Дата публикации: 23/10/2025

Адвокаты подали жалобу на решение о взятии четырех крымских татарок под стражу

 

Сторона защиты по делу задержанных 15 октября Эсмы Ниметулаевой, Февзие Османовой, Насибы Саидовой и Эльвизы Алиевой подала жалобу на решение об избрании им меры пресечения в виде помещения в СИЗО. Об этом стало известно «Крымской солидарности» от адвоката Эмиля Курбединова.

Жалоба направлена в Верховный суд Крыма, заседание по продлению меры пресечения состоится 29 октября в 10 часов утра.

В своей апелляционной жалобе адвокат Эмиль Курбединов, защищающий Эсму Ниметулаеву, указал, что считает постановление Киевского райсуда Симферополя, отправившего его подзащитного под стражу, незаконным.

«Органами следствия были представлены суду неполные и недостоверные сведения касаемо обвинения. Так, в материалах дела имеются документы о признании Хизб ут-Тахрир* террористической организацией, однако тот факт, что в соответствии с действующим с 2005 года законодательством (Федеральным законом "О противодействии терроризму") она не была признана террористической организацией и ее деятельность не запрещена на территории РФ, следствие не указало», — отметил Курбединов.

Адвокат указал, что только в 2013 году в Уголовный кодекс РФ ввели статью 205.5, по которой и обвиняют Ниметулаеву и других фигуранток дела.

«Судом был сделан вывод о том, что решение Верховного суда РФ от 2003 года соответствует ФЗ "О противодействии терроризму". Однако [это не так], так как указанное решение суда принималось не на основании данного закона, а положения закона, на основании которого принималось данное судебное решение, содержали иной порядок и основания признания организаций террористическими», — добавил Эмиль Курбединов.

В жалобе он также подчеркнул, что «тяжесть предъявленного обвинения не может служить обоснованием для продления меры в виде содержания под стражей».

«Вывод [следствия] о том, что Ниметулаева, может скрыться от суда, ничем не подтвержден. <…> Установленными фактами являются: при задержании Ниметулаева сопротивления не оказывала; с момента задержания по настоящее время попыток скрыться от органов следствия или суда, сбежать с места содержания под стражей не предпринимала; источника дохода за пределами Крыма не имеет; ранее не судима. Ниметулаева имеет прочные социальные связи, замужем, <…> не имеет отрицательных характеристик, вела открытый образ жизни, <…> воспитывает пятерых несовершеннолетних детей. <…> Заключение под стражу — самая строгая мера пресечения, существенно ограничивающая права и свободы гражданина. В связи с этим заключение под стражу должно избираться лишь тогда, когда другие меры пресечения реально не могут обеспечить надлежащее поведение и не уклонение лица от явки в органы следствия и суд», — настаивает адвокат Курбединов.

Он попросил отменить постановление суда первой инстанции о помещении Эсмы Ниметулаевой под стражу и изменить ей меру пресечения. Жалобы подали адвокаты и других обвиняемых девушек.

Напомним, 15 октября после обысков в Севастопольском и Бахчисарайском районах Крыма задержали четырех крымских татарок: 39-летнюю Эсму Ниметулаеву, 20-летнюю Эльвизу Алиеву, 18-летнюю Насибу Саидову и 21-летнюю Февзие Османову.

Спустя день Киевский районный суд Симферополя отправил женщин в СИЗО по обвинению в причастности к деятельности исламской политической партии Хизб ут-Тахрир*. Ниметулаевой вменили статью об организации деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ). Остальным — часть 2 этой статьи (об участии в деятельности). Это первое дело, связанное с причастностью к Хизб ут-Тахрир*, которое возбудили в Крыму против женщин.

Подробности уголовного дела пока неизвестны. Как отмечал адвокат Ниметулаевой Эмиль Курбединов, на заседании по избранию меры пресечения следователь ФСБ озвучил «дежурные обоснования, что подзащитные якобы могут скрыться и уничтожить доказательства».

Адвокат Эдем Семедляев, который защищает Эльвизу Алиеву, отмечал в суде, что ее ни разу не привлекали к административной ответственности. Следователь ФСБ заявлял, что скрытый свидетель по делу якобы указал на Алиеву как участницу «террористического» сообщества.

Семедляев, как и другие защитники, настаивал на менее строгой мере пресечения, в частности, на домашнем аресте. Однако тогда, 16 октября, суд решил отправить всех четырех крымских татарок в СИЗО.

Эсма Ниметулаева — кондитер, мать несовершеннолетних пятерых дочерей, проживает в Бахчисарае. В августе 2023 года силовики задержали ее мужа, Ремзи Ниметулаева, которого обвинили в организации деятельности Хизб ут-Тахрир* (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ). Сейчас он находится в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, дело против него и еще пятерых крымскотатарских активистов сейчас рассматривается в Южном окружном военном суде.

Во время обысков матери Ниметулаевой, 73-летней Алие Бекировой, сказали, чтобы она оформляла опеку над внуками. Хотя на тот момент саму Ниметулаеву лишь собирались отвезти в управление ФСБ для допроса, статуса обвиняемой у нее еще не было.

Эльвиза Алиева родом из села Долинное Бахчисарайского района. Работала кассиром в пекарне в Симферополе, учится в Крымском федеральном университете на четвертом курсе по специальности «Менеджмент».

Насиба Саидова — дочь известного в Крыму имама Садыка Уринбаева, заканчивает последний курс колледжа по педагогической специальности и работает с ясельной группой в детсаде в селе Холмовка (Бахчисарайский район).

По словам ее свекра Сеита Саидова, во время обысков силовики нашли две запрещенные книги в нижнем белье. Он считает, что литературу подкинули — самим хозяевам во время обысков запрещали покидать кухню, они не могли наблюдать за действиями силовиков.

Февзие Османова проживает в селе Орловка Севастопольского района и работает в семейном магазине.

После помещения в СИЗО-1 Симферополя Эсму Ниметулаеву, Насибу Саидову и Февзие Османову стали заставлять снимать платок при проверке, на которой в том числе были надзиратели-мужчины. Ниметулаева рассказывала, что некоторые из них подсматривали после того, как она снимала платок. После беседы с психологами Февзие Османову больше к снятию платка не принуждали. До этого сотрудница ФСИН запрещала ей его надевать и срывала при мужчинах.

Также стало известно, что Насибу Саидову и Эльвизу Алиеву поместили в неотапливаемые, сырые камеры без горячей воды. Родители Саидовой направили заявления в Общественную наблюдательную комиссию и омбудсмену Крыма, чтобы они проверили условия ее содержания и обратили внимание на нарушение религиозных прав девушки.

Политическая исламская партия Хизб ут-Тахрир* была признана террористической организацией в России решением Верховного суда от 14 февраля 2003 года — за четыре года до принятия закона «О противодействии терроризму». Заседание проходило в закрытом режиме без участия представителей организации, что, по мнению правозащитников, нарушило принципы гласности и состязательности.

Во многих странах, включая Украину, деятельность партии не запрещена. Там ее сторонники проводят митинги, выпускают печатную продукцию и выступают публично. В Крыму, после аннексии полуострова в 2014 году, по «делам Хизб ут-Тахрир*» возбуждаются уголовные дела.

Правозащитники утверждают, что уголовное преследование крымских татар связано не с терроризмом, а с их мирной политической и религиозной активностью, критикой властей и протестами против репрессий.

 

*Организация запрещена в РФ.

Яз, умметим!
Поддержи политзаключенных
Мнения
График судебных заседаний