Дата публикации: 24/10/2025

Политузник Азамат Эюпов попал в больницу из-за высокого давления. Почти три недели его не обследуют

62-летний крымский политзаключенный Азамат Эюпов, осужденный на 17 лет заключения, попал в больницу 29 сентября из-за высокого давления, которое держалось у него накануне два дня подряд. Об этом «Крымской солидарности» рассказала его жена Гульнара Эюпова.

По ее словам, только спустя два дня после скачка давления врач тюрьмы Верхнеуральска Челябинской области решил вызвать скорую помощь. Он заявил, что направляет политузника в больницу для обследования. Однако никаких обследований Эюпову все еще не делают, лечения не оказывают.

«Он сейчас лежит в больнице, чувствует себя плохо. В воскресенье, 19 октября, на момент звонка никаких обследований ему не делали. Может, с этого понедельника что-то изменилось», — рассказала Гульнара Эюпова.

Ее муж также сообщил в разговоре, что опасается, что у него произойдет пятый инсульт. Он требует от медиков, чтобы его обследовали и назначили корректное лечение.

Напомним, после ареста Азамат Эюпов перенес четыре ишемических инсульта. Впервые о видимых признаках заболевания в мае 2022 года сообщил сокамерник мужчины по СИЗО, политзаключенный Руслан Сулейманов. Он рассказал, что буквально носил Эюпова на себе, потому что тот не мог передвигаться самостоятельно: мужчина волочил за собой ногу.

Диагноз — ишемический инсульт — установили независимые врачи, к которым обратился адвокат Эмиль Курбединов. Тогда они также рекомендовали срочно госпитализировать Эюпова.

«У него не сжимается правая рука, и видно, что, когда он начинает разговаривать, чуть-чуть заплетается язык. Также у него как-то по-другому работает мимика», — рассказал защитник Курбединов.

После этого он обратился к администрации изолятора, требуя провести подзащитному хотя бы медосмотр и сделать МРТ. Все, что предпринял тюремный фельдшер, — это диагностировал Эюпову остеохондроз и вернул обратно в камеру с минимальным лечением.

Затем защитник все же добился УЗИ сердца и МРТ головы для мусульманина в частной больнице за счет родственников. Сам мусульманин сообщал, что в СИЗО ему дают только таблетки от давления, которое однажды даже достигало 210 мм рт. ст.

В прошлом году стало известно, что политузнику не оказывают медицинскую помощь в тюрьме Верхнеуральска. Мусульманину требовались комплексное обследование и узкая консультация невролога. Однако ответ на свое заявление об оказании медпомощи он так и не получил. Он рассказывал супруге, что после перенесенных инсультов правая нога все еще полноценно не работает.

Азамата Эюпова задержали 17 февраля 2021 года в городе Белогорск. В этот день в домах крымских татар мусульман, в Белогорске, Бахчисарае, Симферополе, Севастополе и Советском районе Крыма, сотрудники ФСБ провели обыски. Они задержали семерых человек, включая Эюпова. Одного из задержанных тогда отпустили.

Мужчине вменили часть об организации деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ). Крымского татарина обвинили в причастности к исламской политической партии Хизб ут-Тахрир*, признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

В июле 2022 года Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону не принял во внимание тяжелое состояние здоровья подсудимого и приговорил Азамата Эюпова к 17 годам заключения. Первые три года политзаключенный должен провести в тюрьме. Туда его этапировали в сентябре 2023 года. Апелляционный суд во Власихе, который прошел до этапа, оставил приговор Эюпову в силе.

 

*Организация запрещена в РФ

Яз, умметим!
Поддержи политзаключенных
Мнения
График судебных заседаний