Суд в Джанкое оштрафовал крымскую журналистку Лутфие Зудиеву* на 30 тысяч рублей


Сегодня Джанкойский районный суд Крыма оштрафовал крымскотатарскую журналистку и правозащитницу Лутфие Зудиеву* на 30 тысяч рублей по протоколу об осуществлении деятельности «иноагента» без подачи соответствующего заявления (ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ). Об этом Зудиева* рассказала «Крымской солидарности».
Минюст принял решение включить журналистку в реестр «иноагентов» 16 мая этого года, посчитав, что она находится «под иностранным влиянием». Это первый случай признания «иноагентом» среди крымских татар в Крыму.
В суде журналистка представила пояснения на составленный на нее протокол. Она указала, что Минюст в Крыму счел ее общественную и медийную деятельность «политической». Однако она таковой не является и не подпадает под указанное в законе определение.
Кроме того, Лутфие Зудиева* отметила, что в деле отсутствуют доказательства «иностранного влияния», которое якобы на нее оказывалось. А сама норма закона об «иноагентах» сформулирована неопределенно и может применяться властями произвольно.
«Я рассматриваю и нынешний административный протокол, и суд как продолжение давления, которое на меня оказывается в течение нескольких лет из-за моей общественной и информационной деятельности. Я освещаю нарушения прав других людей. От меня хотят единственного — просто, чтобы я перестала говорить об этом. Для меня это невозможно, потому что, в первую очередь, это связано с моими личными убеждениями. Этим [журналистикой и правозащитой] я занимаюсь по зову сердца», — рассказала Лутфие Зудиева*.
Журналистка также подчеркнула, что привлечение ее к ответственности по административной статье нарушает ее право свободно выражать свое мнение, закрепленное в Конституции РФ и международных договорах. Зудиева* просила прекратить дело. Она добавила, что в ее действиях не было состава правонарушения.
«Я не могу спокойно наблюдать за тем, как в результате многократных, многочисленных обысков, которые все это время происходят на территории Крыма, дети лишаются отцов, пожилые родители остаются без своих детей, без опеки, женщины остаются без мужчин <…>. Считаю, что возможность публично говорить об этом — это мое право. И это самое малое, что я могу сделать как член общества», — добавила журналистка.
Вместе с адвокатом Зудиева* планирует подать апелляционную жалобу на решение Джанкойского городского суда.
Напомним, в середине августа Замоскворецкий районный суд Москвы отказал Зудиевой* в снятии с нее статуса «иноагента». Суд посчитал, что при включении журналистки в реестр «Министерство юстиции РФ действовало в пределах своей компетенции и в установленном законом порядке». Кроме того, он счел доводы Зудиевой* о возложении на нее дополнительных обязанностей (ставить маркировку в публикациях, отчитываться о доходах) «не состоятельными и не влекущими отмену оспариваемого распоряжения».
По словам самой Лутфие Зудиевой*, решение о признании ее «иностранным агентом» связано с ее журналистской деятельностью — публикациями о судебных процессах над политзаключенными в Крыму в ее личных аккаунтах в соцсетях, на сайте украинского независимого издания «Ґрати», а также интервью международным СМИ и правозащитным организациям (CNN, Newsweek, Committee to Protect Journalists и др). В этих интервью она рассказывала о преследованиях активистов, журналистов, адвокатов и религиозных деятелей на полуострове.
Минюст также указывал, что журналистка, по его версии, является членом правозащитной организации Front Line Defenders.
Лутфие Зудиева* несколько лет освещает ситуацию с правами крымскотатарского народа в Крыму. В своих материалах она подробно рассказывает о задержаниях, арестах и незаконных методах ведения следствия.
22 февраля 2024 в ее доме в Джанкое провели обследование сотрудники Центра «Э». Они не позволили войти в дом ее адвокатам, изъяли телефон и ноутбук, карты памяти, видеорегистратор с домашних камер наблюдения, а также сборник писем экс-политзаключенного Наримана Джеляла«Я остаюсь» и сборник докладов правозащитников Российской Федерации «Якунинские чтения». Имущество Зудиевой* вернули через три месяца.
После обследования на журналистку составили два административных протокола по статье о «злоупотреблении свободой массовой информации» (ч. 2 и ч. 2.1 ст. 13.15 КоАП РФ). По этим протоколам суды оштрафовали Лутфие Зудиеву* на две с половиной и две тысячи рублей. Суды утвердили штрафы на стадии апелляции, но на стадии кассации один из них, в размере двух с половиной тысячи рублей, отменили.
В 2019 и 2023 годах на журналистку также составляли протоколы о демонстрации «запрещенной» символики (ст. 20.3 КоАП РФ) и участии в массовом одновременном пребывании граждан в публичном месте (ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП РФ). В последнем случае журналистка находилась у здания Верховного суда в Симферополе, собираясь освещать судебный процесс по делу замглавы Меджлиса крымскотатарского народа** Наримана Джеляла и братьев Ахтемовых. На суд ее не пустили, а после — задержали. Затем суд оштрафовал Зудиеву* на 12 тысяч рублей.
*Лутфие Зудиева признана в РФ «иноагентом».
**«Меджлис крымскотатарского народа» запрещен на территории РФ как экстремистская организация.
Лутфие Зудиева*. Фото: Крымская солидарность