Дата публикации: 30/09/2025

Верховный суд Крыма отказал жене гражданского журналиста Ремзи Бекирова в переводе его ближе к дому

Верховный суд Республики Крым на стадии апелляции отказал Халиде Бекировой в переводе ее мужа, гражданского журналиста Ремзи Бекирова, в исправительное учреждение ближе к дому. Об этом «Крымской солидарности» сегодня, 30 сентября, сообщил юрист Назим Шейхмамбетов. Он представлял интересы женщины в суде.

В сентябре прошлого года Халиде Бекирова получила отказ от ФСИН в переводе ее мужа в более близкое к Крыму исправительное учреждение. Этот отказ она пыталась обжаловать в Симферопольском районном суде и просила признать решение ФСИН незаконным. Суд первой инстанции в этом отказал. Как теперь отказал и Верховный суд Крыма — апелляционную жалобу жены политузника он не удовлетворил, решение Симферопольского райсуда оставил без изменений.

По словам юриста Назима Шейхмамбетова, такое далекое расстояние Бекирова от семьи «лишает его и его семью права на поддержание семейных связей». Журналист находится в ИК-33 Абакана — это пять тысяч километров от Симферополя.

«Он не может видеть своих троих малолетних детей, мать, отца, которые уже в преклонном возрасте. [На суде] он сказал, что это — дополнительное наказание к 19 годам срока, к которым его приговорил суд», — сказал Шейхмамбетов и добавил, что будет обжаловать решение суда.

Жена политзаключенного Халиде Бекирова подчеркнула, что посещать родного человека каждые полгода, когда доступно длительное свидание, «не представляется возможным».

«Наша семья является малоимущей. Учитывая то, что родители Ремзи престарелые, тяжело больные и хотят видеть своего сына, перевод его ближе к дому облегчил бы посещения и свидания. Но, как и предполагалось, суд нам отказал. <…> Надеемся, что справедливость восторжествует, и вскоре родители, дети и я уже увидим его на воле», — заключила супруга политузника.

Ремзи Бекиров — гражданский журналист, который вел стримы обысков и судов по политически мотивированным делам против жителей Крыма, в том числе по делу ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка, задержанию священника УПЦ Климента, по делам Хизб ут-Тахрир* и другим. Ремзи Бекиров является инициатором идеи о коллективной помощи семьям крымских политзаключенных. У него трое несовершеннолетних детей.

27 марта 2019 года в Крыму прошли массовые обыски. Следственные действия проводились в Каменке, Строгановке, Белом — поселках в пригороде Симферополя, где преимущественно живут крымские татары.

Сотрудники ФСБ задержали тогда двадцать человек. Еще троих задержали в Ростове-на-Дону через несколько дней, троих объявили в розыск. Позже по этому делу задержали еще двое крымских татар.

25 крымскотатарских общественных активистов обвинили в причастности к исламской политической партии Хизб ут-Тахрир*, признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения «Крымская солидарность». Шабана Умерова, Ремзи Бекирова, Ризу Изетова и Раима Айвазова обвиняли по части 1 статьи 205.5 УК РФ об организации деятельности террористической организации.

10 марта 2022 года Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону приговорил правозащитника Ремзи Бекирова к 19 годам лишения свободы.

 *Организация запрещена в России

фото: Крымская солидарность 

Яз, умметим!
Поддержи политзаключенных
Мнения
График судебных заседаний