Дело «шестой Бахчисарайской группы» вернули на новое рассмотрение в суде


Южный окружной военный суд вернул дело участников «шестой Бахчисарайской группы» Хизб ут-Тахрир* на новое рассмотрение. Об этом «Крымской солидарности» сообщил адвокат Эмиль Курбединов. Он пояснил, что это было сделано под предлогом смены состава судебной коллегии.
Дело крымских татар Азиза Азизова, Рустема Османова, Мемета Люманова и Мустафы Абдураманова поступило в Южный окружной военный суд в конце ноября 2024 года. По словам Эмиля Курбединова, после начала повторного рассмотрения защита обнаружила нарушение в обвинительном заключении, составленном прокурором. Адвокаты подали ходатайство о возврате дела назад гособвинителю.
«[В обвинительном заключении] не соблюдена форма, которая требуется именно по бланкетным статьям. Статья 205.5 УК РФ — это бланкетная статья (которая не описывает, что именно нельзя делать по закону, а лишь указывает, в каком документе можно найти полное описание преступления и его последствий. — прим. КС). Эта статья отсылает к федеральному закону "О противодействии терроризму"», — сказал Эмиль Курбединов.
По мнению защиты, в заключении «обвинение обязано было указать, какие конкретно статьи и нормы именно этого закона были нарушены» подсудимыми.
На заседании адвокаты также подчеркивали: в соответствии с законом «О противодействии терроризму», Хизб-ут Тахрир* не признавалась террористической организацией. Аналогичный тезис защиты озвучивала и в других подобных делах крымских татар.
Так, федеральный закон «О противодействии терроризму» существует с 2006 года. Тогда как Хизб ут-Тахрир* была признана террористической решением Верховного суда РФ в 2003 году.
«В 2003 году была определенная логика у государства признания организации террористической, а с 2006 года уже был принят новый закон, который четко определил, что такое терроризм, который четко определяет процедуру признания организации террористической. В отношении Хизб ут-Тахрир* это [признания по новому закону] не было сделано», — рассказывал адвокат Эмиль Курбединов в прениях сторон по делу «первой Джанкойской группы».
После возвращения дела «шестой Бахчисарайской группы» на пересмотр суд удовлетворил ходатайство прокурора и продлил фигурантам меру пресечения до 7 января 2026 года. Следующее судебное заседание назначили на 14 октября. На нем планируется допрос свидетелей стороны обвинения.
Утром 5 марта 2024 года силовики провели обыск у десяти крымских татар в Бахчисарайском и Джанкойском районах Крыма. В тот же день суд избрал меру пресечения для четырех из них — активистов «Крымской солидарности» Мемета Люманова и Мустафы Абдураманова и для гражданских журналистов Азиза Азизова и Рустема Османова. Их отправили в СИЗО.
Позже суд заключил под стражу задержанных жителей Джанкоя и Джанкойского района: Энвера Халиллаева, Наримана Аметова, Али Мамутова, имама мечети села Лобаново Вахида Мустафаева и Арсена Кашка. Бывшему имаму Ремзи Куртнезирову из-за многочисленных заболеваний назначили домашний арест.
Всем десяти арестованным инкриминируется участие в запрещенной на территории РФ исламской партии Хизб ут-Тахрир*. Многие из задержанных являются отцами многодетных семей.
Организация находится под запретом в России с 2003 года, однако действует без ограничений на территории Украины и большинства стран мира. Первые аресты по данной категории уголовных дел в Крыму начались в 2015 году с внедрением норм российского законодательства на полуострове.
*Организация запрещена в РФ.
Фото: Крымская солидарность