Жена политузника Рустема Сейтхалилова подала в суд иск о переводе ее мужа в колонию ближе к дому


Жена политзаключенного Рустема Сейтхалилова Эльзара подала в Киевский районный суд в Симферополе иск о переводе ее мужа в колонию ближе к дому. Об этом она сообщила «Крымской солидарности». Заявление в суд она направила по почте 19 сентября.
Сейчас осужденный на 14 лет заключения крымский татарин находится в ИК-9 Петрозаводска. По словам Эльзары Сейтхалиловой, чтобы увидеться с мужем, ей приходится преодолевать расстояние в почти 2,5 тысячи километров с двумя-тремя пересадками. Прямых рейсов между Симферополем и Петрозаводском нет.
«Детям и тем более родителям очень сложно уже преодолевать такое расстояние, а ему естественно хочется видеть родных, когда есть такая возможность», — рассказала жена политузника.
Рустем Сейтхалилов — активист «Крымской солидарности». До ареста работал столяром. Помогал семьям политзаключенных в Крыму, посещал суды, делал передачи единоверцам в СИЗО, а также содействовал в проведении религиозных праздников.
27 марта 2019 года в поселках Каменка, Строгановка и Белое Симферопольского района Крыма прошли самые массовые обыски у крымских татар. Рустем Сейтхалилов был среди двух десятков задержанных. Большинство арестованных являлись участниками правозащитного объединения «Крымская солидарность».
18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой призвал Россию освободить всех украинских политзаключенных, включая Сейтхалилова.
18 марта 2022 года Южный окружной военный суд приговорил крымского татарина к 14 годам заключения по делу об участии в ячейке политической партии Хизб ут-Тахрир*, признанной в России террористической. Из 14 лет он первые пять должен был провести в тюрьме, а после отбывания наказания ему назначили еще год ограничения свободы передвижения.
7 июля 2023 года апелляционный военный суд Власихи оставил решение суда первой инстанции в силе.
Первые годы лишения свободы Сейтхалилов провел в тюрьме в Ульяновской области. Осенью 2024 года его этапировали в Карелию и сразу поместили в ШИЗО на 14 суток по неизвестным причинам. Тогда же у него забрали Коран, который к началу 2025 года так и не вернули.
В феврале этого года стало известно, что в ИК-9 крымскому мусульманину не разрешают вставать на утреннюю молитву. Администрация колонии заявляла, что осужденным можно молиться «только в личное время», которое почти всегда не совпадает со временем намаза.
По словам жены политзаключенного, Рустема Сейтхалилова также мучают головные боли и боли в пояснице. Чтобы облегчить состояние, ему ставили уколы.
На свободе у Сейтхалилова остались трое несовершеннолетних детей. Правозащитная организация «Мемориал» признала его политзаключенным.
Исламская политическая партия Хизб ут-Тахрир* была признана Верховным судом РФ «террористической организацией» в 2003 году.
Правозащитники полагают, что это решение вынесли необоснованно, с нарушением гласности и равенства сторон, так как в закрытом процессе участвовала лишь сторона обвинения, а именно — ФСБ. Представители организации не имели возможности донести свою позицию в деле. При этом на территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.
С января 2015 года уголовные дела Хизб ут-Тахрир* начали возбуждаться в Крыму, когда полуостров фактически перешел под контроль России. В Украине деятельность партии не запрещена: активисты организации занимались выпуском газеты, могли открыто говорить в СМИ и проводить массовые публичные мероприятия.
По мнению правозащитников, членов организации преследуют не за подготовку государственного переворота и терроризм, а за публичные акции сторонников партии против политических репрессий в Крыму, системную критику российских властей и массовую нелояльность среди крымских татар в ответ на события 2014 года.
*Организация запрещена в РФ.
Рустем Сейтхалилов. Фото: Крымская солидарность