Дата публикации: 03/10/2025

60-летнего политзаключенного Руслана Нагаева третий раз за два года госпитализировали в больницу

60-летнего предпринимателя Руслана Нагаева из Алуштинского района Крыма, приговоренного к 13 годам заключения, третий раз за два года госпитализировали в больницу. Об этом «Крымской солидарности» сообщил источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, в больнице Нагаеву проведут плановое обследование. Только после этого врачи примут решение о продолжении лечения или операции.

Об острой необходимости в операции в августе 2024 года сообщали родственники Нагаева, не конкретизируя диагноз. У крымского татарина есть хроническое заболевание, которое перешло в воспалительную стадию. Политзаключенного неоднократно вывозили в тюремную больницу на лечение, но лечение лишь ослабляло симптомы. Узкий специалист тогда Нагаева не осмотрел.

В ноябре того же года, после этапа из тюрьмы в Челябинской области в Архангельск, мужчину снова вывезли в больницу из-за тяжелого состояния. Нагаеву не сообщали, в каком состоянии его здоровье, как и всем, кто интересовался его здоровьем. Крымский татарин рассказывал, что получает лечение, но не чувствует себя лучше. Тогда врачи лишь обещали, что «посмотрят, будут ли они делать» операцию. С тех пор они ее так и не провели.

У Руслана Нагаева также были проблемы с высоким давлением и болями в почках. Об этом стало известно в начале 2023 года. Мужчина рассказывал родным, что у него ухудшилось состояние зубов, а также необходимы консультации ревматолога и гастроэнтеролога. Как сообщал в августе 2024 года адвокат, посетивший крымского татарина в тюрьме Верхнеуральска, врач приходил в учреждение, но не осмотрел политузника.

Руслан Нагаев занимался предпринимательской деятельностью в Алуште и проводил религиозные обряды для односельчан.

Его задержали 10 июня 2019 года в Крыму после обыска в его доме. 16 августа 2021 года Южный окружной военный суд в лице Романа Сапрунова вынес приговор фигурантам дела «алуштинской группы» Хизб ут-Тахрир*. Руслана Нагаева осудили на 13 лет по статье об участии в деятельности террористической организации. Позже апелляционный военный суд во Власихе Московской области оставил решение в силе.

Исламская политическая партия Хизб ут-Тахрир* была признана Верховным судом РФ «террористической организацией» в 2003 году.

Правозащитники полагают, что это решение вынесли необоснованно, с нарушением гласности и равенства сторон, так как в закрытом процессе участвовала лишь сторона обвинения, а именно — ФСБ. Представители организации не имели возможности донести свою позицию в деле. При этом на территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

С января 2015 года уголовные дела Хизб ут-Тахрир* начали возбуждаться в Крыму, когда полуостров фактически перешел под контроль России. В Украине деятельность партии не запрещена: активисты организации занимались выпуском газеты, могли открыто говорить в СМИ и проводить массовые публичные мероприятия.

По мнению правозащитников, членов организации преследуют не за подготовку государственного переворота и терроризм, а за публичные акции сторонников партии против политических репрессий в Крыму, системную критику российских властей и массовую нелояльность среди крымских татар в ответ на события 2014 года.

*Организация запрещена в РФ.

Руслан Нагаев. Фото: Крымская солидарность. 

Яз, умметим!
Поддержи политзаключенных
Мнения
График судебных заседаний