Мамам арестованных крымских татарок отказали в приеме передач в СИЗО и психиатрической больнице

Матерям Эльвизы Алиевой, Насибы Саидовой и Февзие Османовой не разрешили сделать передачи своим дочерям, находящимся под арестом. Об этом они сообщили инициативе «Крымская солидарность».
Сначала они направились в психиатрическую больницу, куда девушек еще на прошлой неделе вывезли на судебно-психиатрическую экспертизу. По словам женщин, там им отказали в приеме передач под предлогом того, что «у них все хорошо, их хорошо кормят».
После этого матери попытались встретиться с начальником СИЗО-1 Симферополя, чтобы обсудить условия содержания арестованных девушек.
«Мы хотели поговорить о том, что у моей дочери нет горячей воды, срывают платки. Насибу Саидову поместили в камеру с больным человеком. Ребенок домашний, здоровый — вдруг заразится?» — рассказала Эльвира Алиева, мать Эльвизы.
По прибытии в СИЗО женщинам сообщили, что начальник учреждения уехал на совещание. Встречу перенесли на другой день.
15 октября после обысков в Севастопольском и Бахчисарайском районах Крыма задержали четырех крымских татарок: 39-летнюю Эсму Ниметулаеву, 20-летнюю Эльвизу Алиеву, 18-летнюю Насибу Саидову и 21-летнюю Февзие Османову.
На следующий день Киевский районный суд Симферополя заключил женщин под стражу по обвинению в причастности к деятельности исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир».
Ниметулаевой предъявлено обвинение в организации деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ), остальным — в участии в ней (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Это первое дело в Крыму, возбужденное против женщин по обвинению в причастности к «Хизб ут-Тахрир».
Политическая исламская партия «Хизб ут-Тахрир»* признана террористической организацией в России решением Верховного суда от 14 февраля 2003 года. Заседание проходило в закрытом режиме, без участия представителей организации, что, по мнению правозащитников, нарушило принципы гласности и состязательности.
Во многих странах, включая Украину, деятельность партии не запрещена: там ее сторонники проводят митинги, издают печатные материалы и выступают публично. В Крыму после аннексии полуострова в 2014 году по так называемым «делам Хизб ут-Тахрир»* возбуждаются уголовные дела.
Правозащитники считают, что преследование крымских татар связано не с терроризмом, а с их мирной политической и религиозной деятельностью, критикой властей и протестами против репрессий.
*Организация запрещена в РФ.
