Полиция выдала предупреждение «о недопустимости нарушения закона» журналистке Лутфие Зудиевой*


Сегодня, 18 октября, полицейские пришли домой к журналистке и правозащитнице Лутфие Зудиевой, ей вручили предупреждение «о недопустимости нарушения закона». Об этом она рассказала «Крымской солидарности».
Зудиева* пояснила, что полицейских было двое — оба из отдела МВД России «Джанкойский». Журналистка заявила, что не согласна с вынесенным ей предостережением и что действующее законодательство «нарушать не планирует». Отметку об этом она также оставила на экземпляре полицейских.
На вопрос, в связи с чем ей вручают документ, сотрудники МВД ответили, что они «не знают, выполняют задачу, которая им поставлена», отметила журналистка.
«В субботу все отдыхают от будней и проводят время с близкими, но органам традиционно не до выходных», — добавила Зудиева.
В предупреждении указывалось, что Лутфие Зудиеву* предостерегают от нарушения Федерального закона №114 «О противодействии экстремистской деятельности» и Федерального закона №54 «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях».
«При проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований не допускается осуществление экстремистской деятельности. Руководитель и организатор массовой акции несут ответственность за соблюдение установленных законодательством РФ требований, касающихся порядка организации и проведения массовый акций, <…> недопущения осуществления экстремистской деятельности, а также ее своевременного пресечения», — говорится в документе.
Кроме того, в нем указывалось, что журналистка «также предупреждена, что за несоблюдение требований проведения массовых мероприятий» на нее могут составить протоколы и осудить по статьям: о нарушении порядка проведения митинга (ст. 20.2 КоАП РФ), организации массового пребывания граждан в общественных местах (ст. 20.2.2 КоАП), пропаганде и публичной демонстрации нацистской символики (ст. 20.3 КоАП), публичных действиях, направленных на «дискредитацию» ВС РФ (ст. 20.3.3 КоАП), производстве и распространении «экстремистских» материалов (ст. 20.29 КоАП).
Зудиевой* также напомнили про уголовные дела по статьям: об организации массовых беспорядков (ст. 212 УК), неоднократном нарушении порядка проведения митинга (ст. 212.1 УК), незаконном приобретении оружия и взрывчатки (ст. 222 УК), публичных призывах к «экстремизму» (ст. 280 УК) и публичных призывах к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности РФ (ст. 280.1 УК).
Напомним, что два дня назад Киевский районный суд Симферополя отправил в СИЗО четырех задержанных накануне женщин — мать пятерых несовершеннолетних дочерей, жену политузника Эсму Ниметулаеву, работницу пекарни и студентку факультета менеджмента ЭльвизуАлиеву, студентку педвуза и работницу детсада Насибу Саидову, а также работницу семейного магазина Февзие Османову.
Всем участницам дела, кроме Эсмы Ниметулаевой, нет и 22 лет.
После обысков у женщин, на следующий день, делегации крымских татар направились к зданиям Совета министров Республики Крым и Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК).
Люди потребовали у представителей муфтията и чиновников отреагировать на задержания крымских татарок, а также остановить репрессии народа по национальному и религиозному признаку. В ходе общения с вице-премьером правительства Крыма Альбертом Куршутовым и заместителем муфтия Раимом Гафаровым никто задержан не был.
Никого не задержали и у здания Киевского райсуда, где в день избрания меры пресечения четырем крымским татаркам также собрались люди. Это были ближайшие родственники женщин и все, кто пришел поддержать их. На заседания членов семей не пустили, им позволили остаться только на прилегающей к суду территории.
Лутфие Зудиева* несколько лет освещает ситуацию с правами крымскотатарского народа в Крыму. В своих материалах она подробно рассказывает о задержаниях, арестах и незаконных методах ведения следствия.Предупреждение от российских силовиков от 18 октября — не первый случай давления на нее.
В сентябре Джанкойский районный суд Крыма оштрафовалженщину на 30 тысяч рублей по протоколу об осуществлении деятельности «иноагента» без подачи соответствующего заявления (ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ).
Минюст принял решение включить журналистку в реестр «иноагентов» 16 мая этого года, посчитав, что она находится «под иностранным влиянием». Это был первый случай признания «иноагентом» среди крымских татар в Крыму.
В середине августа Замоскворецкий районный суд Москвы отказал Зудиевой* в снятии с нее статуса. Сама журналистка считает, что решение о признании ее «иностранным агентом» связано с ее журналистской деятельностью — публикациями о судебных процессах над политзаключенными в Крыму в ее личных аккаунтах в соцсетях, на сайте украинского независимого издания «Ґрати», а также интервью международным СМИ и правозащитным организациям (CNN, Newsweek, Committee to Protect Journalists и др). В этих интервью она рассказывала о преследованиях активистов, журналистов, адвокатов и религиозных деятелей на полуострове.
22 февраля 2024 в доме Лутфие Зудиевой* в Джанкое провели обследование сотрудники Центра «Э». Они не позволили войти в дом ее адвокатам, изъяли телефон и ноутбук, карты памяти, видеорегистратор с домашних камер наблюдения, а также сборник писем экс-политзаключенного Наримана Джеляла «Я остаюсь» и сборник докладов правозащитников Российской Федерации «Якунинскиечтения». Имущество Зудиевой* вернули через три месяца.
После обследования на журналистку составили два административных протокола по статье о злоупотреблении свободой массовой информации (ч. 2 и ч. 2.1 ст. 13.15 КоАП РФ). По этим протоколам суды оштрафовали ЛутфиеЗудиеву* на две с половиной и две тысячи рублей. На стадии апелляции штрафы утвердили, но на стадии кассации один из них, в размере двух с половиной тысячи рублей, отменили.
В 2019 и 2023 годах на журналистку также составляли протоколы о демонстрации «запрещенной» символики (ст. 20.3 КоАП РФ) и участии в массовом одновременном пребывании граждан в публичном месте (ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП РФ). В последнем случае журналистка находилась у здания Верховного суда в Симферополе, собираясь освещать судебный процесс по делу Наримана Джеляла и братьев Ахтемовых. На суд ее не пустили, а после — задержали. Затем суд оштрафовал Зудиеву* на 12 тысяч рублей.
*Лутфие Зудиева признана в РФ «иноагентом».
Лутфие Зудиева. Фото: Крымская содидарность.