Дата публикации: 27/08/2025

Мать Теймура Абдуллаева, которому угрожали помещением в ЕПКТ в колонии, подала жалобы на пытки сына

Мать политзаключенного Теймура Абдуллаева, которого больше 1020 дней держат в ШИЗО в ИК-2 Салавата и которого заставили инсценировать нарушение для водворения в ЕПКТ, подала жалобы о пытках сына в учреждении. Об этом Диляра Абдуллаева сообщила на своей странице в Фейсбуке*.

Она отметила, что направила жалобы в шесть инстанций — на имя Владимира Путина, Генпрокурора РФ, Уполномоченного по правам человека, а также в адрес ФСИН и на имя прокурора по надзору исправительных учреждений в Салавате.

Ранее Теймур Абдуллаев сообщил, что 20 августа к нему в камеру ШИЗО пришли трое сотрудников колонии. Они заявили, что на политузника поступил «заказ с управления ФСИН» и что он должен сымитировать «злостное нарушение», чтобы его сразу вывезли в ЕПКТ ИК-16 в Салавате. В случае отказа, говорили сотрудники ИК-2, его все равно отправят в ЕПКТ, но с «рекомендациями к воспитанию». Как пояснял Теймур Абдуллаев, это означает пытки во время этапа.

На предложение сотрудников колонии политузник ответил, что подумает, но ему заявили, что «на раздумья времени нет». После их угроз Теймур Абдуллаев и его сокамерник сняли робу, легли на пол и, как и просили работники администрации ИК-2, проигнорировали их замечания, когда те вошли в помещение.

В итоге они заявили, что запись правонарушения, сделанная на видеорегистратор, им не нравится. И потребовали, чтобы Абдуллаев и его сосед повторили свои действия. Крымский татарин делать это отказался, а его сокамерник — нет.

Его мать Диляра Абдуллаева сообщила, что вчера, 26 августа, ее сына снова навестил адвокат. Мужчина сообщил, что соседа уже направили в ЕПКТ, а его самого пока не тронули.

Мать политзаключенного собирается навестить сына в колонии. Сейчас она готовится к поездке, в которой в том числе планирует встретиться с другим сыном, Узеиром Абдуллаевым. Он содержится в ИК-16 в Салавате.

«Спасибо всем, кто в эти дни со мной рядом. Ваша поддержка придает мне силы держаться. Нет, не терпеть, как многие мне говорят, но у терпения тоже есть конец. Я уже девять лет [с момента ареста сыновей] каждую ночь умираю от боли в душе, а утром начинаю через силу жить. И так девять лет», — добавила Диляра Абдуллаева.

Родных братьев Узеира и Теймура Абдуллаевых арестовали в октябре 2016 года вместе с еще тремя крымскими татарами. Их обвинили в причастности к деятельности исламской политической партии Хизб ут-Тахрир**.

18 июня 2019 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Рустема Исмаилова к 14 годам заключения, Айдера Салединова и Эмиля Джемаденова — к 12 годам. Братьев Теймура и Узеира Абдуллаевых суд приговорил к 17 и 13 годам соответственно.

В декабре 2019 года Верховный суд РФ снизил всем срок заключения на полгода. В марте 2020 года их этапировали в российские колонии на территории Республики Башкортостан.

За более чем пять лет пребывания в колонии Теймура Абдуллаева держали в штрафном изоляторе около 1021 дня. Водворения начались с самого этапа политузника в Республику Башкортостан. С марта 2020 года череда отправок мужчины в ШИЗО не прекращалась. После отбытия суток в изоляторе мужчину отправляют в камеру строгих условий содержания (СУС).

В большей части случаев надзиратели колонии не объясняют крымскому татарину, по какой причине помещают в изолятор и почему продлевают срок там. В последний раз об отправке Абдуллаева в ШИЗО стало известно 21 августа. Жена политузника Алиме Абдуллаева уже тогда сообщала, что ее мужу угрожают ЕПКТ.

Юрист Рустем Кямилев обратился с иском в суд. Он пытается оспорить регулярные водворения Абдуллаева в ШИЗО.

По данным «Крымской солидарности», политзаключенному не разрешают звонить по тюремной связи «Зонателеком». Связываться с родными мужчина может только письмами. В июле этого года он впервые встретился с маленькой дочерью Асмой — спустя девять лет после ареста.

За время заключения у Абдуллаева серьезно ухудшилось здоровье. Его мать сообщала, что сын страдает от больных почек, печени, сердца. Его также беспокоят гипертония, астма, нарушенная координация движений из-за слабости и болей в суставах, постоянные головные боли и кровотечения из уха. После того, как крымский татарин переболел в колонии ковидом без лечения и реабилитации, это также привело к осложнениям на сердце.

 *Продукты компании Meta Platforms Inc. (деятельность компании признана экстремистской и запрещена в России).

**Организация запрещена в РФ.

Теймур Абдуллаев. Фото: Крымская солидарность 

 

Яз, умметим!
Поддержи политзаключенных
Мнения
График судебных заседаний