Дата публикации: 18/09/2025

Верховный суд Крыма оставил в силе штраф независимой мусульманской общине «Эски Къырым»

Верховный суд Республики Крым 16 сентября не изменил штраф независимой мусульманской религиозной общине «Эски Къырым» по статье о распространении экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ). Об этом «Крымской солидарности» сообщил юрист Назим Шейхмамбетов. Штраф в 400 тысяч общине назначил Кировский районный суд Крыма в июле этого года.

Назим Шейхмамбетов подчеркнул: в суде апелляционной инстанции, как и в суде первой, защита указывала на грубые нарушения в оперативно-разыскных мероприятиях (ОРМ) в июне этого года.

5 июня правоохранители приехали в мечеть «Зубейр-Джами» в Старом Крыму, а спустя неделю вручили председателю общины Идрису Юрдамову уведомление о составлении на него административного протокола. В документе указывалось, что «по факту проведенной проверки» в мечети в действиях председателя «Эски Къырым» обнаружили признаки правонарушения по статье о распространении экстремистских материалов. Как пояснял Назим Шейхмамбетов, тогда в мечети нашли запрещенную законодательством РФ литературу.

В Верховном суда защитник указал, что здание мечети «Зубейр-Джами» принадлежит не «Эски Къырым», а Духовному управлению мусульман Крыма (ДУМК). Еще до начала ОРМ силовики, с сумками, в масках, проникли в здание мечети и отключили электроэнергию.

Как считает защитник Шейхмамбетов, они полагали, что таким образом отключат видеокамеры, но их питание велось из другого источника. Эти камеры и записали приход силовиков.

После этого они вышли из мечети и вернулись назад уже с понятыми.

«Примечательно, что данная [запрещенная] литература была обнаружена под дверью ниши минбара — там, где становится имам для произношения пятничной проповеди. Вместе с тем сотрудники правоохранительных органов даже не удосужились открыть дверь этой ниши. Казалось бы, если перед входом в комнату у двери находишь что-то запрещенное, логично было бы открыть дверь и посмотреть, есть ли там еще что-то. Но сотрудники этого не сделали. Мы предполагаем почему и говорили об этом в суде», — рассказал Шейхмамбетов.

Несмотря на доводы защиты, суд оставил решение о штрафе в силе.

В марте прошлого года общину «Эски Къырым» оштрафовали на 100 тысяч рублей — также по протоколу о хранении запрещенной литературы. Инициатором рапорта стал также сотрудник Центра «Э».

Оперативник указывал, что община «Эски Къырым» «связана с мечетью «Зубейр-Джами»» в Старом Крыму, где были обнаружены и изъяты книги из списка запрещенной литературы. Речь идет о книге из собрания сочинений Саида Нурси «Рисале-и Нур» «Мунаджат (Молитва). Третий луч», а также о книге Такиуддина ан-Набхани «Система ислама».

По мнению оперативника, «Эски Къырым» «допустила хранение экстремистских материалов в целях массового распространения» и нарушила статью о производстве и распространении таких материалов (ст. 20.29 КоАП РФ).

В конце марта того же года Кировский районный суд Крыма оштрафовал общину по этому протоколу на 100 тысяч рублей. А в мае Верховный суд Крыма утвердил этот штраф.

Как отмечали религиозные деятели и их представители в суде, мусульманская община «Эски Къырым» действует легально, она зарегистрирована в соответствии с законом.

29 февраля 2024 года силовики также пришли в дома к имаму независимой мусульманской общины «Эски Къырым» Изету Сайфуллину, председателю общины Идрису Юрдамову. Юрдамова тогда отпустили, на Сайфуллина — составили протокол за нарушение миссионерской деятельности и также отпустили из отдела полиции.

Фото: Крымская солидарность. 

Яз, умметим!
Поддержи политзаключенных
Мнения
График судебных заседаний