Дата публикации: 29/10/2025

Верховный суд в Крыму оставил арестованных крымских мусульманок под стражей

Верховный суд Республики Крым отклонил апелляционную жалобу адвокатов и оставил под стражей крымских татарок из Бахчисарая и Севастопольского района — мать пятерых детей Эсму Ниметулаеву, воспитательницу Насибу Саидову, студентку Эльвизу Алиеву и предпринимательницу Февзие Османову. Об этом «Крымской солидарности» сообщил адвокат Эмиль Курбединов.

Заседания прошли без участия девушек, поскольку они с 23 октября находятся на принудительной судебно-психиатрической экспертизе. Суды проходили в закрытом режиме.

«Мы приехали в надежде хоть немного увидеть их, но и этого у нас, к сожалению, не получилось», — рассказала Эсма Муратова, которая хотела поучаствовать в заседании как слушатель.

15 октября после обысков в Севастопольском и Бахчисарайском районах Крыма задержали четырех крымских татарок: 39-летнюю Эсму Ниметулаеву, 20-летнюю Эльвизу Алиеву, 18-летнюю Насибу Саидову и 21-летнюю Февзие Османову.

На следующий день Киевский районный суд Симферополя заключил женщин под стражу по обвинению в причастности к деятельности исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир»*.

Ниметулаевой предъявлено обвинение в организации деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ), остальным — в участии в ней (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Это первое дело в Крыму, возбужденное против женщин по обвинению в причастности к «Хизб ут-Тахрир».

Политическая исламская партия «Хизб ут-Тахрир»* признана террористической организацией в России решением Верховного суда от 14 февраля 2003 года. Заседание проходило в закрытом режиме, без участия представителей организации, что, по мнению правозащитников, нарушило принципы гласности и состязательности.

Во многих странах, включая Украину, деятельность партии не запрещена: там ее сторонники проводят семинары и встречи, издают печатные материалы и выступают публично. В Крыму после аннексии полуострова в 2014 году по так называемым «делам Хизб ут-Тахрир»* возбуждаются уголовные дела.

Правозащитники считают, что преследование крымских татар связано не с терроризмом, а с их мирной политической и религиозной деятельностью, критикой властей и протестами против репрессий.

*Организация запрещена в РФ. 

Фото: Крымская солидарность.

Яз, умметим!
Поддержи политзаключенных
Мнения
График судебных заседаний