном магазине.

*Организация запрещена в РФ.

Адвокат Эмиль Курбединов. Фото: Крымская солидарность.

Яз, умметим!
Поддержи политзаключенных
Мнения
График судебных заседаний