Дата публикации: 15/09/2025

В суде допросили свидетелей защиты по делу «пятой Бахчисарайской группы»

В Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону допросили свидетелей стороны защиты по делу «пятой Бахчисарайской группы». Об этом «Крымской солидарности» сообщил адвокат Эмиль Курбединов.

Защитник рассказал, что свидетели положительно охарактеризовали участников дела — Аметхана Умерова, Ремзи Ниметулаева, Руслана Асанова, Абдулмеджита Сейтумерова, Эльдара Якубова и Сейдамета Мустафаева.

Курбединов добавил: каждый из допрашиваемых говорил, что никто из фигурантов дела не был замечен в противоправных действиях. Напротив, подсудимые активно участвовали в организации праздников, проведении коллективных ифтаров и помогали семьям политзаключенных.

На судебное заседание также приехали родственники и друзья обвиняемых. Они вошли в зал как слушатели.

«Мы верим, что справедливость восторжествует. Мы верим в невиновность наших сыновей — точно так же, как это было в 1944 году, когда очернили мой народ, а затем — реабилитировали. И в этот раз будет точно так же», — прокомментировала мама Ремзи Ниметулаева Хатидже.

Следующее судебное заседание назначили на 29 сентября, где защита продолжит представлять свои доказательства.

24 августа 2023 года сотрудники ФСБ провели обыски в домах шестерых крымских татар из Бахчисарая — Сейдамета Мустафаева, Эльдара Якубова, Абдулмеджита Сейтумерова, Руслана Асанова, Аметхана Умерова и Ремзи Ниметулаева. Пятеро из них — гражданские активисты и многодетные отцы. В семье Сейтумерова незадолго до задержания родился ребенок. Он также является братом двух других политзаключенных — Османа и Сейтумера Сейтумеровых, арестованных в 2020 году и приговорённых к 17 и 14 годам лишения свободы соответственно.

Все шесть обвиняемых ранее подвергались задержаниям за участие в акциях солидарности с другими крымскими татарами. Мустафаев и Ниметулаев не раз отбывали административные аресты. Якубов и Умеров получали штрафы за участие в «массовых мероприятиях» и якобы «нарушение правил при чрезвычайной ситуации». Сейчас им вменяется участие или организация деятельности террористической организации, за что им грозит до 20 лет заключения.

Политическая исламская партия Хизб ут-Тахрир* была признана террористической организацией в России решением Верховного суда от 14 февраля 2003 года. Заседание проходило в закрытом режиме без участия представителей организации, что, по мнению правозащитников, нарушило принципы гласности и состязательности.

Во многих странах, включая Украину, деятельность партии не запрещена. Там ее сторонники проводят митинги, выпускают печатную продукцию и выступают публично. В Крыму, после аннексии полуострова в 2014 году, по «делам Хизб ут-Тахрир*» возбуждаются уголовные дела.

Правозащитники утверждают, что уголовное преследование крымских татар связано не с терроризмом, а с их мирной политической и религиозной активностью, критикой властей и протестами против репрессий.

 *Организация запрещена в РФ.

Фото: Крымская солидарность 

Яз, умметим!
Поддержи политзаключенных
Мнения
График судебных заседаний